Свободу дельфинам!

В Петербурге впервые в России состоялось официальное мероприятие, посвященное изучению интеллекта, языка и культуры дельфинов и китов. Главным событием Дня дельфинов, проходящего в рамках МКФ, стала презентация международной декларации о правах и свободе дельфинов и китов.

Свободу дельфинам!  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

«Дельфинов по праву можно считать существами параллельной цивилизации, а изучение их разума не менее важно, чем создание искусственного интеллекта, которому сегодня уделяется так много внимания», - отметил в своем выступлении заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова академик Александр Асмолов.

Дельфины, как заметил ученый, обладают собственной коммуникационной сетью, которая у них появилась задолго до того, как люди придумали Интернет.

Новые факты об уникальности этих разумных морских млекопитающих в последнее время меняют к ним отношение. В мировом сообществе проводятся серьезные исследования, подписываются документы, защищающие права дельфинов на законодательном уровне.

«За последние десять лет во всем мире было закрыто более 60 дельфинариев, причем 15 из них на стадии строительства, - рассказал антрополог Александр Гратовски. - На сегодняшний день от дельфинариев отказались Великобритания и многие страны Европы. В 2015 году к этому списку присоединилась Финляндия, последний дельфинарий в этой стране был закрыт год назад. Во многих странах действуют запреты на отлов дельфинов».

К сожалению, Россия наряду с США и Китаем входит в тройку стран мира, в которых больше всего дельфинариев и дельфинов, которые содержатся в неволе. По словам соавтора фильма о международной торговле морскими млекопитающими для индустрии развлечений «Рожденные свободными» Татьяны Белей, в современной России, где наряду с крупными дельфинариями развита система передвижных дельфинариев, масштабы гибели этих обитателей морских пространств принимают устрашающие размеры.

Для прекращения этого беспредела организаторами международного исследовательского и информационного центра «Посольство дельфинов» была разработана декларация, призывающая защитить права и свободу дельфинов и китов международным и национальным законодательством. Основные пункты документа гласят о том, что дельфины и киты не могут быть использованы в развлекательных, лечебных или военных целях, а любая их дрессировка «признается формой рабства». Никакие научно просветительские и иные цели не могут быть основанием для любого принуждения дельфинов и китов для содержания их в неволе. Документ, представленный на трех языках (русском, французском и английском), уже подписали многие известные ученые и деятели культуры России и других стран. В День дельфинов свои подписи под этим документом поставили участники и почетные гости конференции. А все, кто хочет присоединиться к этой благородной миссии, могут оставить свои подписи на официальном сайте «Посольства дельфинов» - www.dolphinembassy.org.

#День дельфинов #изучение #защита

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.