Главная городская газета

Свободу дельфинам!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Изучить миграцию комплексно

Группа экспертов СПбГУ и Высшей школы социальной работы в Женеве приступила к масштабным исследованиям в области социальной работы с мигрантами. Читать полностью

Поженить солнце и воду

У петербургских физиков есть идеи для Кипра, у кипрских химиков - для Эрмитажа
Читать полностью

Вольные историки

Что перевесит: исследования, бюрократия или идеология? Читать полностью

Тупики и горизонты

Мы уже похоронили в стране одну отрасль, когда 15 лет смеялись над американской частной космонавтикой — и в течение 2017 года потеряли мировой рынок. Читать полностью

«Биография» чернил

Разобраться в ней поможет вузовская наука Читать полностью

Без бормашины

Боязнь стоматологического кресла у многих пересиливает даже зубную боль, а звук работающей бормашины самых отчаянных смельчаков доводит до дрожи. Но скоро это останется в прошлом. Читать полностью
Свободу дельфинам!  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В Петербурге впервые в России состоялось официальное мероприятие, посвященное изучению интеллекта, языка и культуры дельфинов и китов. Главным событием Дня дельфинов, проходящего в рамках МКФ, стала презентация международной декларации о правах и свободе дельфинов и китов.

«Дельфинов по праву можно считать существами параллельной цивилизации, а изучение их разума не менее важно, чем создание искусственного интеллекта, которому сегодня уделяется так много внимания», - отметил в своем выступлении заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова академик Александр Асмолов.

Дельфины, как заметил ученый, обладают собственной коммуникационной сетью, которая у них появилась задолго до того, как люди придумали Интернет.

Новые факты об уникальности этих разумных морских млекопитающих в последнее время меняют к ним отношение. В мировом сообществе проводятся серьезные исследования, подписываются документы, защищающие права дельфинов на законодательном уровне.

«За последние десять лет во всем мире было закрыто более 60 дельфинариев, причем 15 из них на стадии строительства, - рассказал антрополог Александр Гратовски. - На сегодняшний день от дельфинариев отказались Великобритания и многие страны Европы. В 2015 году к этому списку присоединилась Финляндия, последний дельфинарий в этой стране был закрыт год назад. Во многих странах действуют запреты на отлов дельфинов».

К сожалению, Россия наряду с США и Китаем входит в тройку стран мира, в которых больше всего дельфинариев и дельфинов, которые содержатся в неволе. По словам соавтора фильма о международной торговле морскими млекопитающими для индустрии развлечений «Рожденные свободными» Татьяны Белей, в современной России, где наряду с крупными дельфинариями развита система передвижных дельфинариев, масштабы гибели этих обитателей морских пространств принимают устрашающие размеры.

Для прекращения этого беспредела организаторами международного исследовательского и информационного центра «Посольство дельфинов» была разработана декларация, призывающая защитить права и свободу дельфинов и китов международным и национальным законодательством. Основные пункты документа гласят о том, что дельфины и киты не могут быть использованы в развлекательных, лечебных или военных целях, а любая их дрессировка «признается формой рабства». Никакие научно просветительские и иные цели не могут быть основанием для любого принуждения дельфинов и китов для содержания их в неволе. Документ, представленный на трех языках (русском, французском и английском), уже подписали многие известные ученые и деятели культуры России и других стран. В День дельфинов свои подписи под этим документом поставили участники и почетные гости конференции. А все, кто хочет присоединиться к этой благородной миссии, могут оставить свои подписи на официальном сайте «Посольства дельфинов» - www.dolphinembassy.org.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook