Столица российского гималаеведения

Если есть кавказоведение, почему не быть гималаеведению, рассудили в Санкт-Петербургском союзе ученых и провели в конце минувшего года первую всероссийскую междисциплинарную конференцию «Российские гималайские исследования: вчера, сегодня, завтра». Российские ученые изучают Гималаи более 200 лет, но «междисциплинарно» ни разу не собирались. Почему решили собраться сейчас - рассказывает зоолог, руководитель Центра гималайских исследований СПб союза ученых, председатель оргкомитета конференции Лев БОРКИН.

Столица российского гималаеведения | Долина Спити, вид на буддистский монастырь Данкар XI века, Западные Гималаи. ФОТО Владимира СКВОРЦОВА

Долина Спити, вид на буддистский монастырь Данкар XI века, Западные Гималаи. ФОТО Владимира СКВОРЦОВА

- Лев Яковлевич, гималайская конференция, видимо, - логичное продолжение гималайских экспедиций СПб союза ученых. Какая-то у вас тяга к тем местам.

- Мы много лет сотрудничали с музеем-усадьбой Рерихов в Изваре, и в разговорах часто возникали гималайские мотивы. У меня к тому же кандидатская была по амфибиям Центральной и Восточной Азии. И вот как-то один коллега заявил: «А давайте поедем!». Предложение прозвучало «под коньячок», но мы действительно разработали маршрут экспедиции и осенью 2011-го отправились в Западные Гималаи в долину Кулу, где тоже находится музей-усадьба Рерихов. Символично: из российской усадьбы, где прошло детство Николая Константиновича, - в индийскую, где он закончил свой земной путь.

На сегодня мы провели уже пять экспедиций, в мае 2014 года СПб союз ученых основал Центр гималайских научных исследований, и, собирая библиографию по этому региону, я удивился - как много российских исследователей изучают природу и народы Гималаев! И почему бы не собрать вместе разных специалистов и оценить российский вклад в гималаеведение?

На русском языке первое описание Гималаев, куда волею судеб занесло бежавшего из бухарского плена русского унтер-офицера Филиппа Ефремова, было напечатано в Петербурге в 1786 году. О Тибете в том же XVIII веке писал знаменитый натуралист петербургский академик Петр Симон Паллас. Однако в отличие от Тибета в Гималаи в XIX веке попасть российским путешественникам было труднее - в первую очередь из-за противодействия британцев. В 1875 году петербургский ученый основатель отечественной индологии И. П. Минаев стал первым русским, посетившим королевство Непал, тогда практически закрытое для европейцев. Н. М. Пржевальский планировал завершить свою пятую экспедицию в Тибет выходом из священной Лхасы в Западные Гималаи, но смерть близ нынешней Алма-Аты не позволила реализовать эти планы.

Словом, петербуржцы внесли немалый вклад в изучение Гималаев. Поэтому закономерно, что первая междисциплинарная конференция была задумана в нашем городе.

В поисках поддержки мы в первую очередь обратились в Русское географическое общество: там еще с середины XIX века не раз обсуждалась отправка экспедиций в Гималаи. Например, в сентябре 1877 года Николай Алексеевич Северцов, один из основателей отечественной экологии и зоогеографии, поставил в докладе вопрос: где южный предел нашей природы, так называемой Палеарктики? Он указал на то, что граница должна проходить по Гималаям, которые образуют барьер для муссонных дождей и тем самым обособляют природу умеренных широт и тропиков Азии. Кстати, именно эта идея во многом определила задачи западногималайских экспедиций Санкт-Петербургского союза ученых.

Еще одним нашим партнером стал Зоологический институт РАН, многие сотрудники которого изучали и изучают животных Гималаев.

- Уже есть примеры совместных, то есть «междисциплинарных», изысканий?

- От московского Института языкознания РАН был интересный доклад о языках долины Кулу: местные жители рассказали ученым, будто «со звезд» что-то падает. Показали этот упавший «предмет», оказалось - кузнечик. Лингвисты обратились к петербургским зоологам определить, что это за кузнечики, сейчас коллеги выясняют.

Другой пример сотрудничества. Ботаник из Екатеринбурга изучает молекулярную географию можжевельников, растущих в разных регионах Северного полушария, и попросила нас достать веточки из Гималаев. Достали. Пришлось уже написанную ею научную статью корректировать, потому что, как оказалось, древние гены гималайского можжевельника несколько меняют научные представления.

Совместные изыскания проводят сами члены нашего Гималайского центра.

Главное, мы узнали, что по всей России есть специалисты, исследующие Гималаи: не только в обеих столицах, но и на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в европейской части страны. Барнаул, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Краснодар, Магадан, Новосибирск, Оренбург, Томск, Улан-Удэ, Хабаровск, Чита...

К сожалению, российская наука сейчас очень плохо финансируется, поэтому мы оргвзносов не взимали. Все делали на энтузиазме, искали спонсоров. Деньги на издание сборника конференции дал русский бизнесмен из Казахстана. Хотя конференция проходила в России. По-моему, стыдно должно быть российским капиталистам.

- Ваш интерес к Гималаям, что называется, «в мировом тренде»? Зарубежные коллеги активно занимаются этой территорией?

- Очень активно. Когда-то лидировали британцы, сейчас Гималаи изучают во многих странах Европы, в Северной Америке, Восточной Азии, не считая исследователей из Индии, Непала и Китая. Как мне недавно написали из Германии, трудно стало получать гранты в этой сфере - много желающих, сильная конкуренция. Исторически первым европейцем, написавшим о Гималаях, был Марко Поло - это XIII век. Так что мы припозднились.

- Вы как председатель оргкомитета довольны итогами?

- Да, всего в конференции (с учетом авторов сборника) участвовали примерно полторы сотни человек почти из 50 институтов, музеев, университетов и других организаций. Не только из России, но и из Казахстана, Китая, Непала, Швейцарии - в качестве соавторов статей. На заключительном заседании решили проводить конференцию раз в три года и обязательно в Петербурге. Кроме того, решено включить в тематику конференции Тибет. И сейчас консультируемся с разными экспертами - не создать ли российскую ассоциацию исследователей Гималаев и Тибета...

P. S. Санкт-Петербургский союз ученых с помощью посольства России в Непале и непальского представительства Россотрудничества уже наладил связи с непальскими коллегами: в «гималайское» государство успешно съездила наша научная делегация.

#конференция #Гималаи #наука

Комментарии