Главная городская газета

Сражение с известным исходом

  • 01.11.2017
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Заделы секретного прошлого

Многие космические аппараты были разработаны в нашем городе Читать полностью

Изучить миграцию комплексно

Группа экспертов СПбГУ и Высшей школы социальной работы в Женеве приступила к масштабным исследованиям в области социальной работы с мигрантами. Читать полностью

Поженить солнце и воду

У петербургских физиков есть идеи для Кипра, у кипрских химиков - для Эрмитажа
Читать полностью

Вольные историки

Что перевесит: исследования, бюрократия или идеология? Читать полностью

Тупики и горизонты

Мы уже похоронили в стране одну отрасль, когда 15 лет смеялись над американской частной космонавтикой — и в течение 2017 года потеряли мировой рынок. Читать полностью

«Биография» чернил

Разобраться в ней поможет вузовская наука Читать полностью
Сражение с известным исходом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вот и отшуршал октябрь желтыми листьями. Празднично-карнавальный период нынешней осени получился смазанным и коротким. В последней декаде ветер и дождь сорвали нарядное убранство с кленов, лип, тополей, лужи поутру затягивает ледком, сквозь серую пелену облаков лик солнца почти не бывает виден...

Будем объективными и вспомним, что в первых двух декадах октября температурный фон держался даже выше климатической нормы. Днем воздух прогревался до 7 - 12 градусов, да и ночные температуры находились по большей части в пределах 3 - 8 градусов. А вот в третьей декаде мы все ощутили дыхание приближающейся зимы. Резко похолодало, и в дневные часы столбик термометра уже не поднимался выше 1 - 5 градусов, а ночью нередко отмечались заморозки до 0 - минус 2 градусов. В целом среднемесячная температура октября оказалась близкой к климатической норме. Ну что ж, не так и плохо, особенно в сравнении с октябрями 2014, 2015 и 2016 годов, которые были холоднее нормы.

С осадками дело обстояло несколько хуже. За 18 ненастных дней их выпало более 130% от нормы. Причем осадки мы наблюдали не только в виде дождя - 22 октября случился первый снегопад, сообщавший тем самым, что зима не за горами. В Петербурге снег тут же таял, и до конца октября осадки выпадали смешанные: то дождь, то морось, то дождь со снегом. А вот в Ленинградской области они по большей части превращались уже в снег, мокрый снег и снег с дождем. Местами лег снежный покров, пока еще слабенький, но тем не менее прикрывший землю сизой вуалью.

Что же касается продолжительности солнечного сияния, то если среднемесячные данные октября по этому параметру сравнить с климатическими показателями, то картина получится просто удручающей: 20 дней без солнца против положенных по норме 13, суммарная продолжительность солнечного сияния недотянула даже 30% до нормы (19,2 часа против «нормальных» 66 часов). От такой статистики трудно не впасть в уныние.

...Не люблю писать про ноябрь. Ну что хорошего можно рассказать про месяц, в котором, как в старину говорили, семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, сверху льет, гнетет и снизу метет. А еще в ноябре в среднем бывает 19 дней с какими-либо осадками, а вот солнечных - всего 2. При уменьшении общего количества осадков (до 56 мм за месяц против 67 мм в октябре) заметно увеличивается их средняя месячная продолжительность (со 120 часов в октябре до 188 часов в ноябре).

Среднемесячная температура ноября составляет в Петербурге 0,1 градуса. Обычно к середине месяца происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составляет в среднем 23 часа, и бывает 21 день, когда солнечный лик скрыт от нас сплошной пеленой плотной облачности.

В связи с активизацией циклонической деятельности над Атлантикой в первой и второй декадах месяца будет преобладать ветреная, ненастная погода. Это не исключает температурных колебаний, когда теплые воздушные массы на непродолжительное время будут уступать место холодному воздуху, проникающему к нам с тыловыми частями проходящих на восток циклонов. Осадки будут выпадать и в виде снега, и в виде снега с дождем, и дождя. Температура воздуха будет заметно колебаться, но днем по большей части находиться в пределах от 1 до 6 градусов тепла, а ночью близко к 0 градусов. Однако в отдельные дни она может оставаться даже слабо отрицательной, а в ночные часы при прояснениях возможно ее понижение до 4 - 7 градусов мороза.

Зато в третьей декаде, по нашему прогнозу, высока вероятность волны холода, обусловленная сменой преобладающих над нашими районами воздушных потоков: западный перенос воздушных масс уступит место северо-западному и северному, с которыми в наши районы начнет поступать холодный воздух из Атлантико-Европейского сектора Арктики. Прогнозируется понижение температуры до 2 - 7 градусов мороза в дневные часы и до 7 - 12 градусов мороза - ночью.

В ноябре в целом среднемесячная температура воздуха ожидается на 1 - 1,5 градуса ниже нормы. Месячная сумма осадков - выше нормы.

Ну что ж, ноябрь - еще не зима, но предзимье, время борьбы сопротивляющейся осени и набирающей сил зимы. Сражение может идти с переменным успехом, но исход его предрешен. Нам остается только наблюдать и ждать зимы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook