Главная городская газета

Сохраняя виртуальный мир

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Без бормашины

Боязнь стоматологического кресла у многих пересиливает даже зубную боль, а звук работающей бормашины самых отчаянных смельчаков доводит до дрожи. Но скоро это останется в прошлом. Читать полностью

Спасти голову

Инсульт: не просто выжить, а полностью восстановиться Читать полностью

Коллекция Маклая пополнилась

В Кунсткамеру прибыла внушительная «посылка» из Папуа - Новой Гвинеи Читать полностью

Электросамолет отправится в полет

Через три года частная российская компания будет готова представить на сертификационные испытания электрический самолет, способный взлетать и садиться на неподготовленные площадки. Читать полностью

Деполитизированная лопатка

В Политехе открылась новая лаборатория «Промышленные системы искусственного интеллекта», совместная с немецкими партнерами Читать полностью

Ab Ovo

В СПбГУ «гостит» яйцо динозавра возрастом 120 миллионов лет Читать полностью
Реклама
Реклама
Сохраняя виртуальный мир | Иллюстрация Toriao/shutterstock.com

Иллюстрация Toriao/shutterstock.com

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина приступила к формированию архива электронных документов, опубликованных на интернет-сайтах органов государственной власти Российской Федерации. Работа на самом деле очень важная и ответственная: она позволит предотвратить безвозвратное исчезновение сетевых ресурсов и обеспечит их сохранение.

Как рассказали в библиотеке, особенность нового направления деятельности в том, что до сих пор подобные работы в России на государственном уровне не вело ни одно учреждение в отличие от зарубежных: там сетевой архив формируют Библиотека конгресса США, Британская библиотека, Национальная библиотека Франции.

При выборе ресурсов для веб-архивирования в первую очередь рассматривались приоритетные для Президентской библиотеки темы - история российской государственности и права, русский язык как государственный. В первую очередь в электронный архив Президентской библиотеки поступают материалы с сайтов президента и правительства. Сегодня она архивирует такие ресурсы, как официальный сайт президента России kremlin.ru и официальный сайт правительства России government.ru. Новая архивная копия создается каждый день, что дает возможность увидеть, как сайт менялся с течением времени.

- Необходимо сохранить материалы, которые с высокой долей вероятности в скором времени исчезнут из пространства Интернета в том виде, в котором они есть сейчас. Это касается в том числе и проектов, имеющих определенный срок, по истечении которого сайт перестает обслуживаться, - пояснили в Президентской библиотеке.

Особый вопрос - соблюдение авторских прав: архивируются только те сайты, которые находятся под открытой лицензией. Либо ведутся переговоры с правообладателями для разрешения на сохранение ресурса в фонде Президентской библиотеки.

В рамках пилотного проекта специалисты уже заархивировали, например, ресурсы, посвященные Году экологии в России. В фонде Президентской библиотеки сохранен сайт Года экологии и посвященный ему раздел сайта ТАСС, а также официальные документы, опубликованные на сайтах различных ведомств.

КСТАТИ

Сегодня директор Президентской библиотеки Александр Павлович Вершинин отмечает 60-летний юбилей. Редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» присоединяется к поздравлениям.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook