Главная городская газета

Сохраняя виртуальный мир

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Накопленный опыт меняет анатомию мозга

Немецкие ученые выяснили, что человеческий мозг уникален - как отпечатки пальцев. Это подтверждают результаты тщательных исследований. Читать полностью

Одежда, заряжающая телефон, станет реальностью

В настоящее время американские ученые работают над созданием инновационной ткани из углерода. Планируется, что ее можно будет использовать для зарядки различных электронных устройств. Читать полностью

Фотографию «марсианских пауков» показало NASA

Неоднозначный снимок опубликован на официальном сайте национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Что же на нем изображено? Читать полностью

В атмосфере может снизиться содержание аммиака

В этом направлении работает тандем российских и немецких ученых. Как скоро ждать положительных результатов?
Читать полностью

Постоянная Хаббла «поддалась» измерению

Этот важнейший параметр определяет прошлое и будущее мира. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Рентгеновские снимки станут цветными

Создан аппарат, который в несколько раз облегчит чтение рентгенограммы. Опытная работа на нем пройдет в Новой Зеландии. Читать полностью
Реклама
Сохраняя виртуальный мир | Иллюстрация Toriao/shutterstock.com

Иллюстрация Toriao/shutterstock.com

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина приступила к формированию архива электронных документов, опубликованных на интернет-сайтах органов государственной власти Российской Федерации. Работа на самом деле очень важная и ответственная: она позволит предотвратить безвозвратное исчезновение сетевых ресурсов и обеспечит их сохранение.

Как рассказали в библиотеке, особенность нового направления деятельности в том, что до сих пор подобные работы в России на государственном уровне не вело ни одно учреждение в отличие от зарубежных: там сетевой архив формируют Библиотека конгресса США, Британская библиотека, Национальная библиотека Франции.

При выборе ресурсов для веб-архивирования в первую очередь рассматривались приоритетные для Президентской библиотеки темы - история российской государственности и права, русский язык как государственный. В первую очередь в электронный архив Президентской библиотеки поступают материалы с сайтов президента и правительства. Сегодня она архивирует такие ресурсы, как официальный сайт президента России kremlin.ru и официальный сайт правительства России government.ru. Новая архивная копия создается каждый день, что дает возможность увидеть, как сайт менялся с течением времени.

- Необходимо сохранить материалы, которые с высокой долей вероятности в скором времени исчезнут из пространства Интернета в том виде, в котором они есть сейчас. Это касается в том числе и проектов, имеющих определенный срок, по истечении которого сайт перестает обслуживаться, - пояснили в Президентской библиотеке.

Особый вопрос - соблюдение авторских прав: архивируются только те сайты, которые находятся под открытой лицензией. Либо ведутся переговоры с правообладателями для разрешения на сохранение ресурса в фонде Президентской библиотеки.

В рамках пилотного проекта специалисты уже заархивировали, например, ресурсы, посвященные Году экологии в России. В фонде Президентской библиотеки сохранен сайт Года экологии и посвященный ему раздел сайта ТАСС, а также официальные документы, опубликованные на сайтах различных ведомств.

КСТАТИ

Сегодня директор Президентской библиотеки Александр Павлович Вершинин отмечает 60-летний юбилей. Редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» присоединяется к поздравлениям.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook