Главная городская газета

Снежная весна

  • 01.03.2018
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

О вкусной и здоровой... музыке

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 10 (3557) от 21 января 2006 года. Читать полностью

Плюс на минус

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 4 (3551) от 13 января 2006 года. Читать полностью

Право голоса с пеленок?

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 3 (3550) от 12 января 2006 года. Читать полностью

Сага о «Форсайте»

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (3531) от 8 декабря 2005 года. Читать полностью

Улыбка собаки Павлова

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (3528) от 3 декабря 2005 года. Читать полностью

«За Боспор единый и неделимый»

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (3526) от 1 декабря 2005 года.
Читать полностью
Реклама
Снежная весна | Черный дрозд в Приморском парке Победы уже готовит весеннюю песню. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Черный дрозд в Приморском парке Победы уже готовит весеннюю песню. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На календаре первый день весны, а за окном - зима в разгаре. Люди прячут носы в варежки и натягивают поглубже меховые шапки. И это неудивительно! Ведь весна в наших краях наступает гораздо позже календарных сроков.

Например, астрономическая весна - в день весеннего равноденствия, 21 марта, метеорологическая - когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через 0 градусов (для Петербурга это 29 марта), фенологическая - с появлением подснежников и прилетом грачей - средняя многолетняя дата этого события 18 - 19 марта. Увы, в этом году ранней дружной весны синоптики не ожидают.

Но поскольку формально зимний сезон уже завершился, можно подвести его итоги. По своим погодным характеристикам только февраль напоминал зиму. Напомню, что декабрь был на 5 градусов теплее климатической нормы, январь - на 4,9 градуса. Лишь среднемесячная температура февраля оказалась на 0,8 градуса ниже нормы и на 4,8 градуса ниже, чем среднемесячная января. Никакими рекордами февраль не отметился, и за последнее, в целом теплое, десятилетие дважды феврали оказывались заметно холоднее: это было в 2011 и 2012 годах.

Даже с учетом студеного февраля средняя за зимний сезон температура воздуха оказалась на 3,4 градуса выше климатической нормы.

Самой морозной за нынешнюю зиму выдалась последняя декада месяца. К слову, она же была и самой солнечной. Насколько экстремальны такие морозы?

В нынешнем феврале самая низкая температура воздуха была отмечена в ночные часы 21 февраля, когда столбик термометра опускался до 21,2 градуса ниже нулевой отметки. Данные справочника по климату Петербурга свидетельствуют, что температура воздуха опускается до 22 градусов мороза и ниже в каждом втором феврале.

Из того же справочника: в среднем в феврале бывает 2,6 дня с минимальной температурой воздуха от 20 до 25 градусов мороза. В нынешнем феврале температура опускалась ниже 20 градусов 1 раз. Судите сами, есть ли у нас повод говорить об экстремальных морозах...

В феврале выпало 139% от месячной нормы осадков. Их количество заметно превысило норму в декабре, было близким к норме в январе, так что зима в целом отличалась избыточным увлажнением. Однако и в декабре, и в январе осадки нередко выпадали в виде дождя и мороси и «съедали» установившийся снежный покров. Только в феврале обильные снегопады дали возможность любителям активного отдыха вволю насладиться прелестями зимней погоды.

И еще одной приятной чертой февраля является заметно увеличившееся по сравнению с другими зимними месяцами число солнечных дней. В феврале в среднем бывает 12 дней, когда солнце показывается на небосклоне, а в нынешнем феврале их было даже 14. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния достигла климатической нормы, которая составляет 46 часов. Это уже хорошо на фоне дефицита ультрафиолета, который мы с вами испытывали на протяжении нескольких предшествующих месяцев.

Весна хоть и не за горами, но ее прихода придется еще подождать. В условиях петербургского климата только апрель можно назвать характерным весенним месяцем со всеми присущими этому сезону чертами, март же с полным основанием можно считать межсезоньем. Нынешний не будет исключением, он даст нам скорее предвкушение весны, неспешное пробуждение природы после зимней спячки.

Мы прогнозируем, что в марте погодные условия в наших районах будут формироваться под попеременным воздействием циклонов и полей повышенного давления, и, как следствие, изменчивый характер мартовской погоды нам обеспечен.

Антициклон, охватывающий большую часть Европы, который принес нам холодный воздух высоких широт, постепенно отступает, вытесняемый атлантическими циклонами. В первых числах месяца еще сохранится умеренно морозная погода с переменной облачностью и большим суточным ходом температуры воздуха, но уже на следующей неделе она будет сменяться облачной и ненастной, с осадками, нередко с порывистым ветром и повышением температуры в ночные часы.

Температурный фон в первой и второй декадах месяца ожидается пониженным относительно нормы, а в третьей декаде - в норме и немного выше ее.

В целом же среднемесячная температура воздуха в марте, возможно, будет немного ниже нормы, а месячная сумма осадков - в пределах нормы.

Напомню, что для нашего города климатической нормой марта является среднемесячная температура воздуха, составляющая 2,2 градуса мороза, что почти на 5 градусов выше, чем в феврале. Месячная сумма осадков в норме составляет 35 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния в марте - 135 часов, и в среднем бывает 9 дней без солнца.

Самая низкая температура, зафиксированная в марте, достигла 29,9 градуса мороза, и произошло это 22 марта 1883 года. Если говорить о более поздних сроках, то до 29 градусов мороза температура воздуха понижалась 16 и 18 марта 1942 года. Самая высокая мартовская температура отмечена не так давно: 22 марта 2007 года воздух прогрелся до 14,9 градуса тепла.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook