Сердце в Сосновом Бору

В Сосновый Бор успешно доставлено «атомное сердце» для второго строящегося энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС - корпус реактора. Сверхгабаритный груз был отправлен с производственной площадки ПАО «Ижорские заводы» и, несмотря на неблагоприятные погодные условия, прибыл на городской пирс «Устьинский» за отведенные на эту операцию десять дней.

Сердце в Сосновом Бору | Иллюстрация Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

Иллюстрация Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

В комплект поставки входит семь цилиндрических конструкций, крышка верхнего блока и внутреннее оборудование. Длина корпуса реактора составляет 11 м, вес 340 тонн. Оборудование изготовлено из высокопрочной углеродистой стали и готово выдерживать экстремальные температурные и пневматические нагрузки, что обеспечит высокую надежность работы будущего энергоблока ЛАЭС.

Для доставки столь важного груза был подготовлен специальный проект, в который вошли два технологических железнодорожных проезда - с производственной площадки и по Санкт-Петербургу, затем корпус реактора прошел по Неве, под мостами северной столицы, вышел в Финский залив и преодолел морской путь до Соснового Бора протяженностью около 40 километров.

В настоящее время корпус реактора перевезен специальным автотранспортом на строительную площадку Ленинградской АЭС. До конца года он будет установлен в проектное положение в здании реактора энергоблока № 2 ВВЭР-1200.

#ВВЭР-1200 #корпус реактора #Сосновый Бор

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.