Сага о «Форсайте»

В течение трех дней в Петербурге британские специалисты делились с российскими специалистами своим опытом предупреждения наводнений и рассказывали о программе «Форсайт».

Сага о «Форсайте»  |

«Форсайт» (в переводе с анг­лийского «предвидение») — на самом деле не столько собст­венно предвидение будущего (кто знает, что там лет через 20 будет?), сколько просчет воз­можных сценариев.

Когда британское правитель­ство, озабоченное защитой береговых территорий государст­ва от наводнений, призвало ученых заглянуть лет этак на сто вперед, те ответили: если стратегия борьбы с этим бед­ствием в стране не изменится, в 2080 году риск наводнений возрастет в 20 раз! И не только потому, что меняется климат и наводнения учащаются; риск возрастает по причине того, что цена потери (домашнего или промышленного имущест­ва, например) постоянно воз­растает. Одно дело, если в мо­ре смыло фунт стерлингов, со­всем другое — если уплыл мил­лион.

Метод «Форсайт» не британ­ское изобретение; впервые его использовали полвека назад американцы, причем в военно- промышленном комплексе: просчитывали, чем чреваты те или иные долгосрочные реше­ния в области обороны и без­опасности. Затем метод «пред­видения» зашагал по Японии, Франции, Великобритании, Австрии, Швеции, и сейчас его применяют как во всей научно- технической сфере, так и выписывая сценарии социально- экономического развития.

Британскую программу «Форсайт наводнений и защи­та береговых территорий» раз­рабатывали 60 экспертов, и во­семь из них участвовали в про­шедшем в Петербурге россий­ско-британском семинаре (в нем участвовал и директор про­екта профессор Эдвард Эванс).

Семинар готовился, как го­ворится, на самом высоком уровне: инициатор — Россий­ско-британский комитет по на­учно-техническому сотрудни­честву (комитет возглавляют с нашей стороны министр обра­зования и науки Андрей Фур­сенко, с британской — глав­ный научный советник прави­тельства Ее Величества сэр Дэвид Кинг).

Само проведение семинара организовали Генеральное консульство Великобритании и Британский совет совместно с центром стратегических разра­боток «Северо-Запад» и управ­лением по строительству со­оружений защиты Санкт-Пе­тербурга от наводнений «Мор- защита».

Российские специалисты во главе с советником министра природных ресурсов РФ Нико­лаем Михеевым отметили, что семинар «чрезвычайно поле­зен», поскольку на нем обсуж­дался «инструмент, дающий возможность конвертировать научные разработки в полити­ческие решения, и британские коллеги показывают, как собрать большой массив инфор­мации, мнение большого коли­чества ученых, чтобы написать единый сценарий, понятный и ученым, и власти, и бизнесу, и обществу».

Наши эксперты отметили, что в России достаточно квали­фицированных гидротехников, которые могут правильно ре­шать технические вопросы, но до сих пор ученые у нас гово­рят одно, инженеры — другое, общественность —третье, пра­вительство — четвертое, и все друг на друга страшно дуются, поскольку не находят понима­ния, хотя считают свою пози­цию архиправильной.

Кстати, журналисты на голу­бом глазу поинтересовались у британских специалистов, а не случается ли у них, что на про­ект (в том числе связанный с защитой от наводнений) влия­ет чье-то лобби? Британцы от­метили, что лобби у них в стра­не будь здоров, но такого уров­ня проект не удастся продви­гать в чьих-то корыстных инте­ресах именно потому, что про­ект «является хорошим приме­ром политики, выработанной на основе фактов»: все затра­ты, места строительства объек­тов и прочее — научно обосно­вано; всю информацию любой человек может узнать в Интер­нете.

Семинар проходил вовсе не в той форме, когда заграничные ученые докладывают, а на­ши записывают. В течение трех дней россияне и британцы... спорили. Спорили, в частнос­ти, по одному из важных прин­ципов «предвидения»: учету климатических изменений. Англичане считают, что на кли­мат в большей мере влияет жизнедеятельность человека, а наши полагают, что человечес­кое воздействие ничтожно и климат меняется из-за природ­ных колебаний. «Но все при­шли к одному выводу: дамбу в Петербурге надо достраивать», — подытожили участники се­минара.

Семинар закончился — а что дальше? Дальше, вздохну­ла «петербургская сторона», начинается самое интерес­ное: донести до российских министерств, что проект «Форсайт» нужно внедрять в Петербурге как пилотный, а дальше и в России. Это слож­но, потому что у нас пока при­нято учитывать не столько бу­дущее, сколько требования настоящего момента. «Мы сейчас увидели замечатель­ный инструмент, а теперь до­лжны достучаться до минис­терств, чтобы доказать необ­ходимость использования этого инструмента», — заяви­ли наши специалисты. И доба­вили, что теперь их преследу­ет образ лесковского Левши, который, побывав в Англии, потом пытался достучаться через чиновников до госуда­ря: мол, в Англии ружья кирпи­чом не чистят.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 230 (3531) от 8 декабря 2005 года.

#гидротехника #наводнения #предвидение

Материалы рубрики

12 Января, 07:25
Январский ураган

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.