Астроновости: песчаная буря на Марсе и багровая Луна

Июльские ночи - сплошь навигационные сумерки, а значит, мы сможем наблюдать только яркие светила. К ним, например, можно отнести звезды, формирующие знаменитый «летний треугольник»: Вегу, Денеб и Альтаир, а также все планеты, видимые невооруженным глазом.

Астроновости: песчаная буря на Марсе и багровая Луна | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Начнем с Меркурия. Несмотря на то что 12 июля его ожидает наибольшая - в 26 градусов - восточная элонгация, увидеть его будет сложно: он расположится достаточно низко над горизонтом и с каждым днем будет терять блеск. Отыскать его поможет разве что тонкий серп растущей Луны, который будет находиться рядом 14 июля, на следующий день после новолуния. А во второй половине месяца Меркурий вообще скроется с глаз, спрятавшись под горизонт.

Дольше Меркурия на западе по вечерам будет видна Венера. Как всегда, необычайно яркая, она наверняка привлечет внимание, особенно 15 июля, когда тот же самый лунный серп догонит уже ее.

Юпитер можно будет наблюдать в созвездии Весов после заката. Он заканчивает выписывать на небе петлю и после стояния 11 июля снова вернется к прямому движению. 20 июля недалеко от него пройдет Луна.

На юго-востоке после захода Солнца восходит Сатурн вместе с созвездием Стрельца. После противостояния в июне он постепенно теряет блеск. Луна будет двигаться рядом с ним 25 июля.

Около полуночи на небосводе появится «звезда» июля - Марс. 27 июля он будет находиться в великом противостоянии с Солнцем и по яркости сравнится с Юпитером. Самое удачное время для его любительских наблюдений! В это время радиус Марса окажется в 5,5 (!) раза больше, чем в соединении, а блеск - на целых четыре звездные величины (примерно в 40 раз) ярче. При таких обстоятельствах даже в любительский телескоп удастся рассмотреть много деталей на его поверхности. Столь близкие противостояния бывают нечасто - приблизительно раз в 15 лет.

И все бы хорошо, если бы не две помехи. Яркая Луна, которая 1 июля после полнолуния будет находиться поблизости, и мощная песчаная буря, которая бушует на поверхности Красной планеты с начала июня.

Песчаные бури на Марсе происходят достаточно часто и в любое время года. Как правило, они носят локальный характер, но подчас могут перерасти в событие планетарного масштаба. Такие мощные глобальные бури фиксируются примерно один раз в три марсианских года (шесть земных лет), и сейчас как раз такой случай.

Нынешняя буря уже охватила площадь порядка 35 миллионов квадратных километров - примерно четверть поверхности планеты. Причем в ее центре оказался марсоход «Оппортьюнити», который вынужден бездействовать. Зато орбитальная группировка спутников может собрать много ценной научной информации, и времени для этого у нее будет достаточно, ведь буря может длиться в течение нескольких недель, а то и месяцев.

В ночь с 27 на 28 июля всего в 5 градусах от Марса будет происходить другое интересное астрономическое событие - полное лунное затмение. Правда, фаза частного затмения в Петербурге начнется еще до восхода Луны в 21.24, но мы сможем увидеть начало фазы полного затмения в 22.30, затем наибольшую фазу (1,6) - в 23.22. Закончится полное затмение уже после полуночи - в 00.14, а частное - в 1.20. Выход Луны из полутени произойдет в 2.31. И рядом с красноватой Луной будет сверкать яркий красный Марс! Согласитесь, обидно пропустить такое зрелище...

Кстати, 12 июля в противостоянии также будет находиться карликовая планета Плутон в созвездии Стрельца. Хотя существенных преимуществ такое его положение наблюдателям не даст.

Слабые Нептун в Водолее и Уран в Овне восходят уже во второй половине ночи и будут плохо видны в светлые ночи.

13 июля произойдет и частное солнечное затмение, но наблюдать его можно будет к югу от Австралии, так что нам, петербуржцам, оно вряд ли интересно.

И наконец, 6 июля Земля минует афелий - самую далекую от Солнца точку своей орбиты. Благодаря такой форме земной орбиты лето в северном полушарии длится на целую неделю дольше, чем в южном.

Хорошего вам отпускного настроения и удачных наблюдений!

Материал был опубликован в газете под № 114 (6223) от 28.06.2018 под заголовком «Рядом с Марсом покраснеет и Луна».

#ночь #звезды #планеты #наблюдение #июль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6223) от 28.06.2018.

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.