Только на сайте

Российские ученые расшифровывают дельфиний язык

Специалисты предполагают, что дельфины общаются между собой с помощью звуков, структура которых напоминает словообразование. Является ли система подобных сигналов языком и можно ли ее расшифровать? 

Российские ученые расшифровывают дельфиний язык  | Фото: Pexels/Pixabay

Фото: Pexels/Pixabay

Как сообщает портал МИА МИР, индивидуальный звуковой «автограф» формируется у дельфина в первые месяцы жизни и потом не меняется. Сигналы делятся всего на три типа. Первые - щелчки, или широкополосные импульсы, - используются для эхолокации. Вторые - свисты, или тональные сигналы, - помогают животным определять местоположение друг друга. И третьи - импульсно-тональные сигналы - предназначены для передачи сложной информации. 

Плавая, дельфин периодически высвистывает свой позывной, чтобы остальные сородичи знали, где он находится. Те, в свою очередь, могут ему отвечать собственными «автографами». Так морские животные определяют местоположение членов сообщества, причем слышат друг друга на расстоянии в несколько километров. Эти позывные российские ученые и решили использовать для учета численности популяции черноморских афалин - проще говоря, посчитать их по голосам.

Специалисты визуализировали звук в виде графика - спектограммы сигнала. По одной оси идет время, то есть длительность, а по другой - частота (высота) звука.Сам «автограф» отображается как характерная кривая, индивидуальная для каждого дельфина. Таким образом было выделено уже около тысячи дельфиньих позывных - примерно столько афалин сейчас обитает у крымского побережья. 

Однако на принятии того факта, что свист - это имя дельфина, вопрос с языком не исчерпывается. Было замечено как афалины координируют совместную охоту на рыб, засылают к берегам разведчиков, сбиваются в «банды» - ведут насыщенную социальную жизнь, обмениваясь при этом информацией. При этом они используют не свист, а другой тип сигналов — импульсно-тональный.

Как выяснили биологи, в звуковом репертуаре афалин 40% звуков относятся к свистам, остальное - импульсно-тональные сигналы, представляющие собой последовательности импульсов с частотой от 150 до 600 в секунду. Люди на слух это воспринимают как изменение высоты тона. Длительность импульсно-тональных сигналов - от долей секунды до нескольких секунд. В каждом можно выделить простые элементы, и чем длиннее сигнал, тем больше в нем таких элементов.

Ученые считают, что импульсно-тональные сигналы — это комбинации единиц различного уровня сложности, подобные тем, что в человеческих языках, в которых минимальная единица - фонема, из фонем складываются морфемы, из морфем - слова, а из слов уже предложения. При анализе импульсно-тональных сигналов создается впечатление, что они работают по очень схожему принципу. Несомненно, что в них заключена какая-то достаточно сложная коммуникативная система. Поэтому над ее расшифровкой трудится тандем специалистов, состоящий из морских биологов и лингвистов.

Последние подчеркивают необходимость применения методов структурной лингвистики — чтобы выделить минимальные единицы (аналогичные фонемам в человеческом языке), из которых складываются более крупные элементы. Так же в проекте задействованы сотрудники и студенты Московского физико-технического института. Их задача - разработать компьютерную программу, которая смогла бы помочь биологам описывать импульсно-тональные сигналы формальным образом, сравнивать их и выделять сходные элементы.

Однако главная задача - провести эксперимент, в котором одна афалина передала бы другой некую информацию, заданную человеком, и та отреагировала бы адекватным образом. Когда это произойдет, люди смогут понять, как именно построена коммуникативная система у дельфинов, а дальше - попытаемся вступить с ними в «диалог». 

Отметим, что впервые предположение о том, что дельфины действительно общаются друг с другом с помощью звуковых сигналов было выдвинуто в середине ХХ века. Тогда, в 1970-х годах, американский нейрофизиолог Джон Лилли, всю жизнь посвятивший изучению дельфинов, призывал предоставить этим животным право войти в Организацию Объединенных Наций в качестве «китового народа», интересы которого могли бы отстаивать специалисты, работающие с дельфинами, пока морские млекопитающие и человечество не научатся лучше понимать друг друга. 

#Россия #ученые #дельфины #общение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.