В Петербурге вывели рецепт роста российской «фармы»

Федеральная программа «Фарма-2020» дала мощный толчок развитию фармацевтической промышленности, поддержке компаний, которые занимаются не только изготовлением, но и разработкой лекарств «от молекулы», проводят их клинические и доклинические испытания. И сегодня таких в России уже немало.

В Петербурге вывели рецепт роста российской «фармы» | «Слезть» с импортной иглы - стратегически важная задача. И государство, судя по всему, готово форсировать создание мощной отечественной фарминдустрии. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

«Слезть» с импортной иглы - стратегически важная задача. И государство, судя по всему, готово форсировать создание мощной отечественной фарминдустрии. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Хотя сейчас страна не может обойтись без импорта, не за горами время, когда и мы будем производить все необходимые медикаменты и даже начнем выходить с ними на международный рынок. Во всяком случае именно такие задачи ставит «Фарма-2030». Насколько эта цель достижима, обсуждали собравшиеся в Петербурге члены Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).

По словам президента группы компаний «Новартис» в России и председателя совета директоров AIPM Вадима Власова, даже промежуточные результаты «Фармы-2020», целью которой было создание в России инновационной фармацевтической и медицинской промышленности мирового уровня, впечатляют. А вклад в ее осуществление компаний - членов AIPM сложно переоценить.

- Они не только построили или модернизировали здесь свои производства, но и выступают надежными партнерами российских компаний в локализационных проектах. В полномасштабные клинические исследования вовлекается и российская научная школа, - подчеркнул он.

Только за последнее десятилетие суммарный вклад международной индустрии в российскую фарму составил более триллиона рублей. Из них прямые инвестиции в размере, превышающем 200 миллиардов рублей, были направлены на реализацию 21 проекта по строительству, расширению и модернизации производственных мощностей. Количество клинических исследований, проведенных за эти годы, превысило 3,3 тысячи. Такие показатели говорят сами за себя, демонстрируя значимость российского фармрынка для крупных инвесторов.

В настоящее время федеральные власти активно обсуждают целевые индикаторы новой государственной программы «Фарма-2030». Ими должны стать осуществляемые на территории нашей страны научные проекты, а также построение экспортно ориентированной модели отрасли.

По словам Вадима Власова, в ассоциации надеются, что развитие рынка будет сопровождаться не только привлечением инноваций и инвестиций, но и решением нынешних проблем, связанных, в частности, с охраной прав интеллектуальной собственности.

Эксперты обеспокоены тем, что некоторые компании - производители дженериков регистрируют препараты и цены до истечения срока действия патентов на оригинальные лекарства. Есть и примеры, когда такие препараты участвуют в аукционах и на их поставку даже заключают госконтракты.

- Это грубое нарушение законных прав патентообладателей, - говорит Власов. - Мы считаем крайне важным гарантировать их обеспечение, а также внедрять дополнительные механизмы по его усилению. Желательно также запретить регистрировать цены до окончания сроков патентной защиты.

- Уже известно, что от инновационных препаратов зависит увеличение продолжительности жизни, - сказал генеральный директор компании Pfizеr в России член совета директоров AIPM Эрик Патруйярд. - Однако для их создания нужны инвестиции, которые в свою очередь невозможны без защиты интеллектуальной собственности производителей.

По мнению же генерального директора группы компаний «Р-Фарм» вице-председателя совета директоров AIPM Василия Игнатьева, особенно важно заложить в новую программу принципы, позволяющие сохранить доступ российских граждан к наиболее современным лекарственным средствам, а также создать предпосылки для выхода оригинальных препаратов российских компаний-разработчиков на международные рынки.

- Инвестиции должны идти в нужное русло, - уточнила генеральный менеджер рецептурного бизнеса компании «Санофи» в Евразийском регионе член совета директоров AIPM Наира Адамян. - Сегодня только 10% российских пациентов имеют доступ к льготным лекарствам. Лекарственное возмещение может обеспечить на российском рынке правильный баланс между дешевыми дженериками и качественными оригинальными лекарствами.

В целом, как отметила Наира Адамян, программа «Фарма-2020» исполнена во многом благодаря сотрудничеству с международными компаниями. Они готовы участвовать и в реализации «Фармы-2030». Вопрос лишь в том, будут ли созданы условия для стабильного развития и инвестиций.

Заявленная в программе ориентация на экспорт - задача огромного масштаба (для создания нового лекарства требуются десятилетия исследований, материальная база, специалисты). Но развитие собственной фармотрасли - это и национальный престиж, и безопасность. Многие фармпроизводители уже начинают изучать возможности выхода на экспортные рынки. Хотя прекрасно понимают, что в ряде стран им придется нести дополнительные издержки в виде клинических испытаний.

Кстати, в 2017 году экспорт российских препаратов вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом.

У «Фарма-2030» есть еще два приоритетных направления: развитие производства активных фармсубстанций (сырья, из которого делают лекарства) и создание инновационных лекарств, в том числе биомедицинских клеточных продуктов.

Сегодня активные фармсубстанции производят 47 российских предприятий, не считая новых компаний, выпускающих лекарственные препараты по полному циклу. По мнению экспертов, этого недостаточно для дальнейшего роста. Ведь синтез субстанций позволит не зависеть от иностранных поставщиков или изменения качества сырья. Более того, именно данное направление особенно перспективно для выхода отрасли на внешний рынок.

Понимая это, государство в лице Минпромторга России поддерживает таких производителей, предоставляя им преференции, в том числе субсидии на компенсацию затрат. Например, в ведомстве предложили закупать лекарства, изготавливающиеся из российских субстанций, на 25% дороже импортных. Это, по мнению экспертов, поможет поддержать отечественные компании и не только увеличит их долю на рынке, но и даст им возможность выйти на международный уровень.

Так, уже сегодня некоторые российские предприятия по производству фармсубстанций планируют экспортировать свою продукцию не только в страны ЕАЭС, но и в Юго-Восточную Азию, Африку, Латинскую Америку, а в перспективе - на европейский и североамериканский рынки.

Правда, одних финансовых мер недостаточно, считают участники рынка. Необходимо пересмотреть регуляторные нормы. Пришло время как можно скорее принимать новые законы, которые позволят модернизировать отрасль и сделать ее еще более инвестиционно привлекательной.

Не менее важно для отечественной фармы создание и выведение на рынок инновационных лекарственных средств, в том числе биомедицинских клеточных продуктов (лекарства, в составе которых будут находиться живые клетки человека). Последние сегодня активно создаются, прежде всего в Великобритании и Японии. По оценке экспертов, рынок так называемых интерактивных биолекарств, которые повторяют клеточный фенотип пациента, к 2030 г. превысит 500 млрд долл. В России же пока лишь создана нормативно-правовая база в этой области и идут научные исследования. 

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Рецепт роста».

#медикаменты #фармацевтика

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.