Главная городская газета

Ресурсы доверия

  • 20.10.2017
  • Александра Шеромова
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Заделы секретного прошлого

Многие космические аппараты были разработаны в нашем городе Читать полностью

Изучить миграцию комплексно

Группа экспертов СПбГУ и Высшей школы социальной работы в Женеве приступила к масштабным исследованиям в области социальной работы с мигрантами. Читать полностью

Поженить солнце и воду

У петербургских физиков есть идеи для Кипра, у кипрских химиков - для Эрмитажа
Читать полностью

Вольные историки

Что перевесит: исследования, бюрократия или идеология? Читать полностью

Тупики и горизонты

Мы уже похоронили в стране одну отрасль, когда 15 лет смеялись над американской частной космонавтикой — и в течение 2017 года потеряли мировой рынок. Читать полностью

«Биография» чернил

Разобраться в ней поможет вузовская наука Читать полностью
Ресурсы доверия | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

На базе Горного университета состоялся I Российско-британский сырьевой диалог.

И саму конференцию обозначили как «диалог» и назвали ее «Доверие и взаимоуважение как главные элементы устойчивого развития» - неспроста. Едва ли не в каждой приветственной речи (от губернатора Полтавченко ли, от президента ли Российско-британской промышленной палаты Чарльза Хендри, в прошлом - министра энергетики Великобритании) звучало: «несмотря на трудную геополитическую ситуацию...».

Что да, то да: как напомнил на церемонии открытия губернатор, на эту «ситуацию» у нас с Великобританией выпал в 2014 году - перекрестный Год культуры, в 2016-м - Год языков и литературы, сейчас вот идет перекрестный Год науки и образования.

Сырьевой диалог как раз - одно из мероприятий этого перекрестного года. «Это первая попытка собрать вместе элиту российского и британского научного и бизнес-сообщества сырьевого сектора, представителей законодательной и исполнительной власти, видных политических и общественных деятелей», - сформулировали организаторы: Санкт-Петербургский горный университет и британский Институт материалов, минералов и горного дела (IOM3).

И, чтобы разговор лучше пошел, поговорили даже о футболе: вот, мол, английский вид спорта пришел в Россию через Петербург, а «Зенит» взял первый Кубок УЕФА в английском Манчестере, и даже Аршавина вспомнили.

С британской стороны были представители 14 университетов и 40 компаний, прямую трансляцию вели на пяти площадках - в Лондоне, Эксетере, Манчестере, Спрингфилде, Эдинбурге. Россияне вежливо учли двухчасовую разницу во времени и начали конференцию не с утра пораньше.

Но хоть Чарльз Хендри и говорил, что «мы, представители промышленных, экономических кругов, понимаем, что можем работать на уровне академических, деловых связей», и хоть министр-советник посольства Великобритании в Москве Джонатан Брентон восклицал, что как хорошо, что «есть такой мост - наука, образование, бизнес», а все же совсем уж «несмотря на» (на ту самую геополитику) не получается. Ректор Горного Владимир Литвиненко отметил: товарооборот между Россией и Великобританией в 2016 году составлял 10 млрд долларов США - на 7% меньше, чем в 2015-м. Экспорт России в Великобританию - около 7 млрд долларов, и тоже уменьшился на 7%. Нетрудно догадаться, за счет чего: главная статья нашего экспорта - углеводороды. Правда, академик Виктор Ивантер, экономист, уточнил: сократился не экспорт сырья, а деньги за экспорт - ресурсы подешевели. Но это нисколько не лучше: снизились цены - снизились инвестиции в развитие сырьевого сектора.

Между тем только что определено, что на базе Горного под эгидой ЮНЕСКО обоснуется Международный центр компетенций в горно-техническом образовании.

- Проекты, которые сейчас начинаются, будут длиться десятилетиями. Для людей, находящихся здесь, эти проекты будут длиться, возможно, всю их жизнь, - обратился Чарльз Хендри главным образом к молодым ученым и студентам.

Мартин Кокс, президент Института материалов, минералов и горного дела, отметил: надо не просто учиться реагировать на нынешние вызовы, а подготовиться к вызовам будущим. И замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов считает, что «роль углеводородного сырья, максимально экологически чистый из которого - газ, будет только возрастать» и тенденция эта сохранится, вероятно, до 2040 года. А ректор Горного отметил: дескать, электромашины - это, конечно, славно, но работают они на электроэнергии, которая добывается из «грязных сырьевых ресурсов», невозобновляемых, и «на электромобиль расходуется почти в два раза больше этих «грязных ресурсов», чем на обычный автомобиль, работающий на бензине».

В программе конференции были вопросы - от «новых глобальных вызовов для компаний минерально-сырьевого сектора» до «этических требований к инженеру минерально-сырьевого сектора промышленности».

Второй диалог состоится в следующем году в Лондоне.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook