Просто супер

Это, конечно, не пиршество для глаз: суперкомпьютер – скажем прямо, ряд шкафов (так и говорят: «серверные шкафы»). Производительность в 1,2 Петафлопса, конечно, впечатляет, но это если вы в курсе, что 1 Петафлопс – способность машины делать 1 квадрильон вычислений в секунду. Добрые люди когда-то пояснили: это как если бы все 7 млрд землян сообща делали в секунду по 75 тысяч нехитрых математических операций.

Просто супер | Иногда могучий мозг может выглядеть и так: ящики и масса проводов. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Иногда могучий мозг может выглядеть и так: ящики и масса проводов.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Суперкомпьютерный центр «Политехнический» – это как 7 тысяч очень мощных компьютеров. Памяти – на 3 Петабайта, то есть как у трех тысяч дисков обычных компьютеров. Электрическая мощность – 1,2 МВт, как у 200-квартирного дома. Системы холодоснабжения – 1,8 МВт (за час можно заморозить куб льда с ребрами по шесть метров).

По вычислительной мощности до лидера списка мировых суперкомпьютеров, китайского Тяньхе-2, далековато – тот теоретически потянет на 54,9 Пфлопс. Зато удельная производительность «Политехнического», как нам сказали, «в разы выше, чем у американского суперкомпьютера Mira». А он в рейтинге пятый.

Для чего суперкомпьютер, понятно: для вычислений, на которые раньше уходили десятилетия. В механике, физике, электронике; в энергомaшиностроении; в биотехнологиях и биоинформатике; в нанотехнологиях; в кибербезопасности...

Вот первые примеры применения СКЦ «Политехнический». Когда гражданский самолет летит на крейсерской скорости, на поверхности крыла образуется ударная волна, она взаимодействует с турбулентным пограничным слоем, с потоком, возникающим при обтекании крыла. И даже при малых отклонениях скорости полета от номинальных значений начинаются интенсивные колебания этой волны. Нагрузка на крыло возрастает – и возрастает угроза безопасности полета. Политеховская кафедра «Гидроаэродинамика, горение и теплообмен» просчитывает на суперкомпьютере критические значения скорости полета и угла атаки, при которых начинается то неприятное явление.

Или проект Петербургского института ядерной физики, Политеха и НИИ гриппа. Исследуют механизм возникновения температурочувствительности вируса. Вирусы гриппа А могут применяться как «живые вакцины» – если заставить вирус «не работать» (т. е. не заражать) при температуре человеческого тела.

В Сибирском отделении РАН студенческий астрофизический проект благодаря суперкомпьютеру «Политехнический» вырос до международного уровня – моделирует процессы звездообразования.

...Создание суперкомпьютера потребовало суперусилий в преодолении суперсложностей. Идея родилась еще в 2009 году – «как сумасшедшая»; завоевывала поддержку производителей оборудования, заинтересованность предприятий и властей, в результате проект оказался в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014 – 2020 гг.».

Стоимость проекта, как говорит директор СКЦ Владислав Синепол, «1 млрд 370 млн... сколько-то тысяч рублей и (я точно запомнил) 15 копеек». Известные экономические обстоятельства слегка урезали сумму и «сделали крайне сложной задачей выход на запланированный уровень». Как выразился проректор по экономике Александр Речинский, «мы справились, потому что имели тесную связь с партнерами, а не с победителями конкурсов (в смысле – тендеров. – Ред.). Компании, которые нам помогали, делали это честно».

По словам Владимира Заборовского, директора Института компьютерных наук и технологий, «помогали все ведущие игроки» – от IBM и «Хьюлетт Паккард» до нашей РСК (каждый второй суперкомпьютер в стране – их рук дело). Суперкомпьютер «Политехнический», можно сказать, то, что «сделано в России». Почти. Элементная база – Intel, куда без нее («и это пример блестящего сотрудничества»), но разработка систем охлаждения, дизайн узлов, архитектура, программное обеспечение – наши.

Создание суперкомпьютера (точнее, целого комплекса) началось в 2014-м; первую крупную задачу он решил в ноябре 2015 года. Конкретными проектами для предприятий пока не хвалится («мы только взлетели»), но на «супере» уже работают 30 исследовательских групп Политеха, и все они связаны с предприятиями.

Штат центра – 20 человек, включая уборщицу. Служба круглосуточная. Самоокупаемость даже не ставят в цели: «в мире нет суперкомпьютерных центров, которые работали бы на коммерческой основе и выходили на самоокупаемость – всегда за счет правительства, корпораций». К тому же какая самоокупаемость при подготовке студентов? Первые сторонние «вычислители» ничего не платили за использование суперкомпьютера, но в будущем «надо будет выстраивать финансовую составляющую», говорят в Политехе. Не чтобы «отбить» создание махины – чтобы помочь в ее содержании.


#наука #технологии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.