Выставка о Миклухо-Маклае открылась в Петербурге

Если знаете, когда в России отмечают День этнографа, - автоматически осведомлены и о дне рождения легендарного Миклухо-Маклая: 17 июля. В честь Николая Николаевича дата и была когда-то выбрана.

Выставка о Миклухо-Маклае открылась в Петербурге | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В этот день там и сям чествуют за праздничными столами новичков - тех, кто отправился в свою первую этнографическую экспедицию; столы часто из бог весь чего сколочены, поскольку полевой сезон.

А в Новгородской области, где в 1846 году в селе Языково-Рождественское родился путешественник, проходят Маклаевские чтения, нынче уже 32-е по счету. На последних потомок, тоже Миклухо-Маклай и тоже Николай Николаевич, рассказывал о своей экспедиции 2017 года в Папуа - Новую Гвинею (подробно мы писали 7.07.2017 и 21.09.2017).

Об этой экспедиции уже есть документальный фильм «Человек с Луны» (так Маклая называли папуасы), а к Дню этнографа был заготовлен «рояль в кустах»: специалисты реконструировали тропический костюм Миклухо-Маклая - и потомок в этот костюм облачился.

Заодно вспомнили и батюшку Н. Н. Миклухо-Маклая (старшего) - Николая Ильича Миклуху: в этом году 200 лет со дня его рождения, а Николаю Ильичу мы тоже многим обязаны - он был первым начальником главного вокзала Российской империи, Николаевского, который теперь Московский.

В Петербурге, разумеется, тоже отмечают. Пушкинский Дом (Институт русской литературы РАН) предупреждает: «Не удивляйтесь - нам тоже есть что сказать на эту тему, руки русских фольклористов дотянулись и до Новой Гвинеи». Сегодня здесь откроется выставка «Миклухо-Маклай. ХХI век. Ожившая история».

В создании экспозиции использовались материалы трех экспедиций на остров Новая Гвинея: XIX, ХХ и ХХI веков. Так вот в советской экспедиции 1971 года участвовал известный фольклорист сотрудник Пушкинского Дома Борис Путилов (1919 - 1997).

На выставке будут представлены копии рисунков Н. Н. Миклухо-Маклая XIX века, книги отечественных и зарубежных исследователей Новой Гвинеи, экспедиционные фотографии и пластинки с записями папуасского фольклора - аудиоматериалы из фонограммархива Пушкинского Дома, а также фото- и видеоматериалы последней экспедиции из деревень, где и сейчас живут потомки тех, кто когда-то встретил «человека с Луны».

Выставка будет работать по 29 августа. Вход свободный, но обязательно захватите паспорт.

Материал был опубликован в газете под № 129 (6238) от 19.07.2018 под заголовком «Праздник этнографа и Маклая».

#Выставка #этнография

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6238) от 19.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.