Поженить солнце и воду

Представителям науки в составе официальной делегации кипрского побратима Петербурга города Лимасола (газета писала об этом визите) не пришлось устанавливать связи с нашими вузами. Связи и так установлены, и, к примеру, в Лимасоле вот-вот развернется проект, когда-то придуманный ученым из Университета ИТМО. Профессора технологического университета Кипра ТЕПАК - г-н Сотос ВОСКАРИДЕС, директор лаборатории телемедицинских и телеметрических исследований, и г-н Петрос САВВА, представитель факультета менеджмента в окружающей среде, рассказали подробности.

Поженить солнце и воду | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

- Речь ведь о том, чтобы чуть ли не весь Кипр перевести на чистую энергию?

Сотос Воскаридес: - На территории, которую предоставит мэрия Лимасола, будет создан парк солнечных батарей - при сотрудничестве ТЕПАКа, Университета ИТМО и кипрской компании Green Energy. Уникальность проекта в том, что полученная электроэнергия будет использоваться для выделения из воды водорода, а водород - применяться в автомобилях и других технических средствах. В Финляндии, к примеру, значительное число автомобилей работает на водороде. На Кипре - ни одной, и на первых порах мы сами станем своими же клиентами: мэрия планирует купить несколько машин, работающих на водороде, то же самое собирается сделать наш университет, чтобы своим примером продвигать технологию. Вот если бы нам с коллегой Петросом предложили поменять наши автомобили на водородные, мы бы не отказались - так ведь, Петрос?

Петрос Савва: - В других странах не используют солнечные батареи для производства водорода, потому что там попросту нет столько солнечного света. И водород производится из нефтепродуктов или природного газа. Можно, конечно, получать его и с помощью энергии из возобновляемых источников, но способ будет другой - не «солнечный». Например, в Дании - с помощью энергии ветра. А мы на Кипре «поженим» морскую воду и солнце, чтобы производить энергию без ущерба для окружающей среды.

Пилотный проект может быть реализован уже через год. Нас поддерживает крупная кипрская компания, которая предоставит солнечные батареи. Один из двух директоров компании - русский, господин Дмитрий Морозов.

- Как началось сотрудничество с ИТМО?

С. В.: - С ИТМО и другими петербургскими университетами мы сотрудничаем уже пять лет (в 2012 году был подписан соответствующий меморандум между Петербургом и Лимасолом. - Ред.). Но тут надо сказать, что изначально идея с водородом принадлежит профессору ИТМО Игорю Мешковскому (заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой световодной фотоники, ранее - кафедрой физики и техники оптической связи. - Ред.).

Профессор Мешковский предложил перевести весь Кипр (территория острова невелика, много солнечного света и воды, очень дорогое энергообеспечение) на энергию, получаемую от солнца. Проект называется «Чистый Кипр». Если все будет хорошо с пилотным проектом, мы планируем в дальнейшем построить такие парки в других частях страны, а водородную технологию распространить на автобусы, автомобили полиции и «скорой помощи», найти ей другие применения.

Уникальна еще и сама организация проекта: ИТМО и ТЕПАК создадут совместный исследовательский центр, чтобы искать возможности использования водорода в разных областях промышленности и экономики.

Другие области сотрудничества с ИТМО - нанотехнологии в волоконной оптике и телемедицина.

В сфере телемедицины ТЕПАК почти 20 лет работает с французским университетом в Орлеане. С помощью технологий телеробототехники, проводных и беспроводных сетей и спутниковой связи доктор может проводить УЗИ, даже находясь в тысячах километров от пациента. В 2016 году мы на Кипре успешно протестировали систему с использованием беспроводной сети четвертого поколения 4G. Огромное значение тут имеет «качество картинки», которую видит врач, а это как раз сфера ИТМО. Сейчас наша цель - вместе с петербургскими коллегами показать систему в деле на какой-нибудь крупной конференции.

Еще одна программа, которую я также демонстрировал в Петербурге в Академии постдипломного педагогического образования, - альтернативные методы обучения. Я ведь не только ученый - я художник, карикатурист. И уверен, что знания по любому предмету можно подать просто и весело - и так, что они запомнятся на всю жизнь. Я и в старших классах использую карикатуры, историю, театр, музыку, танец. Но это, пожалуй, отдельная тема. Как раз сейчас пишу об этом книгу.

- Господин Савва, ваш коллега профессор Воскаридес говорил, что у химиков ТЕПАКа есть проект «для Эрмитажа». Неожиданно...

П. С.: - Мы разработали систему отслеживания загрязнений в музейных помещениях. Петербург - город влажный и, как мегаполис, страдает от загрязнений. И это вредит экспонатам. Датчики для отслеживания загрязнений очень дороги: примерно 6 тыс. евро для каждого помещения. И если на Кипре музеи небольшие, то Эрмитаж - огромный и расходы, соответственно, должны быть огромными.

Наша разработка дает ту же точность, но стоит 150 евро для каждого помещения. Такая система уже работает два года в муниципальной пинакотеке мэрии Лимасола, еще одну устанавливаем в Византийском музее.

- А что это за штука такая?

П. С.: - Такая коробочка, внутри нее камера и небольшие трубочки с особым адсорбирующим материалом. Когда внутрь коробочки попадает загрязнение, трубка меняет цвет в зависимости от типа загрязнения. Камера перерабатывает эту картинку в данные и отправляет информацию на компьютер и мобильный телефон соответствующим службам. Если уровень загрязнения высок, срабатывает система оповещения. Когда трубочка выходит из строя, ее просто заменяют. Стоит она всего пять евро.

У нас в музеях стоит система ультрафиолетовой очистки воздуха на случай, если загрязненность воздуха превысит какой-то предел, но, к счастью, пока таких ситуаций не происходило. Однако в кипрских музеях и посещаемость гораздо скромнее, чем у Эрмитажа.

Переговоры с Эрмитажем уже велись, сейчас у нас запросили дополнительную информацию, так что переговоры продолжаются.

#экология #Кипр

Комментарии