Главная городская газета

Погадаем на Драконидах

  • 27.09.2017
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Японский робот-трансформер перевозит грузы и людей

Уникальный продукт цифровых технологий еще не поступил в продажу. Однако специалисты рассчитывают начать коммерческое производство как можно скорее. Читать полностью

Петербург станет площадкой для развития интернет-технологий

Сколтех и ГУАП подписали договор о создании Центра компетенций Национальной технологической инициативы в СЗФО. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Аппарат для диагностики рака появился в Петербурге

Уникальное оборудование является аппаратом нового поколения. В мире их всего порядка 10, теперь один есть и в России. Читать полностью

СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» представил в Екатеринбурге отечественный 3D-принтер и персональный ПК

В рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге, Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей» представил последние разработки в области аддитивных технологий и материалов, а также аналоговые технологические решения по федеральной программе импортозамещения.... Читать полностью

«Прогресс-70» стал рекордсменом

Российский грузовой космический корабль «Прогресс-70» побил все рекорды скорости: добрался до МКС быстрее чем за 4 часа. Насколько это выдающееся событие? Читать полностью

Федор Конюхов погрузится на дно Марианской впадины

Сборкой специального 20-тонного батискафа для ученого займутся петербургские специалисты. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Погадаем на Драконидах | Иллюстрация Vadim Sadovski/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Sadovski/shutterstock.com

В октябре часть планет подойдет близко к Солнцу, что, естественно, не лучшим образом скажется на их видимости.

В первые дни месяца еще можно сделать попытку найти на небе Меркурий - он на рассвете будет виден низко над горизонтом. Но довольно скоро он исчезнет в солнечных лучах. 8 октября произойдет верхнее соединение Меркурия с Солнцем, и до конца месяца планета скроется с наших глаз.

Зато в последних числах октября на западе от Солнца вместо Меркурия появится Юпитер. До этого практически весь месяц он будет находиться с восточной стороны от светила, да еще низко над горизонтом и потому виден не будет. Но после соединения с Солнцем, 26 октября, Юпитер начнет вырываться из рассветного зарева, появляясь на утренней заре чуть выше горизонта.

Марс и Венеру незадолго до восхода легко обнаружить на востоке. 5 и 6 октября Венера пройдет всего в 10 минутах дуги выше Марса и продолжит быстро приближаться к Солнцу. 5 октября произойдет полнолуние, а значит, яркая полная Луна расположится на противоположной от светила стороне и не помешает наблюдениям. К концу октября Венера будет оставаться на небосводе только около двух часов и все ниже над горизонтом.

17 октября к этим двум утренним планетам приблизится Луна - в виде тонкого убывающего серпа. В этот день она пройдет совсем рядом с Марсом, а 18 октября недалеко от Венеры. И тут же 19 октября произойдет новолуние.

Все хуже виден Сатурн, ведь Солнце с каждым днем приближается к нему все ближе. Желающим отыскать его даем подсказку: на вечерней заре в юго-западной части неба и низко над горизонтом. И только в течение приблизительно двух часов. Вечером 24 октября рядом с Сатурном будет находиться тонкий серп растущей Луны.

Нептун в созвездии Водолея и Уран в Рыбах не скроются от наблюдателей на протяжении всей ночи, тем более что 19 октября произойдет противостояние Урана, что сделает его немного ярче. Неплохой шанс проверить свое зрение и попробовать отыскать эту слабую планету невооруженным глазом. 3 и 4 октября яркая Луна будет находиться рядом с Нептуном (еще раз она минует его 30 октября в фазе последней четверти), а 7 октября подойдет к Урану.

Мы еще не забыли о том, как дважды в год переводили стрелки часов - то на «летнее» время, то на «зимнее». Это до сих пор делают во многих странах мира, расположенных в удалении от экватора, - как раз в ночь на 29 октября производится переход на «зимнее» время и перевод стрелок часов на час назад. Объясняется это необходимостью более эффективно использовать светлое время суток.

Как мы помним, в России сезонный перевод стрелок сначала прекратился в 2011 году, когда у нас воцарилось «вечное лето». Но, поскольку «летнее» время опережает поясное на два часа, то через три года, в 2014-м, наша страна перешла на вечное «зимнее» время, переведя стрелки на час назад. Это время ближе к поясному, а значит, к среднему солнечному. Такой режим лучше для человеческого организма, поскольку человек - дневное существо, и мы живем по солнцу. Тем не менее споры о том, что лучше - вечно «зимнее», «летнее» или сезонное время, продолжаются до сих пор.

В завершение информация для тех, кто любит загадывать желания. Первые метеоры потока Дракониды (его радиант находится в созвездии Дракона, а значит, доступен только жителям Северного полушария) можно начать «ловить» в начале месяца, максимум же потока придется на 8 - 10 октября. Луна в это время будет представлять собой узкий серп и не помешает охоте за падающими звездами.

Дракониды отличаются от метеоров других потоков необычным цветом - они желтоватые или даже красноватые. Дракониды достаточно скромны: даже при максимуме активности за час можно будет насчитать порядка 15 метеоров. Хотя и у этого потока периодически случаются всплески. Например, в 2011 году за час удавалось «поймать» до 300 метеоров.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook