Поехали!

4 октября стартует Всемирная неделя космоса.

Поехали! | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Досадно, что на англоязычном сайте недели, которая с подачи ООН отмечается почти в 90 странах, не упомянуто, откуда взялась дата: день, когда СССР запустил первый искусственный спутник. В этом году великому событию - 60 лет, и Петербург отметит его внушительно, тем более что к событию причастен.

Как напомнил Олег Мухин, вице-президент регионального отделения Федерации космонавтики, на территории Петропавловки еще в 1920-е работала газодинамическая лаборатория, где Валентин Глушко разрабатывал первые жидкостные ракетные двигатели, на них ракета Р-7 и «подняла» и первый спутник, и Гагарина. И ракету ту во всей красе впервые увидели в Ленинграде, отмечает председатель совета директоров КБ «Арсенал» Александр Ковалев: технологию сборки ракеты в вертикальном положении можно было применить только у нас.

4 октября в музейном центре Политеха (ул. Марата, 64) откроется выставка «уникальных вещей», обещает координатор проектов регионального отделения Федерации космонавтики Ирина Исаева, а первый проректор Политеха Владимир Глухов демонстрировал вчера в ТАСС один из таких раритетов: тетрадь 1916 года, в ней от руки - курсовая по (внимание!) межпланетным путешествиям. «В Политехническом тогда была создана студенческая группа, которая занималась вопросами межпланетных путешествий», - комментирует Владимир Глухов. Одним из тех студентов был Юрий Контратюк, позже его расчеты использовались в лунной программе «Аполлон».

4 октября в Планетарии - лекция о первом спутнике от космонавта-испытателя Андрея Емельянова, а 5 и 6 октября на базе Политеха и Музея космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости пройдет симпозиум по планетоходам.

Информационный центр по атомной энергии тоже устраивает лекции: про космодромы России (5 октября, ИТМО на Биржевой линии, 14), про космическое фото (6 октября, там же), а 10 октября в пространстве «Солярис» (пер. Пирогова, 18) пройдут пять 20-минутных выступлений о событиях в космонавтике в этом году.

#неделя космоса #программа

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.