Главная городская газета

Поехали!

  • 03.10.2017
  • Борис Гитик
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Без бормашины

Боязнь стоматологического кресла у многих пересиливает даже зубную боль, а звук работающей бормашины самых отчаянных смельчаков доводит до дрожи. Но скоро это останется в прошлом. Читать полностью

Спасти голову

Инсульт: не просто выжить, а полностью восстановиться Читать полностью

Коллекция Маклая пополнилась

В Кунсткамеру прибыла внушительная «посылка» из Папуа - Новой Гвинеи Читать полностью

Электросамолет отправится в полет

Через три года частная российская компания будет готова представить на сертификационные испытания электрический самолет, способный взлетать и садиться на неподготовленные площадки. Читать полностью

Деполитизированная лопатка

В Политехе открылась новая лаборатория «Промышленные системы искусственного интеллекта», совместная с немецкими партнерами Читать полностью

Ab Ovo

В СПбГУ «гостит» яйцо динозавра возрастом 120 миллионов лет Читать полностью
Реклама
Реклама
Поехали! | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

4 октября стартует Всемирная неделя космоса.

Досадно, что на англоязычном сайте недели, которая с подачи ООН отмечается почти в 90 странах, не упомянуто, откуда взялась дата: день, когда СССР запустил первый искусственный спутник. В этом году великому событию - 60 лет, и Петербург отметит его внушительно, тем более что к событию причастен.

Как напомнил Олег Мухин, вице-президент регионального отделения Федерации космонавтики, на территории Петропавловки еще в 1920-е работала газодинамическая лаборатория, где Валентин Глушко разрабатывал первые жидкостные ракетные двигатели, на них ракета Р-7 и «подняла» и первый спутник, и Гагарина. И ракету ту во всей красе впервые увидели в Ленинграде, отмечает председатель совета директоров КБ «Арсенал» Александр Ковалев: технологию сборки ракеты в вертикальном положении можно было применить только у нас.

4 октября в музейном центре Политеха (ул. Марата, 64) откроется выставка «уникальных вещей», обещает координатор проектов регионального отделения Федерации космонавтики Ирина Исаева, а первый проректор Политеха Владимир Глухов демонстрировал вчера в ТАСС один из таких раритетов: тетрадь 1916 года, в ней от руки - курсовая по (внимание!) межпланетным путешествиям. «В Политехническом тогда была создана студенческая группа, которая занималась вопросами межпланетных путешествий», - комментирует Владимир Глухов. Одним из тех студентов был Юрий Контратюк, позже его расчеты использовались в лунной программе «Аполлон».

4 октября в Планетарии - лекция о первом спутнике от космонавта-испытателя Андрея Емельянова, а 5 и 6 октября на базе Политеха и Музея космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости пройдет симпозиум по планетоходам.

Информационный центр по атомной энергии тоже устраивает лекции: про космодромы России (5 октября, ИТМО на Биржевой линии, 14), про космическое фото (6 октября, там же), а 10 октября в пространстве «Солярис» (пер. Пирогова, 18) пройдут пять 20-минутных выступлений о событиях в космонавтике в этом году.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook