Пиратка Саша

Научный англоязычный ресурс PeerJ пришел к выводу, что платные научные издания проиграют «войну» русскоязычному пиратскому проекту, дающему бесплатный доступ к статьям. Проект собирает деньги на краудфандинговой платформе, поэтому имя его мы не называем, дабы не упрекнули в рекламе, но найти его легко. Он был создан в 2011 году 23-летней барышней Александрой Элбакян, выпускницей Казахского национального технического университета. Она мало того что нейрофизиолог, еще и спец по компьютерной безопасности, работала в РАН, Фрайбургском университете, Техноложке Джорджии в США, а сейчас, судя по страничке в соцсети, творит из малазийской столицы Куала-Лумпур.

Пиратка Саша | ФОТО Den Rise/Shutterstock

ФОТО Den Rise/Shutterstock

С научными публикациями вообще хитрая игра, в которой ученый обычно не в выигрыше. Либо сам ресурс платный и, если ваша научная организация на журнал не подписана (или вы — независимый исследователь), то вам, дабы ознакомиться с последними научными публикациями по нужной теме, придется выложить круглую сумму: одна статья — около 2 тысяч рублей, а надо изучить с десяток. Либо ресурс открытый, но ученый платит за возможность опубликоваться. Недавно 15 тысяч ученых со всего мира сообща призывали бойкотировать мощное издательство Elsevier, чьи расценки сочли непомерными. Есть журналы полностью бесплатные, но это капля в море. Ученые повадились делиться друг с другом нужными ссылками с помощью «Твиттера» — к слову, эта хитроумная идея тоже пришла в голову ученой даме, Андреа Кужевски. А сервис, созданный Александрой Элбакян, к нынешнему моменту накопил более 62 млн статей и предоставляет их даром.

Александра не стесняется слова «пиратство» — на странице портала так и написано: «Первый в мире пиратский ресурс, который открыл публичный и массовый доступ к десяткам миллионов научных статей». На Элбакян подавали в суд крупнейшие мировые издательства, но она продолжает в прежнем духе, меняет домены и не краснеет: «Миссия проекта — устранение абсолютно всех барьеров, препятствующих максимально широкому распространению знаний в современном обществе», «Мы выступаем за немедленную отмену интеллектуальной собственности и копирайта для научно-образовательной информации». С точки зрения морали, Александра четко расставляет все по полочкам: воровство — это когда у одного становится больше, а у другого меньше; а в нашем случае научного знания в мире только прибывает. И, позвольте, сами авторы научных статей не получают ни копеечки — все забирает издательство, и где справедливость?

Дэниел Химмельштайн, ученый из Университета Пенсильвании (США), решил проверить, так ли ловок пиратский ресурс или все же есть блокировки, которые он обойти не может. Как рассказано в PeerJ, Химмельштайн вместе с коллегами составил каталог, в который вошло более 80 млн научных статей из Nature, Science, The Lancet, Elsevier, ACS и других, с тем чтобы проверить, сможет ли их вытащить в общий доступ ресурс Александры Элбакян.

Оказалось, почти 70% статей из этого условного каталога уже там. А остальное ресурс вполне способен скачать. Только 0,3% статей оказались «на надежном замке».

Как говорилось в одной российской рекламе: «А если нет разницы — зачем платить больше?». Этим вопросом уже и не задаются независимые исследователи. Но этим вопросом могут задаться университеты и научные организации. И вряд ли даже этим официальным структурам будет неловко перед издательствами: Александру Элбакян в Сети не называют вором — называют Робин Гудом.

#интернет #пираты #мошенники

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.