Главная городская газета

Парад вдоль эклиптики

  • 28.11.2017
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Изучить миграцию комплексно

Группа экспертов СПбГУ и Высшей школы социальной работы в Женеве приступила к масштабным исследованиям в области социальной работы с мигрантами. Читать полностью

Поженить солнце и воду

У петербургских физиков есть идеи для Кипра, у кипрских химиков - для Эрмитажа
Читать полностью

Вольные историки

Что перевесит: исследования, бюрократия или идеология? Читать полностью

Тупики и горизонты

Мы уже похоронили в стране одну отрасль, когда 15 лет смеялись над американской частной космонавтикой — и в течение 2017 года потеряли мировой рынок. Читать полностью

«Биография» чернил

Разобраться в ней поможет вузовская наука Читать полностью

Без бормашины

Боязнь стоматологического кресла у многих пересиливает даже зубную боль, а звук работающей бормашины самых отчаянных смельчаков доводит до дрожи. Но скоро это останется в прошлом. Читать полностью
Парад вдоль эклиптики  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В декабре все планеты, наблюдаемые невооруженным взглядом, представят на небосводе довольно интересную конфигурацию. Причем, находясь близко к Солнцу, они будут видны или утром, или вечером.

В начале декабря сразу три планеты расположатся с западной стороны от светила - их можно будет увидеть до рассвета. Первым, за пять часов до него, появится Марс, затем перед нашим взором возникнет Юпитер, а блистательную Венеру уже осветят лучи зари.

А вот с восточной стороны от светила в это же время будут находиться Сатурн и Меркурий - их можно будет обнаружить на вечерней зорьке. Поскольку их путь будет пролегать вблизи Солнца, они расположатся низко над горизонтом и, соответственно, будут плохо видны. 6 декабря быстрый Меркурий пройдет в градусе от Сатурна, а 13 декабря произойдет его нижнее соединение с Солнцем. 21 декабря такое же соединение ждет Сатурн. После чего обе планеты перейдут на западную сторону от светила, присоединившись к утренней троице.

Подобную конфигурацию планет - в восточной части неба она окончательно сложится к последней декаде месяца - с некоторой натяжкой можно назвать парадом, правда, растянутым вдоль эклиптики на 50 градусов.

13 декабря к параду добавится тонкий серп убывающей Луны. 18 декабря нас ждет новолуние, а за день до него, 17 декабря, Луна пройдет в градусе выше Меркурия, что может помочь быстро отыскать эту слабую планету. Недалеко будет находиться и Венера.

В конце декабря картина немного поменяется. Все так же на предутреннем небе первыми будут появляться Марс и Юпитер. Затем взойдет шустрый Меркурий, после соединения уже далеко отошедший от Солнца, а перед самым восходом появится Сатурн. Венера же превратится в невидимку: подойдя к Солнцу слишком близко, она и восходить будет на несколько минут позже него.

В телескопы хорошо видны Нептун в Водолее и Уран в Рыбах. Искать их стоит от захода Солнца до полуночи. 24 декабря Луна в первой четверти будет находиться недалеко от Нептуна, а 27 декабря подойдет к Урану.

2 января 2018 г. произойдет суперлуние. О нем мы более подробно поговорим в следующий раз, сейчас же только упомянем из-за того, что в последнюю ночь декабря нам будет светить очень яркая и крупная Луна. А утром 31 декабря она одну за другой закроет звездочки рассеянного звездного скопления Гиад, причем в четыре часа утра произойдет покрытие главной звезды созвездия Тельца - Альдебарана. Дело за малым - за хорошей погодой.

В декабре любителям ловить падающие звезды грех не воспользоваться шансом и не загадать желание на Новый год. Геминиды - один из самых мощных метеорных потоков: в 2011 году он, например, дал всплеск до 200 метеоров в час, что в два раза больше, чем у популярного августовского потока Персеиды. В нем часто встречаются яркие метеоры и болиды.

Нынче пик активности Геминид ожидается 13 и 14 декабря, когда за час можно будет насчитать до сотни метеоров. Радиант потока находится в созвездии Близнецов, и сам поток можно будет наблюдать только в Северном полушарии. Луна не будет сильно мешать «космической охоте», полнолуние произойдет задолго до нее, 3 декабря.

Если не выйдет с Геминидами, то последний раз в нынешнем году загадать желание можно будет примерно 20 - 22 декабря, когда своего максимума достигнет метеорный поток Урсиды. Но, предупреждаем, он очень слабенький!

21 декабря в 16:27.9 произойдет зимнее солнцестояние и наступит астрономическая зима. Светлое время в этот день составит всего 5 часов 53 минуты. Но с этого момента надоевшая нам темнота начнет потихоньку убывать, правда, пока еще очень и очень неспешно...

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook