Пандемия гриппа уже запаздывает

Трехдневная международная конференция «Готовность к пандемии гриппа: международная оценка» завершилась в субботу не узкоспециально, а вполне демократично — публичной лекцией «H5N1 птичий грипп — предупреждение пандемии» в Британском совете.

Пандемия гриппа уже запаздывает  |

Приглашенная на конферен­цию пресса ожидала известно чего: ученые из России, Вели­кобритании, Китая, Австрии, Украины, Таджикистана и дру­гих стран опять будут стра­щать. Тем более что современ­ному периоду Всемирная орга­низация здравоохранения ста­вит диагноз «угроза панде­мии». Правда, число заболев­ших, с которого официально объявляется пандемия, не на­звали, подчеркнув лишь, что число это должно быть «солид­ным», а сама болезнь — охва­тить все пять континентов.

...Вопреки ожиданиям стра­щали несильно. То есть, конеч­но, уверили, что пандемия уже есть — среди птиц. И британ­ские ученые назвали дальней­ший сценарий развития всей этой истории «вполне ужас­ным», правда, не столько для здоровья, сколько для благо­состояния человека. Дескать, представьте себе: выходите вы, фермер, на свой птичий двор, а вся ваша птица-корми­лица бог знает от чего передох­ла. И вы разорены.

Как сказал Алан Хей, директор Мирового центра гриппа Наци­онального института медицин­ских исследований Великобри­тании, неизвестно ни когда нач­нется пандемия, ни произойдет ли она вообще. Однако то, что это «неизвестно», еще не повод сложить руки и успокоиться.

В XX веке было пять панде­мий; во время первой (1918 год) погибли больше 40 милли­онов человек. И если учитывать промежутки между пандемия­ми, то следующая уже запазды­вает года на четыре. Так что ждем-с. И, по словам директо­ра НИИ гриппа РАМН Олега Ки­селева, сомнительно, что воз­можную пандемию вызовет «Эйч5 Эн1», вероятнее всего, это будет кто-то (что-то) из его «близких родственников». В ближайшее время, может быть, даже назовут этого «близкого родственника».

Но пока он неизвестен — стра­не нет смысла формировать свой «национальный резерв» вакцины. Как отметили россий­ские участники конференции, главное — не накопить какое-то количество коробок с лекарст­вами, а «быть готовыми к быст­рому выпуску нужного количест­ва вакцины, исходя из свойств именно того штамма, который окажется способным вызвать пандемию». Словом, у каждой страны должен быть четкий план действий. Например, в Велико­британии (а Киселев считает английскую концепцию подго­товки самой внятной) вовсю от­рабатывается научный монито­ринг, в частности, исследуется, какие слои населения наиболее подвержены заболеванию.

В России создан оператив­ный штаб по птичьему гриппу, возглавляет его первый вице- премьер Дмитрий Медведев. Но информация из этого шта­ба не шибко распространяет­ся — главным образом для то­го, чтобы на штаб не ринулись представители фармацевти­ческих компаний со своими предложениями, благо есть за что бороться: национальный резерв вакцины может потя­нуть на 200 миллионов долла­ров. Киселев даже отметил, что вокруг птичьего гриппа со­здавать ажиотаж не нужно, «потому что тогда все разгово­ры переходят в область ком­мерции и приоритета тех или иных компаний — производи­телей вакцины. Поэтому мы не озвучиваем названия препара­тов и фирм-производителей. В компетенции научных сотруд­ников — лишь четкие обосно­ванные рекомендации, что не­обходимо для защиты населе­ния».

Скажем, в России, когда пра­вительство страны примет ре­шение о формировании наци­онального резерва вакцины, он должен составить 20 — 30 мил­лионов доз. Этого хватит неде­ли на три, и за это время госу­дарство должно наладить про­изводство вакцины с тем рас­четом, чтобы лекарства были в каждой аптеке. И чтобы с теми лекарствами не получилось сумбура, как после внедрения 122-го закона. Сейчас, по сло­вам Олега Киселева, пять рос­сийских заводов могут в случае чего выпускать еженедельно 6 миллионов доз вакцин.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 49 (3841) от 20 марта 2007 года.

#грипп #пандемия #вакцинация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.