Только на сайте

Одежда, заряжающая телефон, станет реальностью

В настоящее время американские ученые работают над созданием инновационной ткани из углерода. Планируется, что ее можно будет использовать для зарядки различных электронных устройств.

Одежда, заряжающая телефон, станет реальностью | Фото: cintersimone/Pixabay

Фото: cintersimone/Pixabay

Как сообщает портал МИА МИР, за основу для ткани ученые взяли углеродные нанотрубки, которые выращивают на кварцевых кремниевых пластинах в вакуумной камере в ходе процесса, называемого химическим осаждением из паровой фазы. В результате нанотрубки формируют маленький волокнистый квадрат, который можно превратить в текстильную ткань, растянув над промышленной катушкой. Она похожа на шелковую нить паука, и ее можно вплетать в различные ткани.

По словам специалистов, углеродные нанотрубки отличаются от других материалов уникальными свойствами: высокой прочностью, хорошей проводимостью, большей площадью поверхности и высокой термостойкостью. Углеродные нити можно использовать в различных устройствах — начиная с датчиков тяжелых металлов и заканчивая суперконденсаторами и аккумуляторами. Углеродные нанотрубки могут заменить медный провод в автомобилях и самолетах, тем самым уменьшив вес машин и повысив эффективность использования топлива.

Эта разработка может быть весьма полезна и в военной сфере. Новая ткань сможет заряжать многочисленные электронные устройства в арсенале солдат, позволит включать фонари, приборы ночного видения и коммуникационные устройства и, таким образом, даст заметное преимущество в бою.

#наука #разработки #углерод #ткань #заряд

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.