Главная городская газета

О яблонях на Марсе можно забыть

  • 28.07.2017
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Простыми словами о том, что такое блокчейн

Последний год этот термин у всех на слуху. Что же это таинственное иностранное слово означает? Читать полностью

Сохраняя виртуальный мир

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина приступила к формированию архива электронных документов. Читать полностью

С дрелью на Марс

В северной столице прошел международный симпозиум «Исследование Луны, планет и малых тел Солнечной системы с помощью космических аппаратов». Читать полностью

...И стены лечат

Покрываем стены, включаем свет - и процесс пошел. Покрытие уничтожает кишечную палочку, золотистый стафилококк и некоторую иную нечисть. Читать полностью

Где же у нас кнопка?

В России создана первая образовательная программа по нейромаркетингу Читать полностью

Поехали!

4 октября стартует Всемирная неделя космоса. Читать полностью
Реклама
Реклама
О яблонях на Марсе можно забыть | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В августе ночи становятся длиннее и темнее - близится осень. А некоторые планеты, удаляясь от Солнца, постепенно поднимаются над горизонтом и становятся более доступными для наблюдений. Так что владельцам телескопов пора заканчивать с отпусками.

После захода Солнца на августовском небе станут видны Юпитер в созвездии Девы и Сатурн в Змееносце. Но - слишком низко над горизонтом и очень коротко (планеты зайдут еще до полуночи). Причем чем ближе к концу месяца, тем времени для наблюдений будет оставаться меньше. 25 августа произойдет стояние Сатурна, и он снова вернется к прямому движению, закончив вычерчивать на небе петлю после июньского противостояния. 2 - 3 августа недалеко от него будет находиться яркая Луна, которая снова вернется к Сатурну 30 августа. Чуть раньше, 25 августа, серп растущей Луны окажется в двух градусах выше Юпитера.

Обладатели оптики уже могут попробовать наблюдать Нептун в Водолее и Уран в созвездии Рыб. Обе планеты будут видны практически всю ночь высоко над горизонтом. Уран 3 августа будет находиться в стоянии и, как будто перехватив эстафету у Сатурна, перейдет к попятному движению, начав рисовать на небе свою петлю. 10 августа в полутора градусах ниже Нептуна будет находиться яркая Луна, а 13 - 14 августа она подойдет к Урану, что помешает его наблюдениям.

Венеру в августе стоит искать в богатом яркими звездами созвездии Близнецов. Она начнет появляться на небосводе после полуночи и весь месяц будет видна до самого рассвета. 19 августа в трех градусах ниже Венеры расположится тонкий серп убывающей Луны.

Во второй половине августа перед самым восходом Солнца уже можно попробовать найти на небе Марс. К концу месяца он будет подниматься над горизонтом все выше и выше. 21 августа за несколько часов до новолуния в двух градусах от теряющегося в утренних лучах Марса будет находиться тонкий серп убывающей Луны.

Одна из последних научных новостей, похоже, окончательно обрушила надежду обнаружить жизнь на поверхности Красной планеты. Дело в том, что на этой самой поверхности высока концентрация перхлоратов (солей хлорной кислоты). Впервые это зафиксировал «Феникс», посадочный модуль НАСА, почти десятилетие назад. Теперь же шотландские ученые, проведя лабораторное исследование, доказали: перхлораты убивают живые организмы.

Традиционно считалось, что перхлораты стабильны при комнатной температуре, и их химическая активность становится гибельной лишь при нагреве. А раз на Марсе очень холодно, то они особой опасности не представляют. Однако ученые доказали, что холод при «поддержке» ультрафиолета (а на поверхности Марса условия как раз такие) делает перхлораты убийственными для микроорганизмов. И даже если таковые попали на поверхность планеты, скажем, с того же «Феникса», то они давно должны были погибнуть.

Из этого следует, что планета на самом деле еще менее пригодна для проживания, чем казалось ранее. Единственное утешение: если мы хотим найти жизнь на Марсе, то ее следует искать не на поверхности, а под ней.

Вновь вернемся к астрособытиям грядущего августа.

Меркурий в ближайшие недели останется невидимым. До восхода Солнца он так и не успеет подняться высоко над горизонтом, ведь 26 августа произойдет его нижнее соединение с Солнцем.

Под утро 16 августа Луна в фазе последней четверти начнет покрывать звездочки рассеянного скопления Гиад.

12 - 13 августа ожидается пик активности популярного метеорного потока Персеиды. «Ловить» метеоры можно будет в течение всей ночи, благо поток ожидается достаточно активный, до 120 метеоров за час. У желающих загадать желание возможностей будет предостаточно.

7 августа, в полнолуние, петербуржцы смогут наблюдать частное затмение Луны. Правда, вхождения в земную полутень и тень мы не увидим - на нашем небе Луна взойдет только в 20.58. Но в 21.20 сможем наблюдать наибольшую фазу затмения, когда Земля своей тенью покроет четверть диаметра лунного диска. Тень начнет сходить только в 22.18, а закончится затмение в 23.53. В этот день диск Луны будет достаточно крупным, и, несмотря на небольшую фазу, затмение может быть достаточно интересным.

Еще одно событие последнего летнего месяца - полное солнечное затмение 21 августа. К сожалению, оно пройдет мимо Петербурга. Затмение будет видимо в Северной и Центральной Америке, а также в северной части Южной Америки. Полоса полной фазы затмения пройдет через всю территорию США с запада на восток... Ну что ж, полюбуемся потом снимками в Интернете.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook