Петербург в июле ждет потепление

Прошедший месяц для петербуржцев был щедр на события - большой футбольный праздник, традиционные «Алые паруса»... Согласитесь, очень важно, в каких погодных декорациях проходят эти мероприятия. Ведь погода может как изрядно подпортить впечатление от самой яркой и нарядной феерии, так и добавить ей особой прелести и колорита... И «небесная канцелярия» не подвела.

Петербург в июле ждет потепление | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

В температурном плане я бы отнесла прошедший июнь к «крепким середнячкам». В первой декаде температура воздуха была заметно ниже климатической нормы, во второй - заметно выше, в третьей - близка к средним многолетним показателям.

Правда, завершился месяц резким похолоданием, но в целом среднемесячная температура июня вписалась в рамки «нормальной». Поясню, что критерием нормы является отклонение среднемесячной температуры воздуха от среднемноголетнего значения не более чем на 1 градус в ту и другую сторону.

В отличие от Москвы у нас никаких температурных рекордов в июне зафиксировано не было. Максимальные значения, до которых повышалась температура, были отмечены в период с 15 по 18 июня и составили плюс 25 - 27 градусов. И еще раз до 25-градусной отметки столбик термометра поднялся 28 июня.

В общем-то, июнь можно назвать месяцем оправдавшихся надежд. По крайней мере дожди нам не наскучили. Количество выпавших осадков не достигло и половины месячной нормы. Последний раз таким сухим был июнь 2015 года, а вот последующие два года - 2016-й и 2017-й - отличались рекордным увлажнением.

В целом за месяц около 240 часов город играл всеми своими красками в солнечных лучах. Казалось бы, «солидный» показатель, но он оказался ниже средних многолетних значений. Норма продолжительности солнечного сияния для июня - 293 часа, максимальное значение в году.

Июль - макушка лета. Продолжают кипеть футбольные страсти, да и каникулы, отпуска, дачи у многих еще впереди... И мы по-прежнему пристально следим за погодными перипетиями...

Но, прежде чем перейти к прогнозу, поговорим о климатических характеристиках июля.

Июль - самый жаркий месяц в году: для Петербурга нормой является среднемесячная температура воздуха (рассчитывается с учетом дневных и ночных температур) 17,7 градуса, что на 2 градуса выше, чем в июне. Средняя дневная составляет 21,9 градуса, средняя ночная - 13,9 градуса. В целом в июле за 10 дней с дождями выпадает 79 мм осадков, и это один из самых высоких показателей в году (больше осадков выпадает только в августе - 81 мм). Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния - 279 часов.

В уже наступившем июле прогнозируется неустойчивый характер развития атмосферных процессов. К сожалению, начнется центральный месяц лета с заметного похолодания. Да и дожди, от которых в июне мы успели отвыкнуть, напомнят нам о том, что живем-то мы в одном из самых «мокрых» городов России.

В дальнейшем погодные условия над нашими районами будут определяться чередующимся воздействием циклонов и полей повышенного давления, а это значит, что в течение месяца мы неоднократно ощутим их смену. Знойные периоды с дефицитом осадков будут чередоваться с периодами облачной дождливой погоды.

Температурный фон в течение месяца также будет испытывать заметные колебания. В первых числах месяца температура воздуха будет немного ниже нормы, в дальнейшем - близкой к климатической норме и выше ее.

Если же говорить о конкретных значениях, то ожидается, что в первой пятидневке дневные температуры не будут превышать 14 - 19 градусов, ночные - составят от 9 до 14 градусов.

В дальнейшем преобладающие дневные температуры будут находиться в пределах от 19 до 24 градусов, в отдельные дни воздух будет прогреваться до 25 - 28 градусов. Ночные температуры будут находиться в пределах от 13 до 18 градусов.

Среднемесячная температура воздуха прогнозируется немного повышенной относительно нормы, но число дней с осадками и месячная сумма осадков - близкими к норме.

Что касается рекордов, то в Петербурге самая высокая температура - плюс 35,3 градуса - была зарегистрирована 28 июля 2010 года. Самая низкая - плюс 4,9 - 21 июля 1968 года.

Материал был опубликован в газете под № 116 (6225) от 02.07.2018 под заголовком «Носите зонт с собой».

#погода #прогноз #лето #июль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (6225) от 02.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.