Нет лактозе: создана устойчивая система для её удаления из молочных продуктов

«Разработка российских биофизиков показывает, что фермент можно превратить из одноразового расходного материала в устойчивый многоразовый инструмент. Это особенно важно для индустрии безлактозных продуктов, которая в последние годы демонстрирует стремительный рост», — передает ТАСС.

Нет лактозе: создана устойчивая система для её удаления из молочных продуктов | ФОТО Mehrshad Rajabi on Unsplash

ФОТО Mehrshad Rajabi on Unsplash

Исследователи уже много лет работают над разработкой различных полых микрокапсул, состоящих из полиэлектролитов и других полимерных материалов. Недавно ученым удалось приспособить эти капсулы для решения еще одной важной задачи — очистки молочных продуктов от лактозы, чьи молекулы не способны переваривать многие люди.

Сейчас для предотвращения подобных проблем молоко обрабатывается при помощи нескольких методов, меняющих вкусовые качества молока или отличающихся высокой стоимостью из‑за одноразовости использования ферментов. Последующие опыты с этими капсулами показали, что они фактически не мешают взаимодействиям молекул фермента и молочного сахара, а также при этом позволяют использовать его на протяжении как минимум пяти циклов обработки молочной продукции. В перспективе это позволит заметно снизить стоимость производства низколактозного и безлактозного молока, лишенного тех недостатков, которые характерны для этих продуктов сегодня, считают ученые.


#лактоза #молочные продукты #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (8014) от 15.10.2025 под заголовком «Нет лактозе».


Комментарии