Несбывшееся, но незабытое

Долететь на электростратолете, добраться на ледоколо-танке, а там чуть подождать - и климат на севере будет субтропический, поскольку мы весь лед растопим. От идей 1930 - 1960-х годов, изложенных в книге «Арктика за гранью фантастики. Будущее Севера глазами советских инженеров» (издательство «Паулсен»), и дух захватывает, и поеживаешься. Проекты не воплотились, но к каким-то сейчас вновь присматриваются.

Несбывшееся, но незабытое | Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Как рассказывает один из авторов книги историк Павел Филин, все началось со сбора материалов для Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики:

- Работая в архивах, мы столкнулись с комплексом совершенно уникальных документов, связанных с проектами освоения Арктики. Они были остановлены еще на этапе обсуждения техническими комиссиями, но в каждом есть мысль - просто либо она слишком опережала время, либо последствия были слишком глобальными.

Пример «слишком глобальных последствий»: советские ученые всерьез просчитывали, сколько понадобится сажи, чтобы растопить весь лед в Арктике. Распыляем черное вещество на лед, оно притягивает солнечный свет, лед тает.

В 1930-е страна просто «заболела» Арктикой, отмечает еще один автор, Михаил Савинов. В 1936 году журнал «Техника - молодежи» предложил читателям присылать идеи для обозримого будущего, в том числе в Арктике. И началось: управление климатом, энергетика, транспорт, архитектура.

Из реальных чертежей, например, ледокол-танк: на вид - судно, но со встроенными гусеницами. Подплывает, вскарабкивается на лед, едет дальше. Или города под куполом: тепло идет из недр Земли, приятный климат, фрукты зреют.

Маргарита Емелина, третий соавтор, приводит в пример разработки 1960-х годов Ленинградского зонального НИИ экспериментального проектирования: архитекторы думали о том, чтобы сделать пребывание на севере комфортным. Но дальше чертежей дело не пошло - все силы бросали на разработку месторождений.

- Наверное, единственные архитектурные проекты, которые можно считать «мостиком» из тех времен в современность, - это военные базы «Арктический трилистник» и «Северный клевер», но это все же не города, а небольшие поселения, - говорит Маргарита Емелина.

Северный морской путь мог быть не единственной магистралью: продумывали сеть дирижабельного сообщения (но технически сложным оказалось возводить причальные станции), был проект Великого северного железнодорожного пути (от него отказались в 1930-х), рассчитывали транспортировать грузы подводными лодками (но страна усилила ледокольный флот, и та идея отпала)...

Научный консультант книги Виталий Сычев, профессор Гидрометеорологического университета, считает книгу «небольшой энциклопедией несбывшихся, но не забытых проектов».

#Арктика #книга #проекты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.