Научные открытия: 6 марта 2024

Научные открытия: 6 марта 2024  | ФОТО Rodion Kutsaiev on Unsplash

ФОТО Rodion Kutsaiev on Unsplash

В проливе Карские Ворота могут возникать аномальные внутренние волны, выяснили океанологи из Морского гидрофизического института РАН.

Внутренние волны — это особые колебания, которые возникают не на поверхности, а в толще жидкостей, в которых есть слои с разными физическими свойствами, в том числе с разной плотностью. Изучение спутниковых снимков и замеры во время экспедиции в Карские Ворота (это один из самых активных участков Северного морского пути) показали: когда приливные течения в Карских Воротах ослабевают, периодически возникают внутренние волны высотой 40 м, с 13‑этажный дом.

Такие колебания, может, и незаметны на поверхности, но могут мешать движению судов и разрушительно действовать на подводную инфраструктуру. Это надо учитывать при организации судоходства и строительстве инфраструктуры для разведки нефтегазовых месторождений, прокладке трубопроводов и подводных коммуникаций.

* * *

Сибирскому пситтакозавру сделали КТ.

Пситтакозавры — род рогатых динозавров. Их (точнее — то, что от них осталось) немало найдено в Восточной Азии. Фрагменты находили и у нас, в Кемеровской области, но лишь в 1997 году обнаружили два хорошо сохранившихся скелета. Находки были описаны как новый вид пситтакозавра — Psittacosaurus sibiricus Voronkevich et Averianov.

С тех пор было найдено 12 скелетов разного размера — предполагается, что эта разновозрастная группа погибла. С помощью компьютерной томографии исследователи изучили два черепа — молодого и взрослого пситтакозавров. Удалось построить трехмерные виртуальные модели каждого сохранившегося элемента черепа и реконструировать внутренний слепок мозговой полости у взрослого образца. Полученные данные помогут сравнивать этот вид с другими, а также с прочими представителями рогатых динозавров.

* * *

Инсульт и рассеянный склероз вызывают перестройку структуры и функций всего мозга, установили в Международном томографическом центре Сибирского отделения РАН.

Ученые исследовали кровоток в тканях головного мозга при ишемическом инсульте и рассеянном склерозе. Считалось, что изменения происходят лишь в поврежденных частях. Но, как оказалось, мозг в этих случаях вовлекается в патологический процесс как единая система. А значит, недостаточно только улучшать «выпадающие» функции (скажем, речь) — подход нужен комплексный: работать надо и над общей сенситивной и двигательной моторикой, и над психо­эмоциональным состоянием пациента.

* * *

Ученые СПбГУ, «ЛЭТИ» и Дальневосточного федерального университета извлекли из глубоководных одноклеточных наночастицы, перспективные для адресной доставки лекарств.

Фораминиферы — простейшие одноклеточные, их размер в диаметре и поперечнике — всего 0,1−1 мм. Это одна из древнейших форм жизни, современные фораминиферы обитают преимущественно в морях и океанах, даже на дне Марианской впадины. В их раковинах образуются в числе прочего наноразмерные включения металлов и их оксидов. В том числе магнетит — природный оксид железа.

Как они там образуются, до конца непонятно, но ученые уже посматривают на фораминиферы как на потенциальный источник биосовместимых структур на основе магнитных наночастиц. Дело в том, что по физическим параметрам и биосовместимости частицы естественного происхождения могут превосходить аналоги, полученные в лаборатории. Они понадобятся в персонализированной медицине, тканевой инженерии и других областях.

По материалам ТАСС, НИЦ «Курчатовский институт», ПИН РАН


#наука #ученые #новости

Комментарии