Наставник

Возрожденную государственную награду за наставничество получил петербуржец - профессор Университета ИТМО Анатолий Шалыто.

Наставник | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Уже года три накануне зимней сессии в ИТМО вывешивают плакаты: на манер «Маркс - Энгельс - Ленин» изображены Владимир Парфенов (декан факультета «Информационные технологии и программирование»), Андрей Станкевич (тренер команд ИТМО; не надо, наверное, напоминать, что у этого вуза семь побед в мировых чемпионатах по программированию, больше чем у кого бы то ни было) и завкафедрой технологии программирования профессор Анатолий Шалыто. Анатолий Абрамович то на месте Ленина, то - Маркса.

Если в ИТМО приезжает представитель крутой фирмы и сообщает, что компания готова взять выпускников на работу, профессор Шалыто берет слово и исполняет сольную партию. «Много вас, благодетелей, а слабо платить лучшим программистам, чтобы они оставались преподавать в вузе?». Надо еще учесть, что Анатолий Абрамович очень громкий, так что ария разносится не только по всему ИТМО, но, наверное, и по соседнему Сытному рынку.

Десять лет назад профессор затеял инициативу «Сохраним в университете лучших»: смысл в том, чтобы бизнес платил стипендии, дабы лучшие выпускники оставались в вузе и готовили кадры. Многие тогда крутили пальцем у виска: затея сумасшедшая - какая ж фирма согласится действовать себе в ущерб? Но сейчас на кафедре работают четыре чемпиона мира по программированию плюс призеры, а Шалыто и единомышленники продолжают сражаться за каждого толкового с компаниями, банками, стартапами и мировыми университетами. «Сохраним в университете лучших» - это еще и сохраним их для науки: здешняя молодежь засветилась в качестве соавторов статей в высокорейтинговых научных журналах вплоть до Science - занимаются расшифровкой генома.

В феврале профессор Шалыто оказался на всероссийском форуме «Наставник», организованном Агентством стратегических инициатив. И попал на закрытое заседание с первым замом руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко.

«Мне потом сказали: да как вас вообще туда пустили?! - рассказывает нам профессор. - Ну... Я же шумлю, руками размахиваю».

- А сейчас Анатолий Абрамович расскажет нам о недостатках российского образования, - неожиданно объявил на заседании Андрей Белоусов, помощник президента РФ по экономическим вопросам.

Раньше Белоусов и Шалыто никогда не встречались. Очевидно, выступления профессора долетают не только до Сытного рынка, но и до Кремля.

Там спросили: а какова вообще роль наставника? Анатолий Абрамович начал издалека: вот сейчас наши олимпийские и паралимпийские спортсмены без флага выступали, да? Так вот на чемпионатах мира по программированию флаги вообще нельзя выносить - только университетские, не государственные, поскольку это состязание не стран, а вузов. В 2009 году профессор Шалыто всучил команде отъезжающих на чемпионат российский флаг. «А в 2017-м наши развернули флаг сами! Никто их не просил. Вот этим, думаю, и должны наставники заниматься - чтобы дети сами флаги поднимали».

...Государственная награда «Заслуженный наставник молодежи РСФСР» существовала с 1981-го по 1995 год. Возрожденную (под названием «За наставничество») награду в этом году кроме профессора Шалыто получили Николай Варухин, директор государственного Морского центра - учреждения допобразования (Новгородская область), и Геннадий Котельников, ректор Самарского государственного медицинского университета.

#Анатолий Шалыто #наставник #награда

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.