Главная городская газета

Наставник

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Петербург выпил свою «пинту науки». Как это было

В Петербурге прошел первый фестиваль лекций Pint of Science: барная столица России на время стала научной. Читать полностью

Сингулярность съезда Российского союза ректоров в Петербурге

«Мы живем в уникальный период истории человечества. У математиков есть термин для его описания - сингулярность, - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий. - Речь идет о все более ускоряющихся и все более непредсказуемых изменениях - технологических и социальных». Читать полностью

Полный бак: исследуем качество бензина в Петербурге

Топливо на петербургских АЗС не самого высокого качества - так считают эксперты. Учитывая, что количество машин с каждым годом увеличивается, а почти 90% всех выбросов в атмосферу производит именно транспорт, можно сказать, что терпят бедствие не только движки автомобилей, но и окружающая среда. Читать полностью

Марс: миссия выполнима. Как россияне изучают Красную планету

С конца апреля россияне вместе с европейцами сосредоточенно ищут следы жизни на Марсе: к исследованию атмосферы Красной планеты приступила миссия «Экзомарс» Европейского космического агентства и Роскосмоса. Читать полностью

Поймать за пятилетку. Как физики СПбГУ побили свой же рекорд

В 2020 году самая сложная установка человеческой цивилизации - Большой адронный коллайдер - заработает в модернизированном виде. Часть самой сложной системы этой самой сложной установки создали физики СПбГУ. Как у них это получилось? Читать полностью

Ученые СПбГУ прославились благодаря урановым нанотрубкам

Кристаллографы петербургского госуниверситета создали нанотрубки из соединения урана и серы. Читать полностью
Наставник | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Возрожденную государственную награду за наставничество получил петербуржец - профессор Университета ИТМО Анатолий Шалыто.

Уже года три накануне зимней сессии в ИТМО вывешивают плакаты: на манер «Маркс - Энгельс - Ленин» изображены Владимир Парфенов (декан факультета «Информационные технологии и программирование»), Андрей Станкевич (тренер команд ИТМО; не надо, наверное, напоминать, что у этого вуза семь побед в мировых чемпионатах по программированию, больше чем у кого бы то ни было) и завкафедрой технологии программирования профессор Анатолий Шалыто. Анатолий Абрамович то на месте Ленина, то - Маркса.

Если в ИТМО приезжает представитель крутой фирмы и сообщает, что компания готова взять выпускников на работу, профессор Шалыто берет слово и исполняет сольную партию. «Много вас, благодетелей, а слабо платить лучшим программистам, чтобы они оставались преподавать в вузе?». Надо еще учесть, что Анатолий Абрамович очень громкий, так что ария разносится не только по всему ИТМО, но, наверное, и по соседнему Сытному рынку.

Десять лет назад профессор затеял инициативу «Сохраним в университете лучших»: смысл в том, чтобы бизнес платил стипендии, дабы лучшие выпускники оставались в вузе и готовили кадры. Многие тогда крутили пальцем у виска: затея сумасшедшая - какая ж фирма согласится действовать себе в ущерб? Но сейчас на кафедре работают четыре чемпиона мира по программированию плюс призеры, а Шалыто и единомышленники продолжают сражаться за каждого толкового с компаниями, банками, стартапами и мировыми университетами. «Сохраним в университете лучших» - это еще и сохраним их для науки: здешняя молодежь засветилась в качестве соавторов статей в высокорейтинговых научных журналах вплоть до Science - занимаются расшифровкой генома.

В феврале профессор Шалыто оказался на всероссийском форуме «Наставник», организованном Агентством стратегических инициатив. И попал на закрытое заседание с первым замом руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко.

«Мне потом сказали: да как вас вообще туда пустили?! - рассказывает нам профессор. - Ну... Я же шумлю, руками размахиваю».

- А сейчас Анатолий Абрамович расскажет нам о недостатках российского образования, - неожиданно объявил на заседании Андрей Белоусов, помощник президента РФ по экономическим вопросам.

Раньше Белоусов и Шалыто никогда не встречались. Очевидно, выступления профессора долетают не только до Сытного рынка, но и до Кремля.

Там спросили: а какова вообще роль наставника? Анатолий Абрамович начал издалека: вот сейчас наши олимпийские и паралимпийские спортсмены без флага выступали, да? Так вот на чемпионатах мира по программированию флаги вообще нельзя выносить - только университетские, не государственные, поскольку это состязание не стран, а вузов. В 2009 году профессор Шалыто всучил команде отъезжающих на чемпионат российский флаг. «А в 2017-м наши развернули флаг сами! Никто их не просил. Вот этим, думаю, и должны наставники заниматься - чтобы дети сами флаги поднимали».

...Государственная награда «Заслуженный наставник молодежи РСФСР» существовала с 1981-го по 1995 год. Возрожденную (под названием «За наставничество») награду в этом году кроме профессора Шалыто получили Николай Варухин, директор государственного Морского центра - учреждения допобразования (Новгородская область), и Геннадий Котельников, ректор Самарского государственного медицинского университета.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook