Главная городская газета

Молниеносный удар

  • 21.02.2018
  • Ирина Ерофеева, Ольга Боброва
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

«Глонасс-М» вышел на орбиту

Спутник заменит аппарат, в функционировании которого был зафиксирован сбой. Читать полностью

В Кисловодск с телескопом: еще раз о стройке под пулковскими звездами

Еще полгода назад защитники Пулковской обсерватории выигрывали: горсуд остановил стройку жилого комплекса «Планетоград». Сейчас впору приносить градозащитникам соболезнования... Читать полностью

Атомные станции российского дизайна появятся в Египте

Специалисты управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+... Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018. Отечественный Skype, умная УК и роботы - уже реальность

Корреспондент «СПб ведомостей» продолжает работу на форуме ЦИПР в казанском Иннополисе. В сегодняшнем обзоре с выставки - открытие центра робототехники, необычный звонок в Петербург и другие эпизоды. Читать полностью

С большой трубой в лабораторию

Независимая испытательная лаборатория СПбГБУ «Центр энергосбережения» подтвердила свой профессиональный уровень. Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018: робот Алиса, FindFace в видео и Дмитрий Песков

В первом российском городе для IT-специалистов началась ежегодная конференция, посвященная цифровой экономике. Корреспондент «СПб ведомостей» работает на месте событий. Читать полностью
Молниеносный удар | Иллюстрация Marcos Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

Иллюстрация Marcos Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

По мнению экспертов, количество пациентов с менингококковой инфекцией в последнее время медленно, но верно растет. При этом летальность среди заболевших крайне высока - недуг распространяется воздушно-капельным путем и поражает человека молниеносно. Основные группы риска - дети до четырех лет, молодые люди, прежде всего призывники в армию, и пожилые граждане.

Бактерии, вирусы, грибки

По словам руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций Сусанны Харит, менингит многолик. Он бывает вирусным, бактериальным и грибковым, первичным и вторичным, а по характеру поражения - серозным и гнойным.

Вирусный менингит чаще всего вызывают энтеровирусы и вирус паротита (свинки). Обычно болеют дети от года до пяти, реже школьники и взрослые. Заражение происходит, как правило, через общую посуду, воду, грязные руки. От болезни не застрахованы даже малыши, не посещающие детских садов.

Дело в том, что менингококк постоянно живет с нами. Носителями его, сами того не зная и не замечая, являются от 1 до 10% россиян: менингококк без всяких симптомов обитает на задней стенке их носоглотки неделю-другую, чтобы позднее исчезнуть под действием иммунных сил организма. У детей, как известно, иммунная система развита слабо, поэтому они легко могут подхватить болячку от своих родителей.

Если говорить о бактериальном менингите, то чаще всего врачи сталкиваются с такими его возбудителями, как менингококк, пневмококк, гемофильная и туберкулезная палочки.

При первичном менингите болезнь сразу поражает непосредственно головной мозг. При вторичном - характеризуется тем, что на фоне основного заболевания, такого как свинка или отит, впоследствии происходит поражение мозговых оболочек.

Под маской гриппа

Как говорит Сусанна Харит, менингит - болезнь очень опасная: от проявления первых симптомов до тяжелейшего состояния она развивается за считанные часы. Причем какого-то одного значимого симптома у нее нет. И признаки этого заболевания вполне можно спутать, например, с гриппом или ОРВИ - головная боль, тошнота, кашель, рвота, температура...

Однако при менингите все эти симптомы более острые: высокая температура, у младенцев сильно выбухает родничок, малыш обильно срыгивает, у детей постарше сильная головная боль, частая рвота. Возможно спутанное сознание, ярко выраженная сонливость, боль в горле.

Есть и другие признаки, по которым можно отличить менингит от других инфекционных болезней, - свето- и шумобоязнь (когда даже ночничок режет глаза, а шепот кажется громким). А потом появляется характерная сыпь.

Если есть хоть один из перечисленных симптомов - срочно вызывайте врача! Эксперты предупреждают: если диагноз установлен в первые 12 часов с начала заболевания, риск смертельного исхода сводится к 0,7 - 1,5%. Если к лечению приступили через сутки - к 2 - 4%, через двое суток - 5 - 6%, через трое-четверо суток - 15 - 18%. Без лечения 85% заболевших умирают, 15% - остаются глубокими инвалидами.

Спасительный укол

«Предотвратить менингит какими-то неспецифическими методами профилактики практически невозможно, - говорит Сусанна Харит. - Вирусного можно избежать, соблюдая элементарные правила гигиены - чаще мыть руки, реже встречаться с людьми, больными инфекционными заболеваниями, в разгар эпидемий не посещать места массовых скоплений людей. А вот от бактериального менингита способна спасти только вакцинация».

Существуют вакцины от пневмококка, менингококка, гемофильной инфекции. К сожалению, в национальном календаре прививок есть вакцина только от гемофильной инфекции и то для ограниченного числа пациентов из групп риска. Однако ничто не мешает родителям, озабоченным здоровьем ребенка, самостоятельно обратиться в центр вакцинопрофилактики.

В состав зарегистрированной в России вакцины входят четыре наиболее часто встречающихся возбудителя менингококковой инфекции - A, C, W и Y. Ею прививают детей, начиная с девяти месяцев. Вакцина против еще одного распространенного менингококка - группы В - пока недоступна в России.

«Родителям, которые прислушиваются к «антипрививочному лобби», хочу сказать, что никаких страшных последствий от этой прививки у детей не бывает. Может лишь покраснеть кожа на месте прививки да слегка подняться температура вечером. Но не больше. Выбора-то нет: либо делать прививку, либо ребенок может тяжело заболеть», - подчеркнула Харит.

Цикличный процесс

Оказывается, есть на планете «менингитный пояс» - он расположен в Африке, где регистрируется до 800 случаев заболеваний на 100 тысяч населения. И Европа, и Россия регистрируют около двух случаев инфицирования на 100 тысяч, что вроде бы не так и страшно. Но беда состоит в том, что у взрослых, как и у детей, инфекция развивается молниеносно, имея при этом признаки несерьезного ОРЗ «с аллергической сыпью», и часто приводит к гибели в первые же сутки после заражения.

Специалисты назвали несколько причин подобного исхода. И главная из них - плохая диагностика на догоспитальном этапе. Человек попадает в больницу часто лишь после третьего обращения к врачу, при этом четверть пациентов госпитализируются в непрофильные стационары.

Главный инфекционист Петербурга директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Юрий Лобзин подчеркивает, что менингококковая инфекция, судя по всему, развивается циклично: большая вспышка заболеваемости в мире фиксировалась с 1920-го по 1940 год, затем через 30 лет - с 1970-го по 1990-й.

«Сейчас как раз подходит к концу очередное спокойное 30-летие, и в 2017-м мы уже зафиксировали подъем заболеваемости в России на 13%, а в Петербурге - на все 20%. При этом вакцинация среди детей за последнее время снизилась на 43%, и получается, что иммунопрофилактики в стране нет. Делайте выводы сами», - говорит академик.

Прививки против менингококковой инфекции есть в национальных документах по вакцинации. Но делают их только в эпидемичных районах. И то не в обязательном порядке. Но какой район можно таким назвать, не уточняется: если в области зафиксирована одна смерть от менингита, ее можно считать уже эпидемичной?

Для призывников - обязательно

«К тому же в этом постановлении после слов об эпидемичных районах стоит точка. А затем идет фраза об обязательной вакцинации призывников, но этой точки никто не видит, - утверждает полковник медицинской службы Константин Жданов, главный инфекционист МО РФ. - В результате заболеваемость в Вооруженных силах в десять раз выше, чем по стране, а летальность выросла вдвое и в основном за счет менингококковой инфекции».

Полковник Жданов с коллегами из Военно-медицинской академии провел собственное исследование среди абитуриентов - вакцинированы были лишь 6% призывников, при этом 7% являлись носителями инфекции. «Мы проводили геномное секвенирование инфекции при поступлении ребят в академию и спустя год и выявили «изменение пейзажа». Студенты «обмениваются» штаммами: если сначала превалировал менее злой серотип В, то затем его сменял серотип W - с 8% в начале исследования он возрастал до 80% к концу. А как известно, высокая летальность как раз и связана с распространением серогруппы менингококков W (MenW, CC11), впервые выявленной у паломников в Саудовской Аравии в 2000 году», - рассказал Константин Жданов.

По словам главного инфекциониста, Министерство обороны подготовило письмо главам регионов от имени замминистра с требованием обязательной вакцинации призывников от менингококковой инфекции.

«Мы, конечно, стараемся вакцинировать ребят сами, но иммунитет к менингококку у них разовьется уже к концу службы», - подчеркнул эксперт, добавив, что только строгой вакцинацией вооруженные силы, например, США и Израиля свели заболеваемость менингитом до нуля, как и многие страны «менингитного пояса», в которых ВОЗ активно проводит вакцинопрофилактику.

«С учетом того, что менингококковая инфекция сложно диагностируется, быстро развивается (зачастую в форме сепсиса) и имеет уже солидную резистентность ко многим антибиотикам, только своевременно сделанная прививка может исключить катастрофу», - еще раз подчеркнул Константин Жданов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook