Мишень и холод

С разницей в два дня в Петербурге прошли две крупные конференции, посвященные инновациям в онкологии. На обеих звучали страшные цифры, но больше обсуждались многочисленные случаи излечения. Всякий раз врачи оговаривались: «Это новое средство не панацея»», но добавляли: «Его использование в некоторых случаях жизненно необходимо».

Мишень и холод |

Прицелиться

Конгресс с романтичным названием «Белые ночи Санкт- Петербурга» и неромантичной темой «Рак молочной железы» проходил уже в четвертый раз. В некоторых городах мира подобные собрания проводятся даже чаще раза в год — есть потребность: каждые 2,5 минуты в Евросоюзе диагностируется один случай рака молочной железы, каждые 6,5 минуты от него умирает одна женщина.

В России каждый год на каждые 100 тысяч женщин регистрируется 50 новых случаев рака молочной железы — это много, но в Нидерландах таких случаев 120 на 100 тысяч. Нас вдвое опережают и Дания, и Швеция, и Франция, и Великобритания. Но, скорее всего, отставание России в заболеваемости объясняется отставанием в диагностике. В 2004 году у 40% россиянок, поставленных на онкоучет, заболевание дошло уже до третьей и четвертой стадий.

И это при том что в крупных городах России пусть медленно, но все же внедряется скрининг — обследование на маммографах, помогающее засечь заболевание на ранней стадии, когда вероятность полного выздоровления составляет 95%. Но наши дамы сами себе маммографы: 95% женщин обнаруживали опухоль в груди самостоятельно. И к врачу, мягко говоря, не торопились.

— Скрининг выявляет опухоль на четыре года раньше, чем обычное обследование, — уверял Владимир Семиглазов, директор петербургского НИИ онкологии им. Петрова (старейшего в стране онкологического учреждения — институт отмечает 80-летие). — Сейчас обсуждается необходимость вновь вводить на предприятиях, как было прежде, медосмотр.

— Очень навредил один из пунктов реформы здравоохранения, — отметила Ирина Поддубная, завкафедрой онкологии Российской медицинской академии последипломного образования (Москва). — Реформа практически ликвидировала смотровые кабинеты в поликлиниках, куда раньше первым делом направляли женщину, пришедшую в поликлинику с любой жалобой на здоровье.

Рак молочной железы уже не называют болезнью исключительно «дам в возрасте» — риск у пожилых просто выше. Однако и заявлять, что рак «помолодел», однозначно нельзя: просто улучшилась диагностика на ранних стадиях. И в этом у нас, как отметил профессор Семиглазов, все же есть несомненный прогресс.

Прогресс есть и в традиционных методах лечения, и в новых направлениях — так называемой таргетной терапии (от английского «таргет» — «мишень»), Таргетная терапия обсуждалась на конгрессе особо: в отличие от препаратов, которые действуют на человека «в целом» (а действие это, как известно, отягощено побочными эффектами), таргетная терапия, как явствует из названия, нацелена на так называемые биологические агенты в опухоли.

— Такие препараты имеют мишень воздействия, то есть вид биологических агентов, без которых опухоль не развивается, — пояснила профессор Поддубная.

— Опухоль не может расти, не образуя новых сосудов, причем она более снабжена сосудами, чем окружающие здоровые ткани, — добавил профессор Семиглазов. — Препарат подавляет свойство опухоли вырабатывать для себя же сосуды, и, значит, мы можем контролировать заболевание.

Такая терапия применима лишь в 25% случаев, в остальных она даже опасна. Чтобы ее использовать, нужно убедиться, есть ли в тканях тот самый агент, «мишень», — но если обнаружить это можно в хороших онкологических центрах крупных городов, то как быть женщинам из городов помельче?

Тут за дело обычно берутся фармацевтические компании, в нашем случае швейцарская, производящая один из таких таргетных препаратов. Как рассказала Ирина Поддубная, компания помогла оснастить лаборатории (и не только в крупных центрах), чтобы можно было определять наличие или отсутствие «мишени». Впрочем, это не единственный препарат, который применяется в наших клиниках. Но пока для врачей и пациентов у вышеназванного препарата, помимо его обещанных лечебных качеств, одно неоспоримое достоинство. Он бесплатен. Пока. Сейчас его использование идет под рубрикой «исследование»: по словам врачей, высокая эффективность препарата доказана за границей, но необходимо подтвердить качество и в России. Как только оное подтвердится и начнется обычное применение препарата, он станет очень и очень дорогим. И дешевле быть не может, потому что на создание этой «инновации» потребовалось 25 лет и 3 миллиарда долларов.

Вообще во всем мире препараты так дороги, а главное, так много людей в них нуждается, что уже и самые благополучные государства не могут взять на себя полное финансирование лечения.

— Сейчас во многих странах стоит вопрос, что делать дальше, — рассказывает Владимир Семиглазов. — Либо переходить на дженерики, то есть упрощенные и намного более дешевые версии дорогих препаратов; либо четко разработать, при каких показаниях жизненно необходимо назначать именно дорогие препараты. Потому что, например, в Германии обнаружились случаи, когда доктора выписывали самые дорогие препараты, хотя можно было выписать более дешевые, — видимо, врачи получали с этого дивиденды... Честно говоря, я не вижу путей, чтобы все препараты выписывались абсолютно бесплатно.

Государство могло бы сэкономить. Для начала изрядно потратившись на скрининг. В любом случае это в шесть раз дешевле лечения рака на поздних стадиях. И главное — скрининг позволяет на 40% снизить смертность.

На заморозку

Другая конференция — международная научно-практическая под названием «Криохирургия. Современные методы» — проводилась впервые. То, что холод лечит, известно давно, но, как сказал главный врач СПб ГУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Георгий Манихас, «необходимость в конференции стала очевидной потому, что произошел новый виток в развитии этой технологии». В необходимости удалось убедить вице- премьера Дмитрия Медведева, а Петербург предоставил собранию стены Смольного.

Криотехнология подразумевает применение в медицине космических, то есть сверхнизких, температур — таких, которые вызывают омертвение биологической ткани, но локально, в частности опухоли.

Идея не нова: еще в 1970-х годах американцы заявили, что при температуре минус 40 градусов по Цельсию раковая клетка уничтожается. Правда, в тех же 1970-х советские ученые, проведя свои опыты, поправили (а точнее — опровергли) утверждение заокеанских коллег: изолированная раковая клетка погибает и при крещенских морозах, но в человеческом организме для опухоли такая температура лишь небольшое раздражение.

— Советские ученые пришли к выводу, что необходимы температуры минус 140 — 160 градусов, а остановились и вовсе на минус 170 — 180 градусах, — рассказывает историю процесса один из тех ученых-пионеров профессор Николай Корпан, бывший киевлянин, а ныне — директор Международного института криохирургии (Вена).

— Именно сверхнизкие температуры могут законсервировать клетку, но не создают условий для так называемой программированной смерти клетки и потому считаются лечебными, — утверждает Владимир Зельман, профессор университета Южной Калифорнии (США). — Мы говорим о космических температурах — и в этом парадокс: возможности для жизни человек черпает там, где жизни нет, — в космосе.

После того как определились с температурами, медицинские научные работники обратились к техническим научным работникам — они должны были разработать технологию, которая обеспечивала бы и удерживала эти сверхнизкие температуры.

Техническую часть взяло на себя предприятие, чье название не стыкуется со словом «холод», — группа компаний «ПожоборонПром», а точнее — одна из ее организаций НПП «Мед-Технолоджи» при Российской академии медицинских наук.

Аппарат на жидком азоте был создан, сейчас он существует уже в пятом поколении, но и первенец работает до сих пор, уже больше 15 лет, в московском онкологическом центре на Каширском шоссе.

В Петербурге новейшую криоустановку применили в городском клиническом онкодиспансере, и, как доложил зам. главного врача по хирургии Михаил Ханевич, «криохирургия может быть и противопоказана, поэтому мы решили применить ее лишь в случае крайней необходимости».

Такая необходимость возникла у 53-летнего пациента, который поступил в клинику в марте с огромной опухолью на спине — от шеи до нижнего края лопаток. С помощью криоаппарата опухоль поэтапно заморозили при температуре минус 180 градусов, потом иссекли, а затем на спине сделали «пластику». Постоянные заборы биологической ткани показывали: рака нет. Пациент присутствовал на конференции, рапортовал, что чувствует себя отлично, и даже выправкой походил на военного — никакой слабости не наблюдалось, хотя мужчина в дополнение к перенесенной операции проходит лучевую терапию.

Но если профессор Ханевич говорил о «крайнем случае», то главный онкогинеколог Москвы Александр Иванов напомнил, что задача медицины — еще и в профилактике:

— В моем понимании «крио» — это больше лечение предопухолевых заболеваний. У 43 — 56% женщин рак шейки матки обнаруживается уже в запущенной стадии, когда есть метастазы. Криометодом предопухолевые состояния лечатся великолепно — практически в 100% случаев.

И привел пример: женщина, 23 года; в 19 лет родила; второй раз вышла замуж — захотели второго ребенка; на осмотре обнаружилась эрозия шейки матки, а биопсия показала рак в так называемой нулевой стадии, когда поражен только верхний слой слизистой и еще нет прорастания в ткань органа. Стандартное действие в такой ситуации — удаление шейки матки, однако пациентка отказалась, боясь, что не сможет иметь детей (хотя, как говорит Иванов, для женщин, перенесших удаление шейки матки, уже отдельный роддом работает). Женщине сделали криодеструкцию, удалив лишь болезненные ткани. Анализ клеток показал: больше рака нет.

Сколько стоит использование криоаппарата? Опять же: нисколько. Пока. Сейчас «ПожоборонПром» предоставляет установки безвозмездно, но каждая стоит четыре с лишним миллиона рублей (для клиники, кажется, и недорого). Президент «ПожоборонПрома» Николай Малинин, не только технарь, но и бывший полковник, категорически заявлял, что «лечение аппаратом должно быть доступно для любого гражданина России», и добавлял, что имеет в виду не конкретный аппарат, а установки подобного типа (подобных, впрочем, и нет пока).

Сделать это лечение доступным для граждан может только государство, в частности, и для того чтобы продвигать идею криохирургии, на конференции решили создать Российское общество криохирургов. И продвигать не только себя, но и, как оговаривалось на конференции «Белые ночи», добиваться включения онкологии в национальный проект «Здоровье». Почему борьба с самой частой (после сердечно-сосудистых заболеваний) причиной смерти россиян не значится в приоритетах Российского государства, никто приличными словами объяснять не берется.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 129 (3921) от 17 июля 2007 года.

#онкология #криохирургия #профилактика

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.