Минуя врача

Проведенные в разных странах мира исследования показывают: одной из причин увеличения продолжительности больничного является самолечение. По оценкам экспертов, попытки лечиться самостоятельно ведут к тому, что период нетрудоспособности возрастает в среднем в 1,5 раза.

Минуя врача | ФОТО Marcos Mesa Sam Wordley/Shutterstock

ФОТО Marcos Mesa Sam Wordley/Shutterstock

Специалисты одной из российских страховых фирм выяснили: во время недомогания как минимум 35% сотрудников компаний начинают прием лекарств без рекомендаций врача. При этом каждый четвертый россиянин аргументирует это недостатком времени на его посещение, каждый третий уверен в собственных знаниях о том, как и чем лечиться, а около четверти сомневаются в компетентности медиков. И только 15% опрошенных считают, что заниматься самолечением себе дороже.

Эти данные подтверждают и исследования ученых из Смоленской государственной медицинской академии, в которой провели масштабный опрос посетителей аптечных учреждений. По его результатам выяснилось, что 34% покупателей в наших аптеках приобретают препарат вопреки назначению врача, а главным авторитетом для них являются либо совет фармацевта, либо собственное мнение относительно хода лечения. К тому же половина россиян отправляются к врачам только тогда, когда симптомы болезни принимают затяжной характер.

В результате чаще всего самолечение вместо быстрого выздоровления приводит к затягиванию болезни в полтора раза (в среднем ее время увеличивается с трех до пяти дней). Недомогание только усиливается, и работник все равно уходит на больничный. Причем в этом случае финансовые потери несет не только работодатель, но и (при маленьком стаже работы) сам сотрудник.

Происходит это не только в России. По данным одного из опросов, как минимум 10% американцев вообще не имеют страхового медицинского полиса и из-за дороговизны услуг к врачу обращаются в исключительных случаях. Примерно такая же картина наблюдается и в других развитых странах, где проживают большое число трудовых мигрантов (во Франции, Великобритании, Канаде и т. д.).

По мнению эксперта Питера Брауна из Университета Торонто, «обращаться к врачу для многих жителей богатых стран слишком дорого, поэтому они предпочитают лечиться... в аптеке». Однако эффект такого лечения на Западе еще ниже, так как большая часть препаратов там продается только по назначению врача: без него приобрести можно только те лекарства, которые нужного эффекта не дают.

Что касается стран Востока, то и там поход к врачу предпринимают редко. Но и болеют в среднем реже. «Практически в каждой из стран Азии имеется сильная школа традиционной медицины, которая позволяет победить многие распространенные болезни без использования типичных лекарств и походов к врачу», — считает профессор одного из японских университетов Сакутори Ниоба.

КСТАТИ

Коль тенденцию самолечения не искоренить, эксперты предлагают создать концепцию ответственного самолечения, которая была впервые рассмотрена ВОЗ еще 20 лет назад.

Согласно ей, планируется проводить среди населения просветительскую работу о том, в каких случаях необходимо обращаться к врачу в обязательном порядке. Также предлагается обязать фармацевтов давать консультации покупателям, а в сложных случаях работники аптек должны настоятельно рекомендовать им обращаться к врачу. Еще одно направление: организация и развитие школ пациентов.

#больничный #самолечение

Комментарии