Главная городская газета

Минуя врача

  • 14.09.2017
  • Владимир Яковлев
  • Рубрика Наука
Свежие материалы Наука

Отрыли личико

Петербургские археологи нашли в Хакасии образец культуры ранней бронзы, так называемую личину, причем так идеально сохранившуюся — хоть сейчас в музей.

Читать полностью

Пиратка Саша

Научный англоязычный ресурс PeerJ пришел к выводу, что платные научные издания проиграют «войну» русскоязычному пиратскому проекту, дающему бесплатный доступ к статьям.

Читать полностью

Квантовая гонка

По драматичности она сравнима с гонками ХХ века — космической и ядерной.

Читать полностью

Эргинский козырь

Российские арктические суда первыми в мире станут работать на сжиженном природном газе (СПГ).

Читать полностью

Теплообменник сбережет миллионы

Выпуск теплообменников для установок по сжижению и переработке природного газа освоил на одной из своих площадок петербургский холдинг «Силовые машины».

Читать полностью

Конец миссии «Кассини»

Становится заметно темнее. Скорость сокращения светового дня набирает темп, и сейчас каждые сутки ночь прибавляет пять минут.

Читать полностью
Реклама
Минуя врача | ФОТО Marcos Mesa Sam Wordley/Shutterstock

ФОТО Marcos Mesa Sam Wordley/Shutterstock

Проведенные в разных странах мира исследования показывают: одной из причин увеличения продолжительности больничного является самолечение. По оценкам экспертов, попытки лечиться самостоятельно ведут к тому, что период нетрудоспособности возрастает в среднем в 1,5 раза.

Специалисты одной из российских страховых фирм выяснили: во время недомогания как минимум 35% сотрудников компаний начинают прием лекарств без рекомендаций врача. При этом каждый четвертый россиянин аргументирует это недостатком времени на его посещение, каждый третий уверен в собственных знаниях о том, как и чем лечиться, а около четверти сомневаются в компетентности медиков. И только 15% опрошенных считают, что заниматься самолечением себе дороже.

Эти данные подтверждают и исследования ученых из Смоленской государственной медицинской академии, в которой провели масштабный опрос посетителей аптечных учреждений. По его результатам выяснилось, что 34% покупателей в наших аптеках приобретают препарат вопреки назначению врача, а главным авторитетом для них являются либо совет фармацевта, либо собственное мнение относительно хода лечения. К тому же половина россиян отправляются к врачам только тогда, когда симптомы болезни принимают затяжной характер.

В результате чаще всего самолечение вместо быстрого выздоровления приводит к затягиванию болезни в полтора раза (в среднем ее время увеличивается с трех до пяти дней). Недомогание только усиливается, и работник все равно уходит на больничный. Причем в этом случае финансовые потери несет не только работодатель, но и (при маленьком стаже работы) сам сотрудник.

Происходит это не только в России. По данным одного из опросов, как минимум 10% американцев вообще не имеют страхового медицинского полиса и из-за дороговизны услуг к врачу обращаются в исключительных случаях. Примерно такая же картина наблюдается и в других развитых странах, где проживают большое число трудовых мигрантов (во Франции, Великобритании, Канаде и т. д.).

По мнению эксперта Питера Брауна из Университета Торонто, «обращаться к врачу для многих жителей богатых стран слишком дорого, поэтому они предпочитают лечиться... в аптеке». Однако эффект такого лечения на Западе еще ниже, так как большая часть препаратов там продается только по назначению врача: без него приобрести можно только те лекарства, которые нужного эффекта не дают.

Что касается стран Востока, то и там поход к врачу предпринимают редко. Но и болеют в среднем реже. «Практически в каждой из стран Азии имеется сильная школа традиционной медицины, которая позволяет победить многие распространенные болезни без использования типичных лекарств и походов к врачу», — считает профессор одного из японских университетов Сакутори Ниоба.

КСТАТИ

Коль тенденцию самолечения не искоренить, эксперты предлагают создать концепцию ответственного самолечения, которая была впервые рассмотрена ВОЗ еще 20 лет назад.

Согласно ей, планируется проводить среди населения просветительскую работу о том, в каких случаях необходимо обращаться к врачу в обязательном порядке. Также предлагается обязать фармацевтов давать консультации покупателям, а в сложных случаях работники аптек должны настоятельно рекомендовать им обращаться к врачу. Еще одно направление: организация и развитие школ пациентов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook