Мера вещей

Сегодня — 174 года со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. Но страна уже готовится к 175-летию — событие сочли настолько важным, что президент страны подписал соответствующий указ о праздновании.

Мера вещей  |

Любопытно, что первыми к празднованию юбилея приступили вовсе не химики, а метрологи. Впрочем, юбилей Менделеева имеют «профессиональное» право отмечать и воздухоплаватели (Менделеев без пилота поднимался в воздух на воздушном шаре), и педагоги (35 лет преподавал в вузах), и художники (на «менделеевские среды» приходили Куинджи, Крамской, Васнецов, Суриков).. . Да кто только такого права не имеет. В конце концов в нашей стране полно граждан, лично благодарных Дмитрию Ивановичу за его докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Да что там, Менделеева даже назвали «праотцом «Газпрома» (потому как осмыслял возможность перегонять газ через трубы).

Дмитрию Ивановичу принадлежат десятки трудов о новых путях развития промышленности и сельского хозяйства; работы по переработке и транспортировке нефти; разработка нового таможенного тарифа и многое-многое. Как отметил академик Геннадий Терещенко, «четырнадцатый ребенок в семье Менделеевых натворил за свою жизнь очень много, и фактов его биографии хватило бы на сотню человек».

Однако если экономические, философские, педагогические и прочие работы Менделеева переиздавались, то его метрологические труды не видели переиздания уже более полувека. При том что последние 15 лет своей жизни Дмитрий Иванович заведовал Главной палатой мер и весов России.

Впрочем, сказать, что метрологические труды ученого «не переиздавались 50 лет», уже нельзя. Вчера, за день до очередного «-летия» со дня рождения Менделеева, в ФГУ «Тест — С.-Петербург» (наследника того самого первого поверочного государственного учреждения России, инициатором которого в 1900 году был Менделеев) презентовали трехтомник «Д. И. Менделеев и наука об измерениях».

О серьезности подхода можно судить по составу редакционного совета: от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии — руководитель Григорий Элькин, его заместитель Владимир Крутиков, начальник управления метрологии Владимир Лахов; от ВНИИ Метрологической службы — директор Сергей Кононогов и зам. директора Лев Исаев; гендиректор ФГУ «Тест — С.-Петербург» Владимир Окрепилов, директор ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» Николай Ханов.

Том первый — Менделеевская энциклопедия, первое обобщающее издание, посвященное жизни и деятельности Д. И. Менделеева (сведения, понятно, изложены в алфавитном порядке). Том второй представляет избранные труды Менделеева по метрологии: 25 научных работ, а также 26 докладных записок и писем.

Том третий — возможно, самый популярный: о Менделееве в мировой науке вообще и о нем как о личности — ярчайшей и неуживчивой. И не такой уж удачливой (первые его диссертации потерпели фиаско, да, быть может, без тех первых неудач не было бы последующего признания).

...Государственная поверочная служба в нашей стране, созданная при участии Менделеева, пережила смену общественного и политического строя и войны. Чтобы обыватель принял близко к сердцу важность того, что сделал Дмитрий Иванович, обывателю советуют подумать: что было бы... ну, допустим, что было бы, если бы аппарат, снимающий кардиограмму, невозможно было бы проверить на точность. Про измерение времени, давления, влажности уже и не говорим. И хотя при слове «Менделеев» в голове тут же всплывает периодическая таблица, метрологи охотно цитируют самого Дмитрия Ивановича: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры».

Материал был опубликован в газете
«Санкт-Петербургские ведомости»

№ 23 (4061 от 8 февраля 2008 года.


#Менделеев #174-летие #празднование

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.