Меняя минус на плюс

Март миновал, породив в Интернете целую россыпь грустных шуток на тему запаздывающей весны. Конечно, и световой день стал длиннее, и солнце чаще показывается на небосклоне, и синь небес все ярче, но не сошел еще снежный покров, не вскрылись реки, и температура воздуха в последние - самые теплые - дни марта едва дотянула до плюс 5 градусов. Для сравнения: по многолетним данным, наиболее высокие температуры в последние дни марта достигали 14 - 15 градусов тепла.

Меняя минус на плюс | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Среднемесячная температура первого месяца весны оказалась на 2,2 градуса ниже средних многолетних значений (нормы). За последнее тридцатилетие это четвертый результат: холоднее были марты в 2013, 2005 и 2006 годах. Месячная сумма выпавших осадков оказалась близкой к средним многолетним значениям.

Солнце тоже нас не баловало - суммарная продолжительность его сияния за месяц составила лишь 129 часов, тогда как мартовская норма - 135 часов.

На календаре - первые числа апреля, а долгожданная весна заблудилась по дороге. Даже в условиях нашего не слишком приветливого климата нечасто центральный месяц весны начинается снегопадом.

Снеготаяние на реках Ленинградской области происходит неактивно, вызывая пока незначительные подъемы уровня воды. На реках Паша, Луга, Капша, на притоках Невы интенсивность подъемов уровня составляет 1 - 3 см в сутки, на реке Тихвинке - 10 - 13 см в сутки.

По данным измерений на 31 марта, толщина льда на большинстве рек составила 5 - 40 см, что на 5 - 35 см ниже нормы для данного периода.

На Ладожском озере неподвижный лед сохраняется в южных губах, северных шхерах и на узкой полосе вдоль побережий с толщиной льда 35 - 50 см. На остальной акватории озера наблюдается плавучий лед.

В ближайшие дни на большинстве рек начнется повышение уровня и продолжится разрушение ледяного покрова. А пик весеннего половодья ожидается во второй и третьей декадах апреля.

А мы, петербуржцы, будем ждать ледоход на Неве. Природа вот-вот подарит нам это захватывающее зрелище.

Напомню, весенний ледоход на главной водной артерии северной столицы наблюдается обычно дважды: первый - речной, второй, более поздний, - ладожский. Нева после вскрытия уже за 2 - 4 дня освобождается от собственного льда и какое-то время остается чистой. Затем в нее попадают ледяные глыбы после вскрытия бухты Петрокрепость. А если дует сильный северный или северо-восточный ветер, то и лед с остальной акватории Ладожского озера. Правда, не весь, а небольшая его часть, как правило, не более 1 - 2 процентов. Остальной тает на месте. Кроме того, бывают годы, когда ладожский лед либо вовсе не поступает в Неву, либо не доходит до ее устья.

Теперь обратимся к климатическим нормам апреля. Среднемесячная температура воздуха в этом месяце в Петербурге, по многолетним данным, составляет 4 градуса. Это на шесть градусов выше, чем в марте. Сумма выпадающих осадков в среднем 33 мм. Относительная влажность воздуха - почти наименьшая в году: в среднем 73% (немного ниже только в мае и июне). Продолжительность солнечного сияния возрастает до 177 часов, а число дней без солнца, наоборот, уменьшается до шести.

Интересно отметить, что и самый холодный (холоднее нормы на 5,7 градуса), и самый теплый (теплее нормы на 4,4 градуса) апрели были достаточно давно: в 1929-м и 1921 году, соответственно.

Как прогнозируют синоптики, нынешний апрель будет не слишком дождливым и достаточно солнечным. Хотя в течение апреля погода сменится не единожды, так как будет определяться попеременным влиянием циклонов и полей повышенного давления, средняя за месяц температура воздуха будет на 0,5 - 1,5 градуса выше климатических значений.

Первая декада месяца принесет нам долгожданное тепло: в дневные часы столбик термометра будет подниматься до 5 - 10 градусов тепла, ночью температурный фон будет находиться в пределах от 1 градуса мороза до 4 градусов тепла. Но это повышение не будет устойчивым и к концу второй - началу третьей декады сменится еще одним непродолжительным похолоданием - с понижением температурного фона на 2 - 3 градуса ниже климатической нормы.

Вспышка тепла с повышением дневных температур до 13 - 18 градусов ожидается в третьей декаде месяца.

#апрель #погода #прогноз

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.