Главная городская газета

Машины дерутся - человек, не мешай

  • 09.11.2017
  • Борис Гитик
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Заделы секретного прошлого

Многие космические аппараты были разработаны в нашем городе Читать полностью

Изучить миграцию комплексно

Группа экспертов СПбГУ и Высшей школы социальной работы в Женеве приступила к масштабным исследованиям в области социальной работы с мигрантами. Читать полностью

Поженить солнце и воду

У петербургских физиков есть идеи для Кипра, у кипрских химиков - для Эрмитажа
Читать полностью

Вольные историки

Что перевесит: исследования, бюрократия или идеология? Читать полностью

Тупики и горизонты

Мы уже похоронили в стране одну отрасль, когда 15 лет смеялись над американской частной космонавтикой — и в течение 2017 года потеряли мировой рынок. Читать полностью

«Биография» чернил

Разобраться в ней поможет вузовская наука Читать полностью
 Машины дерутся - человек, не мешай  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В Петербурге прошел первый международный «Бронебот» - бой роботов. Наш корреспондент наблюдал за разминкой.

Пыли с бетонного пола подняли предостаточно, разгромили кое-что из техники и шуму наделали. Воображение рисует что-то вроде трансформеров - на самом деле боевой робот может быть похож и на гоночный болид, и на пончик. Аппетитный, с розовой «глазурью», но размером со спасательный круг и с вертящимися по бокам «лезвиями». Так что когда он бодро несется в твоем направлении, ищешь, на какой бы стул вскочить. Управляющие роботами предусмотрительно надели строительные каски. Роботы мало того что боевые; они, судя по вмятинам и ранениям, - ветераны.

За неделю до питерских боев роботы из разных стран бились в Москве в «Олимпийском». Кстати, если посмотреть на фото команд-разработчиков, то наши - как правило, молодежь (есть девчачья команда «Гаечки»), а среди англичан и голландцев есть мужчины и дамы в возрасте: в мире чемпионаты Robot Wars начались еще в 1990-х и сейчас собирают огромные аудитории.

Артур Зархи, замдиректора корпорации «Робот», говорит: это не просто развлечение, это все для вдохновения наших энтузиастов роботостроения. «Когда мы в Москве полтора года назад первое шоу делали, российских роботов почти не было, в основном иностранные, - вспоминает Артур Зархи. - Но наши ребята быстро поняли, что к чему, и сейчас уже дают отпор. Например, в Москве лидировала команда «Барракуда», там есть парень из Питера».

Арену «Юбилейного» оградили пуленепробиваемым поликарбонатом, сражались «средневесовые», до 50 кг, и 100-килограммовые роботы. Они могут быть тягачами, могут вес до 400 кг поднять, но на чемпионате проявили себя исключительно как разрушители: зрительницы хватались за сердце, наблюдая, как превращаются в груду не пойми чего стиральная машина и холодильник.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook