Машины дерутся - человек, не мешай

В Петербурге прошел первый международный «Бронебот» - бой роботов. Наш корреспондент наблюдал за разминкой.

 Машины дерутся - человек, не мешай  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Пыли с бетонного пола подняли предостаточно, разгромили кое-что из техники и шуму наделали. Воображение рисует что-то вроде трансформеров - на самом деле боевой робот может быть похож и на гоночный болид, и на пончик. Аппетитный, с розовой «глазурью», но размером со спасательный круг и с вертящимися по бокам «лезвиями». Так что когда он бодро несется в твоем направлении, ищешь, на какой бы стул вскочить. Управляющие роботами предусмотрительно надели строительные каски. Роботы мало того что боевые; они, судя по вмятинам и ранениям, - ветераны.

За неделю до питерских боев роботы из разных стран бились в Москве в «Олимпийском». Кстати, если посмотреть на фото команд-разработчиков, то наши - как правило, молодежь (есть девчачья команда «Гаечки»), а среди англичан и голландцев есть мужчины и дамы в возрасте: в мире чемпионаты Robot Wars начались еще в 1990-х и сейчас собирают огромные аудитории.

Артур Зархи, замдиректора корпорации «Робот», говорит: это не просто развлечение, это все для вдохновения наших энтузиастов роботостроения. «Когда мы в Москве полтора года назад первое шоу делали, российских роботов почти не было, в основном иностранные, - вспоминает Артур Зархи. - Но наши ребята быстро поняли, что к чему, и сейчас уже дают отпор. Например, в Москве лидировала команда «Барракуда», там есть парень из Питера».

Арену «Юбилейного» оградили пуленепробиваемым поликарбонатом, сражались «средневесовые», до 50 кг, и 100-килограммовые роботы. Они могут быть тягачами, могут вес до 400 кг поднять, но на чемпионате проявили себя исключительно как разрушители: зрительницы хватались за сердце, наблюдая, как превращаются в груду не пойми чего стиральная машина и холодильник.

#«Бронебот» #роботы #соревнования

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.