Главная городская газета

Леониды в «спящем режиме»

  • 27.10.2017
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Заделы секретного прошлого

Многие космические аппараты были разработаны в нашем городе Читать полностью

Изучить миграцию комплексно

Группа экспертов СПбГУ и Высшей школы социальной работы в Женеве приступила к масштабным исследованиям в области социальной работы с мигрантами. Читать полностью

Поженить солнце и воду

У петербургских физиков есть идеи для Кипра, у кипрских химиков - для Эрмитажа
Читать полностью

Вольные историки

Что перевесит: исследования, бюрократия или идеология? Читать полностью

Тупики и горизонты

Мы уже похоронили в стране одну отрасль, когда 15 лет смеялись над американской частной космонавтикой — и в течение 2017 года потеряли мировой рынок. Читать полностью

«Биография» чернил

Разобраться в ней поможет вузовская наука Читать полностью
Леониды в «спящем режиме» | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

В ноябре погода не балует петербуржцев ясными ночами. Но если такой шанс все-таки выпадет, наблюдатели получат возможность увидеть практически все планеты.

Не повезет разве что с Меркурием. Впрочем, его увидеть непросто. Даже Николай Коперник, автор гелиоцентрической системы мира, как гласит легенда, ни разу в своей жизни «вживую» Меркурий не наблюдал. Вот и сейчас, даже несмотря на наибольшую восточную элонгацию, которая произойдет 24 ноября, Меркурий останется невидимкой: слишком низко над горизонтом он расположится. Но в последние дни ноября - при наличии большого желания и открытого горизонта - можно попробовать поискать его на западе сразу после захода Солнца.

Те же «координаты» даем и желающим увидеть Сатурн. Но Солнце неумолимо к нему приближается, и к концу ноября планета уже будет находиться очень низко над горизонтом. 28 ноября в трех градусах от Сатурна пройдет Меркурий. А чуть раньше, 20 - 21 ноября, выше этой пары планет будет находиться тонкий серп молодой Луны.

Три планеты - Юпитер, Венера и Марс - находятся с западной стороны от Солнца и предстают перед нами на рассвете. Первым, за четыре часа до восхода, над горизонтом появляется Марс, затем Венера и за час до зари - Юпитер. 13 ноября быстрая Венера в своем движении к Солнцу пройдет всего в 15 минутах дуги выше Юпитера. Таким образом, две ярчайшие планеты в близком соседстве украсят утреннее небо ноября.

Утром 15 ноября Луна будет находиться в двух градусах к северу от Марса. А 17 ноября нас ожидает необычайно красивое начало дня: тонкий серп убывающей Луны проследует тремя градусами выше тесной пары Венеры и Юпитера. На следующий день, 18 ноября, Луна скроется в лучах нашего светила - произойдет новолуние.

Оставшиеся планеты - Нептун в Водолее и Уран в Рыбах - хорошо видны сразу после захода Солнца. И скрываются они под горизонтом уже за полночь. Однако наблюдение этих слабых планет может доставить удовольствие только обладателям телескопов. Если, конечно, и им не помешает яркая Луна: 2, 3 и 30 ноября она будет находиться вблизи Урана, а 26 - 27 ноября - Нептуна. Кстати, после противостояния в сентябре 22 ноября Нептун закончит выписывать на небе петлю и снова перейдет к прямому движению.

6 ноября, через два дня после полнолуния, в 6 часов утра яркая Луна покроет собой главную звезду созвездия Тельца - Альдебаран, входящую в рассеянное звездное скопление Гиад.

Описывая предстоящие в ноябре астрономические события, нельзя не вспомнить и о популярном метеорном потоке Леониды. В этом году поток будет активным с 14 по 21 ноября (максимум - 16 ноября). Радиант потока, как видно из его названия, находится в созвездии Льва. Леониды порождены кометой 55P/Темпеля - Туттля, которая совершает оборот вокруг Солнца примерно за 33,2 года.

Как известно, метеорные потоки представляют собой шлейф пыли, идущий следом за кометой, который за миллионы лет «размазывается» вдоль ее орбиты. Тем не менее наибольшая часть частиц пыли концентрируется вблизи кометы.

В последний раз комета 55P/Темпеля - Туттля максимально близко подходила к Солнцу в 1998 году, и в последующие несколько лет все желающие могли любоваться настоящими звездными ливнями, когда количество метеоров за час достигало нескольких тысяч. Затем активность потока снизилась, и сейчас, когда комета находится очень далеко от Солнца, Леониды не производят за час больше, чем 10 метеоров. Поток находится как бы в спящем режиме. Рост активности звездопада ожидается ближе к 2031 году, когда комета вернется к Солнцу.

Леониды известны еще с глубокой древности, первые упоминания о них обнаружены в трудах Евтихия Александрийского, датированных 901 годом. Но комету - прародительницу потока открыли только в ХIХ веке. Это сделали независимо друг от друга астрономы Э. Темпель и Х. Туттль в 1865 и 1866 годах, соответственно.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook