Лемура жалко

В Петербурге было пять часов вечера, в Вашингтоне — 9.00, в Никосии (Кипр) и Киеве — 16.00, когда эти четыре города объединились в одной видеоконференции, приуроченной к Всемирному дню окружающей среды — он отмечается ежегодно 5 июня. Говорили о проблеме изменения климата. Участие российских специалистов (в частности, были директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцов и ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин) обеспечило Генеральное консульство США в Петербурге. Главными докладчиками были американские ученые — представители страны, не ратифицировавшей Киотский протокол, но озабоченной тем, что будет после истечения действия этого протокола.

Лемура жалко | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Полутора часов конференции оказалось явно мало для получения каких-то новых сведений о проблеме изменения климата. Зато достаточно, чтобы удостовериться: по основным вопросам у участников нет расхождений — климат на планете и раньше менялся, но не в столь короткие сроки, как теперь.

Кроме того, этих полутора часов хватило бы обывателю, чтобы испугаться или как минимум загрустить: специалисты говорили о том, что из-за климатических изменений во многих регионах будет сокращаться доступность воды и нужно строить резервуары, а также строго учитывать расход воды на нужды сельского хозяйства; что арктические льды тают; что на Мадагаскаре человек извел 80% лесов; что из наблюдаемых трех видов лемуров один, черный, совершенно не способен приспособиться к нынешним изменениям в природе; что снежных барсов останется менее ста, если снег на вершинах будет отступать такими же темпами; что перемены в жизни (репродукция, среда обитания) коснутся 90% всех биологических видов на Земле. А также ураганы, землетрясения; тепловые удары; беженцы...

Профессор Росс Коротис из университета Колорадо заметил, что речь, в общем, не о том, как предотвратить изменение климата, а «как приспособиться к этим изменениям и не допустить коллапса».

— В традиционном понимании бедствие — это свершившийся факт, после которого остается лишь бороться с последствиями. В нынешнем понимании бедствие — это то, что можно предвидеть и, значит, смягчать последствия, — прозвучало на конференции. — Дело касается национальной безопасности стран, но необходимы и межрегиональные решения, поскольку проблема глобальна, и, например, биологические виды в своих миграциях не признают границ.

Впору было подумать, что ученые собрались «перед большой бедой». Однако ученые успокоили: речь о том, чтобы выстраивать среднесрочные и долгосрочные прогнозы. Политики, дескать, слишком долго жили ближайшими, краткосрочными, целями. И наука должна показать политикам, что есть не только проблема, но и варианты ее решения. Так что сейчас главным в проблеме изменения климата становится один вопрос, изрядно всех на конференции позабавивший: «Как бы совместить 200-летний цикл землетрясений с четырехлетним президентским циклом».

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 95 (4133) от 27 мая 2008 года.

#Изменение климата #окружающая среда #адаптация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.