Ландшафт после рая

У Петербурга нужда в ландшафтных архитекторах. Это дали понять вполне убедительно: сегодня в городе завершается конференция Международной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA). Впервые за свою почти 60-летнюю историю ИФЛА заседает в Петербурге в Лесотехнической академии. Тема обсуждений — «Глобализация ландшафтной архитектуры: перспективы для образования и практики».

Ландшафт после рая | ФОТО Александра Дроздова

ФОТО Александра Дроздова

Мир становится маленьким

Ради этой встречи некоторые преодолели огромные расстоя­ния: что там десятичасовой пере­лет из США или двенадцатичасо­вой из Китая — эту конференцию Лесотехническая академия устра­ивала совместно с новозеланд­ским Университетом Линкольна, соответственно, многие летели более суток. В том числе и глав­ный ландшафтный архитектор мира — наверное, так можно на­звать госпожу Диану Мензис из Новой Зеландии, избранную гла­вой Международной федерации ландшафтных архитекторов.

Зал Лесотехнической акаде­мии в шикарных букетах (речь как-никак шла и о цветах тоже). Перед президиумом — флаги двадцати стран. Говорили о древности профессии (Адам и Ева разгуливали по творению первого и наиглавнейшего ланд­шафтного архитектора); о том, какие изменения претерпел ландшафт Ливана или Турции; о том, как в Новой Зеландии насе­ление становилось на защиту бо­лот, — это ведь тоже ландшафт­ной архитектуры касается: не так спроектируешь местность — и не видать тебе больше некото­рых видов птиц или животных.

— Мир становится маленьким, — констатировала Диана Мен­зис.

Казалось бы, ну где там Новая Зеландия? Ну что у нас с ней об­щего помимо того, что числен­ность населения Петербурга и этой страны почти совпадает? А вот оказывается, что и виды хвой­ных на 70% у нас одни и те же, и проблемы схожие: все же глоба­лизация. И всем есть дело до то­го, что в Турции население охот­нее гуляет по торговым комплек­сам, а не в парках; или что в Пе­тербурге предполагают строить небоскребы, что где-то цунами сбрило великолепный прибреж­ный ландшафт, а кого-то одоле­вают сосновый лубоед и березо­вый заболонник.

Петербуржцы, которые то и де­ло задают властям вопросы вро­де «а что будет с таким-то скве­ром?» да «почему возле нашего дома вырубили деревья?», воз­можно, получили бы некоторое удовлетворение (впрочем, не факт): Герман Вихарев, началь­ник управления садово-парково­го хозяйства Санкт-Петербурга, в приветственной речи сообщил, что в этом году в Петербурге от­крыли 17 садов и парков. И напо­мнил, что в генплан города впер­вые введен специальный раздел «зеленые насаждения». А глав­ный ландшафтный архитектор Петербурга Лариса Канунникова отметила, что создан ландшафт­ный сценарий Петербурга и в каждом районе будет свой «Сад цветов».

Разумеется, одно из самых употребляемых слов на конфе­ренции было «глобализация». Которая, «с одной стороны, угро­жает потерей самобытности и созданием одинаковых город­ских и пригородных ландшаф­тов. С другой, открывает огром­ные возможности для ландшафт­ной архитектуры, особенно в об­ласти образования и практики».

Уважение к местному — прежде всего

В коротком перерыве между за­седаниями мы побеседовали с Дианой МЕНЗИС.

— Госпожа Мензис, что для вас гло­бализация в ландшафтной архитек­туре?

— Вы знаете, когда говорят о глобализации, подразумевают обычно вестернизацию, а точнее — влияние американской культу­ры. Но я отмечаю, что есть и про­никновение элементов культуры Востока. Если мы говорим о гло­бализации, то очень важно про­следить, как иноземные элемен­ты принимаются местным насе­лением, местным рынком, мест­ным ландшафтом. Например, Новая Зеландия изначально бы­ла колонией Великобритании и, следовательно, испытывала на себе британское влияние — в том числе и в ландшафтной ар­хитектуре. Потом все более уси­ливалось влияние американско­го стиля. Однако сейчас происхо­дит сопротивление: очень боль­шое значение уделяется исполь­зованию наших местных масси­вов, а экзотика уже не так попу­лярна.

— Вы успели посмотреть образцы ландшафтной архитектуры Петер­бурга?

— Да, у нас были поездки и по самому городу, и по его прекрас­ным пригородам. Я видела вели­колепное окружение дворцов, парки, каналы; видела и совре­менные образцы ландшафтной архитектуры и, конечно, уже на­слышана о проблеме с высотны­ми сооружениями в Петербурге.

— Попалось ли вам на глаза что- то, что вы назвали бы безвкус­ным?

— Безвкусным можно назвать то, что резко контрастирует с прекрасным окружением. Что бы назвала... Ну вот то сооружение, перед зданием Петропавлов­ской крепости — белое такое... Для шоу клоуна Полунина? Вот это можно было бы назвать, как вы говорите, «аут оф тейст», без­вкусным, но не назову, посколь­ку это все же временное.

— Насколько конвертируема профес­сия ландшафтного архитектора? При­глашенная звезда может не учесть вкусов местного населения...

— Думаю, это профессия вполне конвертируемая. В ИФЛА разработан Кодекс этики: со­гласно ему, если в Петербург приедет знаменитый ландшафт­ный архитектор из... допустим, Англии, он обязательно должен сотрудничать с местными ланд­шафтными архитекторами, пото­му что уважение к местному — прежде всего.

Выполнять соцзаказ

Координатор конференции Ма­рина ИГНАТЬЕВА, выпускница Лесотехнической академии, а теперь сотрудник новозеланд­ского Университета Линколь­на, говорит:

— Понятие «русский ланд­шафтный дизайн» есть, но оно применимо, скорее, к старым образцам. Современные ланд­шафтные архитекторы России пока только создают свой язык. Кстати, отмечу один из пози­тивных аспектов глобализации для нас: мир открылся, сейчас россияне работают и в зару­бежных фирмах. Что измени­лось в России? К сожалению, духовность, присущая Петер­бургу, все же немного отходит на второй план, на первый выходит потребительское отно­шение к жизни, как и во всем мире.

...В России уже есть День ландшафтного архитектора, правда, это не красный день ка­лендаря — ну да какие его го­ды. В мире ландшафтной архи­тектуре посвящен и вовсе це­лый месяц —апрель. На конфе­ренции прозвучало предложе­ние: «Превратить землю в рай», в смысле — в сад Эдем. По крайней мере в мире все боль­ше людей, которых учат имен­но этому: превращать землю в рай. В Китае, например, 130 университетов выпускают ланд­шафтных архитекторов, но этих специалистов все равно не хва­тает, так что еще полсотни ки­тайских вузов планируют от­крыть факультеты ландшафт­ной архитектуры. В США коли­чество ландшафтных архитек­торов только за последние два года возросло на 20% — и все равно профессия остается вто­рой по «неудовлетворенности спроса» (первая — информаци­онные технологии).

— В России сейчас уже нет нужды заботиться о востребо­ванности профессии ланд­шафтных архитекторов, — за­явила Таисия Вольфтруб, пред­седатель Ассоциации ланд­шафтных архитекторов стран СНГ. — Есть мощный социаль­ный заказ на эту профессию, и заказчиками выступают и горо­да, и районы, и отдельные граждане. Остается этот заказ выполнять.

Ассоциация больше 10 лет добивалась того, чтобы ланд­шафтная архитектура была от­мечена в государственном ре­естре профессий, и в 2002 го­ду это случилось. Теперь доби­ваются того, чтобы получать эту профессию в рамках выс­шей школы: сейчас специаль­ность, которой обучают в той же Лесотехнической академии, называется «Садово-парковое и ландшафтное строительст­во». Строительство и архитек­тура — ощущаете разницу?

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 102 (3894) от 5 июня 2007 года.

#ландшафт #дизайн #архитектура

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.