Куда пропали комары?

До последнего времени я пребывала в смятении: середина июля, можно сказать, зима на носу — а в моей квартире так и не появилось комаров. Экологическая катастрофа?

Куда пропали комары? |

Не то чтобы комар — необходи­мая составляющая моей жиз­ни. Конечно, как радует первый снег, который уже через неде­лю успевает осточертеть, — так радует меня первый ап­рельский комар, предвестник лета. Но по большому счету я от них не в восторге и в меру сил сокращаю их популяцию. Чем и планировала заниматься этим летом, но... они так и не прилетели. Их не было ни в мае, ни в июне. В начале июля залетела пара, но они имели вид случайный, явно команди­ровочный и вести оседлую жизнь в моей квартире не соби­рались (но все равно были мною утилизированы).

Смахивая с ладоней разма­занные тельца комаров, я за­стыла в ужасе: отсутствие этих насекомых не к добру. Что-то случилось в моей квартире. Вот актриса Светлана Крючко­ва долго огорчалась, что у нее в квартире цветы не растут, и считала себя виновницей это­го, а оказалось, в той квартире был повышен вредный фон, от­того флора и хирела. Разумеет­ся, я стала подозревать свою квартиру в том же самом.

Решила предпринять пос­леднюю попытку. Налила воду в банку и поставила в нее рост­ки китайской розы — пускать корни. Обычно это помогало: баночка служила великолеп­ным питомников для комарино­го выводка, благо человек я ле­нивый (то есть я хотела сказать — жутко занятой), и уже пустив­шие корни веточки квасятся в банке чрезвычайно долго, вода приобретает вид болотца, в ко­тором кишит невидимая глазу жизнь.

Но на сей раз и комариный питомник не помог. Семья у ме­ня немаленькая, кровь у всех хорошая, рапторы-фумитоксы мы не покупали — чего им, соб­ственно, не хватает?!

И тут в редакцию посыпались вопросы. Оказалось, не только у меня нет комаров — их нет и у многих читателей «СПб ведо­мостей», и у журналистов «СПб ведомостей», и у других не ме­нее славных людей. С одной стороны, меня это обрадовало (с квартирой все в порядке), но я тут же устыдилась, потому что массовая нехватка комаров означала более масштабную беду. Вспомнился эффект ба­бочки; подумалось о птицах, которые недополучат своей порции насекомых, недовыведут птенцов — и потянется це­почка экологических ужасов.

— Куда делись комары?! — спросила я у энтомолога, про­фессора, доктора биологических наук, сотрудника Зоологи­ческого института РАН Михаи­ла Алексеевича Козлова. Спро­сила требовательно, будто Ми­хаил Алексеевич лично отвеча­ет за разведение комаров и на­рушил договор поставки.

— Дело в том, — невозмути­мо ответил профессор, — что лето очень сухое. Подвалы в до­мах высохли, и исчезла среда, в которой комары размножают­ся. Вот у нас в Ольгине, по­скольку есть болотца и пруды, комаров много. И кусают они от­лично. Ничего экологически страшного в том, что комаров стало меньше, нет: комарами в основном питаются ласточки и стрижи — птицы, которые могут хватать пищу на лету. Но и лас­точки, и стрижи летом найдут себе другое пропитание.

...Уф, от сердца отлегло. По­скольку ничего страшного не произошло — пожалуй, пусть комары и дальше не прилета­ют. Обойдусь как-нибудь.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 128(3675) от 17 июля 2006 года.


#комары #город #экология

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.