Короткая жизнь изотопа продлевает жизнь человеку
«Новые технологии в ядерной медицине» — конференция с таким названием прошла в Петербурге в Центральном научно-исследовательском рентгенорадиологическом институте. Учитывая то, что ежегодно темой конференции в многопрофильном институте выбирается самое актуальное, ядерная медицина — это то, что так необходимо было обсудить российским специалистам на этот раз. Наш обозреватель Анастасия ДОЛГОШЕВА встретилась с заместителем директора института по научной работе, доктором медицинских наук Леонидом Аврамовичем ТЮТИНЫМ.
— Леонид Аврамович, ядерную медицину обычно связывают с лечением онкологических заболеваний...
— Ядерная медицина — это медицина, которая использует радиоактивные изотопы для диагностики и лечения заболеваний, и не только онкологических. Судите по нашей конференции: участвовали нейрохирурги, неврологи, кардиологи...
— Когда говорят о новых технологиях в ядерной медицине — что имеют в виду?
— Основное направление, которое сегодня развивает наш институт, — позитронноэмиссионная томография. При этом методе используются не обычные изотопы, не короткоживущие, а ультракороткоживущие. Период их полураспада длится от нескольких минут до двух часов, и это позволяет фиксировать быстро протекающие в организме процессы: удается исследовать обменные процессы в тканях на клеточном, молекулярном уровне, одновременно исследуется кровоток в тканях. В первую очередь ПЭТ, конечно, помогает в решении широкого круга онкологических проблем: ранняя диагностика рака, оценка эффективности проводимого лечения. Сегодня в связи с развитием химиотерапии и, я бы сказал, некоторого давления химиотерапевтических концернов очень распространено лекарственное лечение онкологических заболеваний.
— Вы против химиотерапии?
— Нет, лекарства, несомненно, вещь прогрессивная. Они помогают выжить в тех случаях, которые раньше были смертельными. Но интенсивное проведение химиотерапии часто сопровождается тяжелейшими осложнениями. По данным мировой научной литературы, от осложнений человек может страдать не меньше, чем от продолжающегося роста опухоли.
Поэтому проводиться химиотерапия должна под контролем. И с помощью ПЭТ мы можем точно сказать: отвечает ли опухоль на введенное лекарство или нет; можно приостановить лечение или надо продолжать. Некоторые врачи, стараясь добиться эффекта, подчас увеличивают дозу лекарства, но, бывает, опухоль просто «не отвечает»...
— Почему?
— Это зависит от ее биологических свойств. Разные опухоли отвечают на разные лекарства... Выбор в лечении обширен, и надо выбирать оптимальный: например, проводить ли лучевую терапию, или она в данном случае неэффективна и больного надо оперировать.
Оценка эффективности проводимого лечения — это одно из основных направлений использования ПЭТ. Это не только диагностика, но и прогноз: мы можем видеть не просто — злокачественная опухоль или доброкачественная; мы можем узнать степень ее злокачественности. Сейчас проводится комплекс исследований, который по оценке метаболизма опухоли позволяет прогнозировать исход заболевания, что очень важно для развития клинической онкологии.
В этом методе у нашего института несомненный приоритет в России, а по некоторым аспектам, я уверен, мы находимся на высоких позициях и в мире. Мы получили премию правительства России за 2005 год за циклотронный комплексе радиохимической лабораторией и блоком для изготовления радиофармпрепаратов — ведь радиоактивные изотопы мы вводим в организм человека в большинстве случаев не в чистом виде, а в виде веществ, которые обладают определенной тропностью, сродством к тому или иному органу или опухоли, к патологически измененным тканям. Они там фиксируются и выделяют излучения, затем все это обрабатывается с помощью компьютерной техники, и создается изображение, которое мы в дальнейшем анализируем и используем для диагностики.
Метод ПЭТ чрезвычайно прогрессивен в диагностическом отношении. Подтверждение тому — его бурное развитие: с 1972 года (когда первый ПЭТ появился в США) по 2002 год в мире было создано всего 150 центров позитронно-эмиссионной томографии, а за следующие три года в мире открылось 2,5 тысячи таких центров. И планируется, что к 2010 году их будет больше 5 тысяч. То есть, как видите, востребованность возросла.
— Востребованность возросла — то есть больных стало больше?
— Я имел в виду другое: признание ПЭТ. Потребность в методе возникает тогда, когда клиника начинает его применять. Первое время наш аппарат был недогружен, сейчас уже очередь расписана на недели.
— Очередь из пациентов — это, скорее, плохо...
— Нас еще спасает то, что в институте два позитронноэмиссионных томографа... Это ведь не просто аппарат, который включил и выключил, это маленький завод: прежде чем начать исследование, нужно создать нужный радиофармпрепарат, а для этого нужен циклотронный комплекс, целый ряд дополнительных приспособлений — скажем, «мишени», то есть устройства, на которых в результате бомбардировки протонами образуется тот или иной радиоактивный изотоп — им в дальнейшем метят то или иное химическое соединение.
— Вы сказали, что аппаратов в мире становится больше — это значит, что использование ПЭТ подешевеет?
— Вряд ли. Во всяком случае себестоимость пока не снижается. Это затратные, элитные технологии: за рубежом каждое исследование стоит не меньше 2 — 2,5 тысячи евро. Вот как раз один из сдерживающих моментов для развития метода — то, что он не высокоэкономичный. Развивать его можно только при дополнительной финансовой поддержке — мы, например, вкладываем в ПЭТ довольно большие суммы из бюджета института. Но от этого зависит прогресс, в том числе и фундаментальной науки.
Дорог не сам томограф (хотя он стоит миллионы долларов). Для того чтобы он работал, необходим целый комплекс — прежде всего циклотрон (резонансный ускоритель тяжелых заряженных частиц), нужны высококвалифицированные физики, радиохимики. В конце 1990-х годов мы где только этих специалистов ни искали: многие из них в те времена просто торговали в ларьках, потому что система была фактически разрушена и они небыли востребованы. Притом что это штучные специалисты: их в России — всего две-три сотни. В основном циклотронные технологии развиваются в Москве, Петербурге и Томске.
...Вот я был недавно на конгрессе ядерной медицины в Хельсинки и очень удивился: почти на каждом стенде были представлены небольшие томографы для экспериментальных исследований на животных — такого я раньше не видел. Это значит, что появилась возможность проводить некоторые исследования менее затратно, не использовать для них наш большой томограф, как мы это делаем сейчас.
— Вы можете диагностировать раньше и точнее, вы можете успешнее лечить — но больных все больше...
— Да... Это в какой-то степени философская проблема: чем прогрессивнее техника, тем больше от нее страдают люди. Вы же сами знаете: глобализация, проблема больших городов, промышленность (в том числе атомная), экологические проблемы...
У нас в стране не очень обращают внимание на экологию, на технику безопасности на производствах... Я почти каждый год бываю на радиологическом конгрессе в Чикаго и вот как-то гулял по городу и забрел в промышленный район, где сплошные заводские трубы. Возвращаюсь в отель и вижу, что у меня на ботинках ни соринки, воротничок как был белоснежным, таки остался. Сами понимаете, в каком виде я вернулся, если бы гулял по российскому промышленному району... То есть внешне на Западе — такое же обилие заводских труб, как и у нас, но требования к очистке очень жесткие. Там забота об экологии — основа жизни. А какую воду мы пьем...
Видели, сколько возле нашего института машин припарковано? Институт ведь — это не только разработки, это еще и клиника. Так вот это все — автомобили пациентов клиники.
...И верно. Машин много. Стоят рядом отечественные легковушки и навороченные иномарки. В некоторых вопросах все равны.
Комментарии