Конец миссии «Кассини»

Становится заметно темнее. Скорость сокращения светового дня набирает темп, и сейчас каждые сутки ночь прибавляет пять минут. 22 сентября в 23.01 она одержит победу над днем, и произойдет осеннее равноденствие. Самое время расчехлять телескопы...

Конец миссии «Кассини» | ФОТО Vadim Sadovski/Shutterstock

ФОТО Vadim Sadovski/Shutterstock

Сентябрьская картина неба обещает быть интересной (не подвела бы погода!): три самые быстрые планеты — Меркурий, Венера, Марс — сгруппировались с западной стороны от Солнца и будут видны на рассвете в восточной части небосвода. Двигаясь по своим орбитам, они весь месяц будут играть в чехарду, попеременно опережая друг друга.

Раньше всех будет восходить яркая Венера, и до наступления утра она успеет подняться выше своих соседей. Ближе к восходу над горизонтом появятся Марс с Меркурием. Рядом с этими планетами будет находиться главная звезда созвездия Льва — Регул, по яркости почти сравнимая с Марсом. Марс, Меркурий и Регул образуют треугольник, над которым будет блистать яркая Венера.

5 — 6 сентября Марс приблизится к Регулу на расстояние в 40 минут дуги, и треугольник преобразуется в небольшой отрезок. Плохо, что Луна будет в полнолунии, и блеск «скопления светил» может померкнуть в ее свете. 10 сентября к Регулу на еще меньшее расстояние подойдет Меркурий. После чего тот уже будет находиться между Регулом и Марсом, догоняя его. 17 сентября Меркурий пройдет всего в 3 минутах дуги к северу от Марса.

18 сентября тонкий серп стареющей Луны будет двигаться немного ниже Регула, удачно дополнив утреннюю небесную картину сентября. На следующий день еще более тонкий серп Луны подойдет к Марсу с Меркурием. 20 сентября уже Венера приблизится к Регулу, и вот этому красивому зрелищу Луна не помешает — она будет в новолунии. К концу сентября Меркурий и Венера начнут быстро приближаться к Солнцу, вытягиваясь с Марсом и Регулом в линию.

Следует отметить, что сентябрь — очень удачное время для наблюдений Меркурия. 12 сентября произойдет его наибольшая западная элонгация, он расположится достаточно высоко над горизонтом и с каждым днем будет становиться все ярче.

Самые крупные планеты Солнечной системы находятся с восточной стороны от Солнца. Юпитер в созвездии Девы и Сатурн в Змееносце можно будет увидеть вечером после захода Солнца низко над горизонтом. 22 сентября выше Юпитера пройдет тонкий серп растущей Луны, а 26 сентября Луна приблизится к Сатурну.

Как раз с ним связан заключительный этап миссии космического аппарата «Кассини». Чтобы получить важные данные о составе, плотности и температуре атмосферы Сатурна, он приступил к выполнению пяти последних очень близких пролетов мимо планеты. Первое из этих сближений зонд совершил 14 августа. С расстояния примерно 1600 км от центра планеты аппарат взял для исследования образцы газов верхнего слоя атмосферы. 15 сентября зонд совершит финальное погружение в плотные слои сатурнианской атмосферы, где и сгорит.

Таким образом завершится весьма успешная тринадцатилетняя программа по изучению Сатурна, его колец и спутника Титана. В активе «Кассини» — 127 сближений с Титаном, запуск на спутник посадочного модуля «Гюйгенс», получение огромного количества бесценной научной информации. Миссия «Кассини» оставила важный след в истории мировой космонавтики и астрономии.

Вернемся на наши небеса. Для обладателей телескопов в сентябре сложатся прекрасные условия для наблюдения Нептуна в Водолее и Урана в Рыбах. Они появляются в восточной части неба сразу после захода Солнца и видны всю ночь. Тем более что Нептун 5 сентября будет находиться в противостоянии с

Солнцем. К сожалению, 6 сентября рядом с Нептуном будет находиться Луна в полнолунии, что помешает наблюдениям. 9 — 10 сентября Луна подойдет к Урану.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

#кассини #миссия #космос

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.