Главная городская газета

Коллекция Маклая пополнилась

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

«Глонасс-М» вышел на орбиту

Спутник заменит аппарат, в функционировании которого был зафиксирован сбой. Читать полностью

В Кисловодск с телескопом: еще раз о стройке под пулковскими звездами

Еще полгода назад защитники Пулковской обсерватории выигрывали: горсуд остановил стройку жилого комплекса «Планетоград». Сейчас впору приносить градозащитникам соболезнования... Читать полностью

Атомные станции российского дизайна появятся в Египте

Специалисты управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+... Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018. Отечественный Skype, умная УК и роботы - уже реальность

Корреспондент «СПб ведомостей» продолжает работу на форуме ЦИПР в казанском Иннополисе. В сегодняшнем обзоре с выставки - открытие центра робототехники, необычный звонок в Петербург и другие эпизоды. Читать полностью

С большой трубой в лабораторию

Независимая испытательная лаборатория СПбГБУ «Центр энергосбережения» подтвердила свой профессиональный уровень. Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018: робот Алиса, FindFace в видео и Дмитрий Песков

В первом российском городе для IT-специалистов началась ежегодная конференция, посвященная цифровой экономике. Корреспондент «СПб ведомостей» работает на месте событий. Читать полностью
Коллекция Маклая пополнилась | Так красиво местные облачились (или, точнее, разоблачились?) ради праздника. В обычные дни и одежду носят обычную. ФОТО Николая Миклухо-Маклая-младшего

Так красиво местные облачились (или, точнее, разоблачились?) ради праздника. В обычные дни и одежду носят обычную. ФОТО Николая Миклухо-Маклая-младшего

В Кунсткамеру прибыла внушительная «посылка» из Папуа - Новой Гвинеи. Экспонаты, собранные в осенней экспедиции Николая Миклухо-Маклая-младшего, должны пройти экспертизу и, вероятно, дополнят коллекцию Николая Николаевича Миклухо-Маклая-старшего, которая хранится в Кунсткамере почти 150 лет. Напомним (мы об этом писали - см. газету от 7.07.2017): последний раз российские ученые были в Папуа - Новой Гвинее 40 лет назад, в нынешнем году петербургский общественный деятель и бизнесмен Николай Миклухо-Маклай организовал поездку ученых из Кунсткамеры и Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН в земли папуасов.

- Николай Николаевич, что за вещи были собраны?

- 55 предметов быта. Мы руководствовались тем, какие предметы собрал в свое время Маклай: показывали фотографии вещей, хранящихся в Кунсткамере, и спрашивали папуасов, чем они пользуются сейчас. Представляете, 70% из той коллекции актуально и сейчас.

Маклаевскую коллекцию в Кунсткамере не увидеть, она в фондах. Но если сопроводить ее тем, что собрали мы, может получиться очень интересная выставка. Мы с директором Кунсткамеры Андреем Головневым обсуждали возможность провести эту экспозицию по России. А фотовыставка «Миклухо-Маклай. Ожившая история» уже была представлена на Петербургском культурном форуме и сейчас находится в Горном университете. Мы планируем показать этот фотопроект в Папуа - Новой Гвинее перед саммитом АТЕС в 2018 году.

- Для нас это экзотика, но жители Папуа-то чего в этой экспозиции не видели?

- Вот мы после папуасских деревень посетили столицу Папуа - Новой Гвинеи Порт-Морсби, наведались в тамошний университет. Современный, много иностранных студентов. Так вот, когда показывали фотографии, сделанные в деревне, студенты-папуасы были ошарашены: «Вы там были?!». Для них деревни, в которых был Маклай и в которых побывали мы, - другая планета. Австралийцы (мы и до них доехали) тоже поражались: «Как?! Там же людоеды!». Я отвечал: «Ну что же вы так, вам всего 5 часов лететь - посмотрели бы своими глазами». Мы-то целых шесть дней добирались.

- Главный вопрос: чувствуете, что мечта сбылась?

- Почувствовал, когда увидел на берегу Маклая три тысячи человек, которые вышли нас встречать.

16 сентября мы с российскими учеными погрузились на большую яхту - ее предоставил сэр Питер Бартер (австралиец, крупный общественный деятель Папуа - Новой Гвинеи. - Ред.). Подходим к берегу, спускаем шлюпки - и я издалека вижу, что берег усыпан людьми. У них 16 сентября День независимости, но они не начинали праздновать без нас. Устроили фантастическое театрализованное представление: меня приветствовал человек, который изображал Туя - папуаса, который первым встретил Маклая. Я, как положено по легенде, дал попробовать соль, мы представились: «Маклай» - «Туй». И все скандировали. Вспоминаю - до сих пор мурашки бегут.

А 20 сентября праздновали День высадки Маклая на берег. Вообще-то это мы предложили - отмечать день знакомства двух таких разных миров.

- Как общались? На каком языке?

- С нами был, пожалуй, единственный в Папуа - Новой Гвинее человек, который владеет и английским, и принятым в Папуа ток-писин, и русским. Зовут Степан, он из Иркутска. Его направила в Папуа - Новую Гвинею католическая миссия. Так что у нас не было языкового барьера, и мы сразу смогли заняться сбором информации, записывать историю деревни.

Интересно, что одни и те же факты Маклаем и папуасами трактовались, как теперь выясняется, по-разному. Например, ученый писал в дневниках, что, когда шел в деревню, насвистывал, вежливо предупреждая о своем визите. А папуасы понимали иначе: «Маклай, когда хотел есть, шел в деревню и свистел»!

Мы изначально общались через лидеров племени. Нынешний глава семьи Туй, Асель, рассказывал: когда к ним приезжали разные ученые (он и советскую экспедицию 1970-х помнит), никто не догадался сначала прийти к главе семьи. «А вы поступили правильно, поэтому мы вам расскажем больше». Я, к примеру, получил наконец ответ на деликатный вопрос: почему в папуасских деревнях детей нередко называют Маклай. Так прямо и спросил у Аселя: «Сколько у Маклая было жен?». Он рассмеялся: «Не было у него тут жен». Говорит: ему, конечно, привели самую красивую, чтобы породниться, но он сказал, что она ему будет сестрой, как все остальные будут ему братьями. А когда папуасы узнали, что он не собирается жениться ни на ком и из других племен, успокоились.

Детей они называют Маклаями, чтобы чтить его память. А мне предложили следующего сына назвать Туем. Вот думаю. Туй Николаевич...

- Как они живут?

- Деревни Горенду, которую посещал Маклай, советская экспедиция «не застала»: на том месте во время немецкого протектората размещались плантации. Сейчас все восстановлено, как было при Маклае.

Мы жили в хижине на сваях: в XIX веке такого не было, сваи появились уже при немцах. Хижина - это не дом в смысле «очаг»: очаг у них на улице. В хижинах только спят. Мы готовились к ужасным испытаниям, к полчищам москитов, но все оказалось гораздо легче. Мы успели до сезона дождей, была даже засуха, но в деревне уже поговаривали: «Маклай вызвал долгожданный дождь».

Папуасы ухаживают за мемориалом Маклая - это небольшая белая плита прямо на берегу. Она была установлена благодаря русско-итальянской семье Суриных и сэру Питеру Бартеру, который тоже такой очень «русский» сэр: создал Музей Миклухо-Маклая в городе Маданг, помог нам в деревне устроить телемост с Россией. Там ведь нет электричества, нет связи. Была проведена специальная вышка для раздачи вайфая. Это очень дорого, большую часть расходов взял на себя сэр Питер, часть легла на меня и на Фонд имени Миклухо-Маклая.

Вещали прямо с места, где когда-то была хижина ученого. Приехал сэр Майкл Сомаре, бывший премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи. Я и надеяться на это не мог: он был у власти 48 лет, при нем страна в 1975-м пришла к независимости, и я со школьных лет помню, что в Папуа - Новой Гвинее есть такой Майкл Сомаре. Сейчас он не у власти, но остается очень популярным, его носят на руках, причем буквально: когда он сошел на берег, его подхватили на специальные носилки и понесли.

Он приехал, чтобы засвидетельствовать почтение российской делегации и в первую очередь, как он сказал, почтить память Маклая-старшего.

- Понятно, зачем эти возобновленные связи нашим ученым. А папуасам зачем?

- Они, между прочим, очень нацелены на туризм из России. Сказали, что будут содействовать Фонду Маклая. Группы, конечно, должны быть очень маленькие, чтобы сохранить этот этнокультурный уголок. В апреле мы планируем экспедицию, отберем десять туристов, чтобы пройти маршрутом Миклухо-Маклая. Надеюсь, это поможет собрать деньги и для тамошней школы его имени.

- Какой ликбез проведете для первых туристов?

- Где-то я читал, что папуасы просят у туристов денег. Не просят, это другое. Если ты что-то даришь, ты и получаешь, а если приехал с пустыми руками, то естественно спросить с тебя денег, раз уж ты пришел на их землю. Хотите, чтобы вас добром поминали, - привезите что-нибудь: продукты, батарейки.

Мы, когда приехали, купили в дар большущую свинью. Она там стоит около 2 тысяч долларов, но нельзя ведь явиться в гости без подарка, тем более что, как оказалось, наш приезд станет частью легенды о Маклае, которая полтора столетия передается в деревне.

Что еще необычного... Они совсем не играют с детьми. Я ребенка подхватил, начал подкидывать - как это у нас делают. И все были озадачены. Спрашиваю: «А как вы с детьми-то играете?». «А зачем с ними играть, они сами играют».

Но общее правило, пожалуй, - оказывать внимание, общаться. Открытость папуасов может забавлять, но это неправильное отношение. Если один спрашивает, как дела, второй подробно рассказывает, потому что если спросили, значит, интересно. У них всегда есть чем заняться - корзины плести, кокосы собирать, при этом есть время и «на поговорить», есть время наслаждаться жизнью. А это, пожалуй, важнее электричества.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook