Изучить миграцию комплексно

Группа экспертов СПбГУ и Высшей школы социальной работыв Женеве приступила к масштабным исследованиям в области социальной работы с мигрантами.

Изучить миграцию комплексно | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Мигрант - это не только тот, кто голоден, беден и несчастен. Это многочисленная и разнородная категория людей, пронизывающая все социальные группы, все сферы современного общества, - говорит руководитель проекта доцент СПбГУ (кафедра социологии политических и социальных процессов) Александр Кутейников. Ученый полагает, что сложившаяся «миграционная» ситуация - вызов для всего человечества, и, как добавляют в Университете, научный потенциал СПбГУ позволяет подойти к ее изучению комплексно, «перестать смотреть на этот процесс только как на угрозу».

По данным ООН, второе и третье места по количеству мигрантов - 12 млн человек - делят Россия и Германия. Первое место у США - 49,8 млн. Всего же с 2000 года общая численность мигрантов возросла на 49% и составляет сейчас 258 млн человек. Из них почти треть оказались в Европе.

Как отмечают в СПбГУ, цель начатого трехгодичного исследования - найти баланс между социальной работой, направленной на «охрану границ от мигрантов», и той, что помогает наладить контролируемые каналы их приема.

В рабочую группу вошли 33 сотрудника СПбГУ - специалисты в социологии, социальной работе, международных отношениях, праве, математике, журналистике, межкультурной коммуникации. Ведущими исследователями со стороны Швейцарии выступают научный сотрудник Высшей школы социальной работы в Женеве Теожен-Октав Гакуба и профессор Клаудио Больцман.

Планируется, что к 2020 году начнет работу многофункциональный центр компетенций, который будет накапливать информацию о передовом опыте работы с мигрантами в разных странах, консультировать специалистов и выступать площадкой для проведения исследований и курсов повышения квалификации. Центр будет создан при поддержке Минобрнауки РФ.

#миграция #исследование #контроль

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.