Только на сайте

Излучение мобильных телефонов тормозит развитие памяти у детей

К такому выводу пришли специалисты Швейцарского института тропиков и общественного здравоохранения. Подробнее - в нашем материале. 

Излучение мобильных телефонов тормозит развитие памяти у детей | Фото: FirmBee/Pixabay

Фото: FirmBee/Pixabay

Как сообщает портал МИА МИР, в исследовании участвовали около 700 подростков в возрасте от 12 до 17 лет из немецкоязычных и франкоязычных районов Швейцарии. Цель эксперимента состояла в изучении воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ) на память.

Эта научная работа стала продолжением изысканий, которые Swiss TPH проводил ранее - они были опубликованы в 2015 году в журнале Environment International. Однако на этот раз в опыте было задействовано в два раза больше участников. Как отмечает институт на своем сайте, речь идет о "первых эпидемиологических исследованиях для оценки кумулятивной дозы ЭМП РЧ для мозга подростков".

Известно, что за образную память отвечает правое полушарие мозга. А именно у правого уха и держат подростки мобильный телефон при разговоре. Поэтому неудивительно, что учеными были отмечены последствия воздействия электромагнитных полей на память. Также специалисты установили, что другие виды беспроводной коммуникации, в частности, отправка sms-сообщений, электронные игры или пользование интернетом приводят лишь к незначительному воздействию электромагнитного излучения на мозг и не сказывается на развитии памяти.

Проведенное исследование было уникальным, так как в процессе формировались объективно собранные данные о людях, пользующихся мобильными телефонами. Поэтому факт того, что электромагнитное излучение мобильных телефонов отрицательно сказываться на развитии памяти, неоспорим. Вместе с тем остается невыясненным, каким образом электромагнитные поля радиочастотного диапазона могут потенциально затронуть мозговые процессы и насколько полученные нами результаты существенны в долгосрочном плане.  

Однако специалисты уверены - для того, чтобы предотвратить потенциальный риск для мозга стоит использовать во время разговора по мобильному телефону наушники или колонки, особенно если качество сети слабое и телефон установлен на максимальную мощность.

Напомним, что институт Swiss TPH - крупный швейцарский исследовательский и учебный центр в сфере здравоохранения, ассоциированный с Базельским университетом. Исследование, касающееся мобильных телефонов, он проводил в сотрудничестве с коллегами из Бельгии при финансовой поддержке Европейского союза и Швейцарского национального фонда научных исследований.

#телефон #дети #излучение #память

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.