Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому поводу. Но март сменился теплым (однако дождливым) апрелем, а за ним последовал дивный май, какого давно не было в наших краях.

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге | Фото: GORBACHEVSERGEYFOTO/Pixabay

Фото: GORBACHEVSERGEYFOTO/Pixabay

Его среднемесячная температура на 4,2 градуса превысила климатическую норму. Только в далеком 1906 году последний месяц весны был теплее нынешнего. А самый жаркий май за всю историю регулярных инструментальных наблюдений был отмечен в 1897 году, так что нынешний оказался «бронзовым призером», заняв третью строчку в ряду самых теплых. Можно отметить, что из последнего десятилетия только в 2016-м и 2013 году майские среднемесячные температуры приближались к нынешним значениям.

Самыми знойными стали 13, 14 и 15 мая, когда столбик термометра достигал отметки 28 - 29 градусов, и были перекрыты предыдущие температурные рекорды этих дней. В дальнейшем таких испепеляюще высоких температур уже не отмечалось, и в дневные часы воздух прогревался до наиболее комфортных для человеческого организма 20 - 25 градусов.

В нынешнем мае было всего пять дней с дождем, а месячная сумма осадков составила 35% от климатической нормы. Но если вспомнить дождливый апрель, в который выпало почти две месячные нормы осадков, то можно сказать, что май всего лишь восстановил некоторое равновесие в природе. В целом за три весенних месяца в Петербурге было 33 дождливых дня, за которые выпало 110 мм осадков, и это составляет 104% от сезонной нормы.

Май был не только очень теплым, но и очень солнечным. Его суммарная продолжительность солнечного сияния превысила средние многолетние значения, или климатическую норму, на 20%. Этому обстоятельству нельзя не порадоваться. Ведь большую часть года мы испытываем заметный дефицит солнечного тепла и света.

Прежде чем переходить к прогнозу и говорить о том, каким мы ожидаем первый летний месяц, остановимся на его климатических характеристиках. В норме среднемесячная температура июня составляет 15,6 градуса. Напомню читателям, что среднемесячная температура рассчитывается с учетом и дневных, и ночных температур. Средняя дневная температура воздуха составляет 20,1 градуса, тогда как средняя ночная - всего 11,4 градуса.

Месячная сумма осадков в июне заметно увеличивается по сравнению с маем и составляет 58 мм.

Продолжительность солнечного сияния в июне максимальная в году и в среднем составляет 293 часа, а число дней без солнца, наоборот, минимально. В июне и июле в среднем бывает всего по одному дню без солнца.

К сожалению, те черты погоды, которыми мы все наслаждались в мае, постепенно стираются, сменяясь более типичными для нашего климата. Это происходит потому, что антициклон, «правивший бал», постепенно уступает свои позиции. В общем-то, этому не стоит удивляться - в народе на тему июня давно бытует присказка: «Июнь - на лето плюнь!».

Прогнозируется, что в первой и второй декадах месяца погодные условия будут формироваться под влиянием периферий циклонов и полей повышенного давления. В это время ожидается погода с переменной облачностью, чередованием сухих и ненастных дней и достаточным увлажнением. Температурный фон будет испытывать значительные колебания, оставаясь пониженным относительно нормы и близким к ней.

Высока вероятность того, что в третьей декаде месяца антициклонические воздействия на наши районы вновь возобладают. Мы ожидаем в этот период преимущественно малооблачную погоду с кратковременными осадками ливневого характера и возможными грозами.

Температурный фон в третьей декаде прогнозируется повышенным относительно нормы.

В целом среднемесячная температура воздуха ожидается близкой к норме, то есть к среднемноголетним значениям. А вот месячная сумма осадков прогнозируется немного повышенной относительно нормы.

Температурные рекорды в июне не прогнозируются, но максимальные и минимальные температурные показатели для июня я, по традиции, приведу. По многолетним данным, в Петербурге абсолютный минимум температуры воздуха был отмечен 2 июня 1930 года и составил 0,1 градуса, а самая высокая температура - 34,6 градуса была зарегистрирована 15 июня 1998 года. 

Материал был опубликован в газете под № 097 (6206) от 1.06.2018 под заголовком «Июнь — на лето плюнь?».

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#погода #прогноз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6206) от 01.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.