Главная городская газета

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

  • 01.06.2018
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

«Глонасс-М» вышел на орбиту

Спутник заменит аппарат, в функционировании которого был зафиксирован сбой. Читать полностью

В Кисловодск с телескопом: еще раз о стройке под пулковскими звездами

Еще полгода назад защитники Пулковской обсерватории выигрывали: горсуд остановил стройку жилого комплекса «Планетоград». Сейчас впору приносить градозащитникам соболезнования... Читать полностью

Атомные станции российского дизайна появятся в Египте

Специалисты управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+... Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018. Отечественный Skype, умная УК и роботы - уже реальность

Корреспондент «СПб ведомостей» продолжает работу на форуме ЦИПР в казанском Иннополисе. В сегодняшнем обзоре с выставки - открытие центра робототехники, необычный звонок в Петербург и другие эпизоды. Читать полностью

С большой трубой в лабораторию

Независимая испытательная лаборатория СПбГБУ «Центр энергосбережения» подтвердила свой профессиональный уровень. Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018: робот Алиса, FindFace в видео и Дмитрий Песков

В первом российском городе для IT-специалистов началась ежегодная конференция, посвященная цифровой экономике. Корреспондент «СПб ведомостей» работает на месте событий. Читать полностью
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге | Фото: GORBACHEVSERGEYFOTO/Pixabay

Фото: GORBACHEVSERGEYFOTO/Pixabay

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому поводу. Но март сменился теплым (однако дождливым) апрелем, а за ним последовал дивный май, какого давно не было в наших краях.

Его среднемесячная температура на 4,2 градуса превысила климатическую норму. Только в далеком 1906 году последний месяц весны был теплее нынешнего. А самый жаркий май за всю историю регулярных инструментальных наблюдений был отмечен в 1897 году, так что нынешний оказался «бронзовым призером», заняв третью строчку в ряду самых теплых. Можно отметить, что из последнего десятилетия только в 2016-м и 2013 году майские среднемесячные температуры приближались к нынешним значениям.

Самыми знойными стали 13, 14 и 15 мая, когда столбик термометра достигал отметки 28 - 29 градусов, и были перекрыты предыдущие температурные рекорды этих дней. В дальнейшем таких испепеляюще высоких температур уже не отмечалось, и в дневные часы воздух прогревался до наиболее комфортных для человеческого организма 20 - 25 градусов.

В нынешнем мае было всего пять дней с дождем, а месячная сумма осадков составила 35% от климатической нормы. Но если вспомнить дождливый апрель, в который выпало почти две месячные нормы осадков, то можно сказать, что май всего лишь восстановил некоторое равновесие в природе. В целом за три весенних месяца в Петербурге было 33 дождливых дня, за которые выпало 110 мм осадков, и это составляет 104% от сезонной нормы.

Май был не только очень теплым, но и очень солнечным. Его суммарная продолжительность солнечного сияния превысила средние многолетние значения, или климатическую норму, на 20%. Этому обстоятельству нельзя не порадоваться. Ведь большую часть года мы испытываем заметный дефицит солнечного тепла и света.

Прежде чем переходить к прогнозу и говорить о том, каким мы ожидаем первый летний месяц, остановимся на его климатических характеристиках. В норме среднемесячная температура июня составляет 15,6 градуса. Напомню читателям, что среднемесячная температура рассчитывается с учетом и дневных, и ночных температур. Средняя дневная температура воздуха составляет 20,1 градуса, тогда как средняя ночная - всего 11,4 градуса.

Месячная сумма осадков в июне заметно увеличивается по сравнению с маем и составляет 58 мм.

Продолжительность солнечного сияния в июне максимальная в году и в среднем составляет 293 часа, а число дней без солнца, наоборот, минимально. В июне и июле в среднем бывает всего по одному дню без солнца.

К сожалению, те черты погоды, которыми мы все наслаждались в мае, постепенно стираются, сменяясь более типичными для нашего климата. Это происходит потому, что антициклон, «правивший бал», постепенно уступает свои позиции. В общем-то, этому не стоит удивляться - в народе на тему июня давно бытует присказка: «Июнь - на лето плюнь!».

Прогнозируется, что в первой и второй декадах месяца погодные условия будут формироваться под влиянием периферий циклонов и полей повышенного давления. В это время ожидается погода с переменной облачностью, чередованием сухих и ненастных дней и достаточным увлажнением. Температурный фон будет испытывать значительные колебания, оставаясь пониженным относительно нормы и близким к ней.

Высока вероятность того, что в третьей декаде месяца антициклонические воздействия на наши районы вновь возобладают. Мы ожидаем в этот период преимущественно малооблачную погоду с кратковременными осадками ливневого характера и возможными грозами.

Температурный фон в третьей декаде прогнозируется повышенным относительно нормы.

В целом среднемесячная температура воздуха ожидается близкой к норме, то есть к среднемноголетним значениям. А вот месячная сумма осадков прогнозируется немного повышенной относительно нормы.

Температурные рекорды в июне не прогнозируются, но максимальные и минимальные температурные показатели для июня я, по традиции, приведу. По многолетним данным, в Петербурге абсолютный минимум температуры воздуха был отмечен 2 июня 1930 года и составил 0,1 градуса, а самая высокая температура - 34,6 градуса была зарегистрирована 15 июня 1998 года. 

Материал был опубликован в газете под № 097 (6206) от 1.06.2018 под заголовком «Июнь — на лето плюнь?».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook