Главная городская газета

Искусственный интеллект против мошенников


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Заделы секретного прошлого

Многие космические аппараты были разработаны в нашем городе Читать полностью

Изучить миграцию комплексно

Группа экспертов СПбГУ и Высшей школы социальной работы в Женеве приступила к масштабным исследованиям в области социальной работы с мигрантами. Читать полностью

Поженить солнце и воду

У петербургских физиков есть идеи для Кипра, у кипрских химиков - для Эрмитажа
Читать полностью

Вольные историки

Что перевесит: исследования, бюрократия или идеология? Читать полностью

Тупики и горизонты

Мы уже похоронили в стране одну отрасль, когда 15 лет смеялись над американской частной космонавтикой — и в течение 2017 года потеряли мировой рынок. Читать полностью

«Биография» чернил

Разобраться в ней поможет вузовская наука Читать полностью
Искусственный интеллект против мошенников | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

Каждому из нас приходили подозрительные письма на электронную почту или просьба занять крупную сумму средств якобы от близкого друга в социальных сетях. Сегодня искусственный интеллект научился «троллить» пользователей — начиная с положительных примеров, как голосовой помощник «Алиса» от Яндекса, и заканчивая неудачным ботом от Microsoft. Их чат-бот, изначально созданный для адаптации к молодежному стилю общения, со временем научился отпускать расистские шутки. Программисты новозеландской компании NetSafe решили объединить две тенденции и создали бота, который троллит исключительно интернет-мошенников.

Чат-бот получил название Re;Scam и имеет несколько моделей поведения (или, как говорят сами разработчики, личностей). Как только на электронную почту приходит письмо подозрительного содержания, надо занести электронный адрес отправителя на сайт бот-тролля или на специальную почту. Далее, в зависимости от письма, он выбирает определенную «личность» и начинает вести с мошенником бесконечный диалог. К слову, прекращается он только в том случае, если интернет-мошенник перестал отвечать на письма.

Диалоги всех личностей, по большей части, направлены на то, чтобы разозлить преступника — чат-бот может задавать глупые вопросы, делать вид, что не понимает того, что от него хотят, или постоянно перескакивать с одной темы на другую. Более того, система самообучается и анализирует «ловушки» мошенников. Таким образом, главная задача системы — обратить внимание злоумышленников на себя и не дать им обмануть потенциальных жертв. В настоящее время с помощью системы уже отправлено около 16 тыс. писем, и впустую мошенниками потрачено около 14 часов.

Источник: МИА МИР.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook