Главная городская газета

High — значит высокий

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

О вкусной и здоровой... музыке

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 10 (3557) от 21 января 2006 года. Читать полностью

Плюс на минус

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 4 (3551) от 13 января 2006 года. Читать полностью

Право голоса с пеленок?

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 3 (3550) от 12 января 2006 года. Читать полностью

Сага о «Форсайте»

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (3531) от 8 декабря 2005 года. Читать полностью

Улыбка собаки Павлова

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (3528) от 3 декабря 2005 года. Читать полностью

«За Боспор единый и неделимый»

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (3526) от 1 декабря 2005 года.
Читать полностью
Реклама
High — значит высокий | Четыре года назад здесь работали поисковики, а еще через четыре года должны появиться здания хайпарка.<br>ФОТО Андрея ПРОНИНА/ИНТЕРПРЕСС

Четыре года назад здесь работали поисковики, а еще через четыре года должны появиться здания хайпарка.
ФОТО Андрея ПРОНИНА/ИНТЕРПРЕСС

Сообщение о том, что подписано постановление о создании в Пушкинском районе на территории города-спутника «Южный» хайпарка Университета ИТМО, не прошло, как говорится, незамеченным для общественности. Даже в программе «Вечерний Ургант» упомянули, назвав «филиалом «Сколково». Что неправильно.

Что такое технопарки и иннограды, мы более-менее усвоили; что такое хайпарк - понятия не имеем и имеем на это право: нет такого термина. Как поясняет руководитель проекта Сергей Хмелевский, «до выхода постановления название не анонсировалось, оно было известно только нескольким людям и брендинговому агентству».

На шедших года полтора назад общественных слушаниях по городу-спутнику «Южный» проект ИТМО назывался «Инноград науки и технологий». Но, поскольку так стали величать весь объединенный кластер Петербурга, студенты ИТМО придумали несколько новых имен. Выбрали (не без помощи премьера и министра образования) ITMO HIGHPARK. Никакой отсылки к английскому Гайд-парку: High, «высокий», тут отсылает к высоким технологиям и высшему образованию.

Проект, как говорит Хмелевский, «вызревал два или даже три года». ИТМО имеет статус национального исследовательского университета, входит в программу «5-100» (то есть метит в вузы мирового уровня образования), славен в первую очередь своим семикратным абсолютным чемпионством по программированию (мировым университетам-тяжеловесам даже при хорошем раскладе этот рекорд в ближайшие годы не побить). Но, как отмечают в вузе, силен не только программированием: развивает квантовые технологии, робототехнику, исследования в области искусственного интеллекта. Есть свой бизнес-инкубатор (занял первое место в России), три акселератора.

Однако мировой рейтинг вузов учитывает не только публикации, цитирования и патенты на изобретения. Но и площади, и наличие современной инфраструктуры.

- ИТМО достиг определенного предела в своем развитии, - констатирует Сергей Хмелевский. - У нас много лабораторных исследований, но под них нет помещений, есть приток студентов, приток финансирования проектов, но нет территории, где мы могли бы это все развивать. Например, количество людей, которые учатся и работают в ИТМО, больше, чем в МIТ (Массачусетский технологический, самая авторитетная «техноложка» в мире. - Ред.), а площадей в десять раз меньше. Очевидно, что наличие качественной образовательной инфраструктуры влияет и на качество научно-образовательного процесса.

Мы беседуем в «Технопарке ИТМО», который находится в историческом здании на Биржевой линии. Для технопарка тут нужна бы перепланировка, два технологических этажа, но КГИОП, разумеется, не позволит. В тех случаях, когда это было бы позволительно, перестройка может выйти дороже, чем строительство нового, отвечающего всем требованиям здания, говорят в вузе.

Хайпарк станет третьим по счету инновационным городом-парком после подмосковного «Сколково» и казанского «Иннополиса». Все три выбрали для своего развития концепцию «гринфилд» (в чистом поле), а не «браунфилд» (на основе уже имеющегося). Поясняют: в городе найти свободные 100 га практически невозможно. Для справки: у Стэнфорда - 454 га, у Гарварда - 244, у MIT - 68, у Оксфорда - 63, у Колумбийского - 31 га.

- Москва, Татарстан и Петербург - лидирующие регионы в области инновационного и научно-технического потенциала, но если в московском регионе пять больших инновационных парков («Сколково» плюс «советские» Дубна, Троицк, Зеленоград, Обнинск), то в Петербурге с его сопоставимым научно-техническим потенциалом ни одного, - комментирует Хмелевский. - И мы в ИТМО, и в правительстве России рассудили, что это неравновесная ситуация. И с точки зрения поддержки научно-технического и кадрового потенциала, и с точки зрения использования этого потенциала.

...Тем более что государство еще в 2008 году в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года анонсировало переход к инновационной экономике знаний.

Университетский кампус - только часть проекта. Будет еще инновационный парк, состоящий из бизнес-инкубатора (центра коллективного пользования) с т. н. чистыми комнатами (лабораториями), и зона производства для индустриальных партнеров ИТМО. Наконец, это и создание комфортной жилой среды.

- Почему талантливые ученые уезжают за рубеж: потому что там хорошая жилая инфраструктура сопряжена с качественными лабораториями. Наш проект - попытка создать университетский мини-городок на принципах XXI века. Нам бы хотелось, чтобы он стал мирового уровня. Но то, что это будет как минимум уровень федеральный, - точно.

Пушкинский район для кампуса показался ИТМО «оптимальным местом»: в границах Петербурга, на федеральной трассе М20, близко до магистралей М10, М11 и КАД; аэропорт «Пулково», «Экспофорум», на территории проекта - две ж/д станции, ну и дворцы-парки, конечно.

В мае 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Петербурга, Университетом ИТМО, ООО «УК «РОСНАНО» и ООО «УК «СТАРТ Девелопмент», около года назад получен положительный ответ от правительства страны, затем шли юридические утряски, касающиеся финансирования (потенциальные частные инвесторы выжидали, будет ли подписание). «Сейчас процесс пошел», - резюмируют участники проекта.

Федеральный бюджет выделяет 21,7 млрд рублей, Петербург в рамках соглашения вкладывается в дороги, школы, больницы на 4,7 млрд рублей. Частные инвесторы, по подсчетам ИТМО, внесут около

14,5 млрд рублей: цифровые производства, деловая инфраструктура, жилье для преподавателей, кафе, гостиницы и прочее, что обещает возврат инвестиций.

В ИТМО считают, что на полную мощность проект заработает максимум через 10 лет, но инновационная часть будет построена в течение пяти — семи лет, а первые здания должны появиться через четыре года.

Пример Большого университета, который в 1970-е перевез часть факультетов в Петергоф и не раз пожалел, Хмелевского (он сам - выпускник СПбГУ, социальный антрополог) не смущает:

- То давнее переселение было неправильно запроектировано с точки зрения качества жизни. Когда у вас просто лаборатории вынесены в поле, а «за жизнью» вы возвращаетесь в город на электричке - это логистическое неудобство. Мы ориентируемся на то, что это будет университетский городок, где вы живете, работаете, где есть культурная программа и вся социалка, и все это в шаговой доступности, это своя «экосистема». Именно так выросли долины вокруг крупных университетов на Западе, а теперь уже и на Востоке. Если, допустим, вы живете в центре Петербурга и не хотите уезжать - пожалуйста: до Пушкина на машине от КАДа 15 минут, на электричке - полчаса.

Сейчас в ИТМО 35 совместных международных научных лабораторий, к 2020 году планируют около 100. В хайпарке сконцентрируют 60% научных подразделений ИТМО, но переезд в «Южный» не означает выселение из петербургских особняков, говорит Хмелевский: по планам, в городе останется бакалавриат. Магистратура (в 2020 году - 3 тысячи человек) и аспирантура (600 человек) переедут в кампус, где тут же будет и лабораторное оборудование, и бизнес-инкубатор для стартапов, и потенциальные работодатели - индустриальные партнеры.

Сергей Хмелевский полагает, что смарт-кампус - экологичный, энергоэффективный, к тому же притянувший за собой дороги и социалку, не вызовет у жителей Пушкина недовольства. Ожидают, что хайпарк даст 12 тысяч новых рабочих мест плюс 60 тысяч - в смежных отраслях. Проект - в полной федеральной собственности. Ожидается, что от внедрений разработок хайпарка приток средств в федеральный бюджет составит 62 млрд рублей, в бюджет Петербурга - 7,4 млрд рублей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook