Главная городская газета

Говорите ли вы на табасаранском?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Заделы секретного прошлого

Многие космические аппараты были разработаны в нашем городе Читать полностью

Изучить миграцию комплексно

Группа экспертов СПбГУ и Высшей школы социальной работы в Женеве приступила к масштабным исследованиям в области социальной работы с мигрантами. Читать полностью

Поженить солнце и воду

У петербургских физиков есть идеи для Кипра, у кипрских химиков - для Эрмитажа
Читать полностью

Вольные историки

Что перевесит: исследования, бюрократия или идеология? Читать полностью

Тупики и горизонты

Мы уже похоронили в стране одну отрасль, когда 15 лет смеялись над американской частной космонавтикой — и в течение 2017 года потеряли мировой рынок. Читать полностью

«Биография» чернил

Разобраться в ней поможет вузовская наука Читать полностью
 Говорите ли вы на табасаранском? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

3 ноября в России второй раз пройдет этнографический диктант - для всех желающих.

Этому диктанту еще расти (по массовости) до математического, географического и тем более до тотального диктанта по русскому языку, и вопросы, прямо скажем, не для «массового участника», на засыпку. «Очень, очень сложные в прошлом году были вопросы», - в голос заявили и Дмитрий Федотов, замдиректора Дома национальностей, и Елена Смирнова, директор Института культурных программ.

Например, нужно было отметить галочкой тюркские народы, и многие своевольно причислили к таковым бурят и калмыков (что неправильно), а то, что якуты - они самые представители тюркских народов и есть, большинству не показалось очевидным. А где у нас говорят на 30 языках? А в Республике Дагестан говорят. А табасаранский язык чем знаменит? А тем, что вошел в «Книгу рекордов Гиннесса», поскольку обзавелся более чем 40 падежами. На нем в Дагестане говорят немногим более 125 тысяч человек.

В прошлом году из максимально возможных 100 баллов в среднем по стране набрали 54. На площадке Дома национальностей - 64 балла, в Институте культурных программ - 58. В этом году будет 30 вопросов (20 общих для всей страны, 10 - региональных), и с баллами решили не мудрить: максимум - 30.

Дату, как нетрудно сообразить, подгадали к Дню народного единства. Главный организатор уже второй раз - Удмуртия: тамошнее министерство национальной политики, тамошняя Ассамблея народов Удмуртии, тамошняя ассоциация молодежных национально-культурных объединений «Вместе». Впрочем, все - при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Института этнологии и антропологии РАН и Ассоциации антропологов и этнологов России, а от нашего города поддержали комитеты правительства.

Помимо Дома национальностей и Института культурных программ будут еще три площадки: Академия постдипломного педагогического образования, Институт истории СПбГУ и Университет технологий управления и экономики. Правда, мест практически не осталось, но можно примкнуть виртуально и тут со временем более свободно: пройти онлайн-тест можно с 3 ноября с 10.00 до 5 ноября 23.59 на сайте диктанта miretno.ru.

Насколько народы России хорошо знакомы с народами России, узнаем 12 декабря.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook