Говорите ли вы на табасаранском?

3 ноября в России второй раз пройдет этнографический диктант - для всех желающих.

 Говорите ли вы на табасаранском? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Этому диктанту еще расти (по массовости) до математического, географического и тем более до тотального диктанта по русскому языку, и вопросы, прямо скажем, не для «массового участника», на засыпку. «Очень, очень сложные в прошлом году были вопросы», - в голос заявили и Дмитрий Федотов, замдиректора Дома национальностей, и Елена Смирнова, директор Института культурных программ.

Например, нужно было отметить галочкой тюркские народы, и многие своевольно причислили к таковым бурят и калмыков (что неправильно), а то, что якуты - они самые представители тюркских народов и есть, большинству не показалось очевидным. А где у нас говорят на 30 языках? А в Республике Дагестан говорят. А табасаранский язык чем знаменит? А тем, что вошел в «Книгу рекордов Гиннесса», поскольку обзавелся более чем 40 падежами. На нем в Дагестане говорят немногим более 125 тысяч человек.

В прошлом году из максимально возможных 100 баллов в среднем по стране набрали 54. На площадке Дома национальностей - 64 балла, в Институте культурных программ - 58. В этом году будет 30 вопросов (20 общих для всей страны, 10 - региональных), и с баллами решили не мудрить: максимум - 30.

Дату, как нетрудно сообразить, подгадали к Дню народного единства. Главный организатор уже второй раз - Удмуртия: тамошнее министерство национальной политики, тамошняя Ассамблея народов Удмуртии, тамошняя ассоциация молодежных национально-культурных объединений «Вместе». Впрочем, все - при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Института этнологии и антропологии РАН и Ассоциации антропологов и этнологов России, а от нашего города поддержали комитеты правительства.

Помимо Дома национальностей и Института культурных программ будут еще три площадки: Академия постдипломного педагогического образования, Институт истории СПбГУ и Университет технологий управления и экономики. Правда, мест практически не осталось, но можно примкнуть виртуально и тут со временем более свободно: пройти онлайн-тест можно с 3 ноября с 10.00 до 5 ноября 23.59 на сайте диктанта miretno.ru.

Насколько народы России хорошо знакомы с народами России, узнаем 12 декабря.

#этнография #диктант #национальности

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.