Готовьтесь к непогоде

То, что Арктика - кухня погоды, петербуржцы почувствовали вполне: это оттуда нам в марте привалило снега. В Арктике сейчас климат меняется сильнее, чем где бы то ни было, и это сказывается. «Представьте себе: из арктического океана исчезают льды, эта влага из атмосферы никуда не девается, выпадает у нас в виде осадков», - рассуждали в ТАСС метеорологи.

Готовьтесь к непогоде | Судя по прогнозам ученых, в будущем мы будем не столько возмущаться плохой погодой, сколько удивляться, если выпадет погожий денек. ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Судя по прогнозам ученых, в будущем мы будем не столько возмущаться плохой погодой, сколько удивляться, если выпадет погожий денек. ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Потеплело за счет зим

Главный синоптик Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов уточняет: с одной стороны, мартовские снега не бог весть какая редкость, с другой - среднегодовая температура хоть и растет, но все-таки есть и непобитые температурные рекорды. Даже притом что последние три года были самыми теплыми в целом по миру.

В Петербурге последние летние сезоны и вовсе были холодноваты, добавляет Валерий Цепелев, начальник Северо-Западного управления по гидрометеорологии, но зимы и правда потеплели. Впрочем, говорит ученый, перемены мы замечаем не по повышению температуры (что там один-два градуса?), а по тому, что «произошла перестройка циркуляционных процессов, и на наш регион стало больше выходить циклонов, которые несут вот такую погоду».

Для Петербурга эта «перестройка» оборачивается в первую очередь смещением сезонов (сентябрь - теплый, весна и лето наступают позднее) и увеличением количества осадков.

- Говорить о том, что погода в целом изменится в благоприятную сторону, наверное, нельзя, - считает Цепелев. - В будущем ожидается учащение экстремальных явлений, увеличение влажности и осадков. Увеличиваются ледовые зажоры и заторы на Неве, из-за которых поднимается уровень воды. В этом году уровень Ладожского озера очень высок, опасность того, что русло Невы забьется льдом и шугой, выросла многократно.

В этом году, по словам ученого, опасных затоплений у нас не возникало, однако он счел нужным напомнить: дамба защищает Петербург, но не окрестные районы, так что «вода подойдет к нам с тыла». Тут же добавил, что это «из области страшилок». Но, видимо, не совсем уж несусветных...

Не предвидеть,
так хотя бы диагностировать

Арктическая зона составляет почти пятую часть территории России, и о наших интересах там напоминать, наверное, излишне. Между тем «если про катастрофические последствия тропических циклонов все знают, то про полярные циклоны некоторые вообще не слышали, в то время как опасность от них безмерна». Так говорит Елизавета Заболотских, ведущий научный сотрудник лаборатории спутниковой океанографии Гидрометеорологического университета.

«Опасность безмерна» - потому что высокие скорости ветра сочетаются с низкими температурами воздуха, это приводит к обледенению судов, буровых вышек, платформ - всех элементов транспортной и береговой инфраструктуры. Кроме того, такие циклоны порождают аномально высокие волны. Считалось, что в восточном секторе Арктики полярных циклонов нет, но, по мере того как Арктика стала освобождаться ото льда (циклон рождается на воде), опасность возросла. У этих циклонов препротивное качество: их практически невозможно предвидеть. Но, как говорит Елизавета Заболотских, если вовремя диагностировать уже зародившийся циклон, можно прогнозировать его эволюцию - исследования сейчас идут в Гидрометеорологическом университете.

Месяц назад в Москве был представлен «Доклад о климатических рисках на территории РФ» - его готовили институты системы Росгидромета, выпускал Климатический центр Росгидромета на базе петербургской Главной геофизической обсерватории им. А. Воейкова. В докладе среди основных рисков перечислен и этот, «северный»: деградация многолетней мерзлоты - соответственно, ущерб строениям и коммуникациям, повреждения трубопроводов, ледовые отложения на линиях электропередачи. Напомним: две трети нашей страны находится на территории вечной мерзлоты.

Из других рисков (доклад есть на сайте Климатического центра Росгидромета) - увеличение расходов электроэнергии из-за использования кондиционеров (они «прожорливее» обогревателей); засухи и, наоборот, сильные осадки; пожароопасность в лесах и на торфяниках; волны тепла, бьющие по здоровью жителей; миграционные процессы...

Требуется мониторинг

Российский доклад ссылается и на перечень глобальных рисков, который ежегодно приводит Всемирный экономический форум. Он оценивает риски с точки зрения вероятности и масштаба. Еще в 2016-м наиболее вероятным риском были массовые миграции; последние два года их потеснили экстремальные погодные явления - по вероятности они, например, опережают кибератаки и эпидемии. По масштабам воздействия экстремальные погодные явления занимают второе место - уступают только последствиям от применения оружия массового поражения.

Риски природных катастроф в докладе Всемирного экономического форума следуют сразу за экстремальными природными явлениями. И по вероятности и масштабам воздействия. При этом Всемирная метеорологическая организация не ведет статистики природных катастроф, говорит Андрей Киселев, ведущий научный сотрудник Обсерватории им. А. И. Воейкова. Поэтому остается опираться на информацию страховых агентств: с 1980 года количество природных катастроф в мире выросло примерно втрое. Главный вклад в этот рост внесли наводнения, штормы, ураганы.

А вот в России статистика природных катастроф ведется - тех, что нанесли значительный ущерб экономике и населению. Особенно отличились 2010 год (467 «событий», в т. ч. жаркое лето и пожары), 2012-й (469, в т. ч. наводнение в Крымске), 2013-й (455, в т. ч. наводнение на Дальнем Востоке). В прошлом году, к примеру, природных катастроф было 378. Однако из природных катастроф предсказать удавалось менее чем 10%. И адаптация, как осторожно отмечает Киселев, «не на очень высоком уровне».

- Адекватно реагировать на изменения климата невозможно без привлечения науки, - говорит сотрудник обсерватории. - Нужно наладить регулярный и качественный мониторинг всего, что есть на территории РФ. А у нас, к сожалению, очень любят осваивать многомиллиардные дотации, которые не всегда идут по назначению.

Например, в том же Арктическом регионе, по словам Киселева, станции, которые постоянно измеряют содержание парниковых газов в атмосфере, «по пальцам одной руки можно пересчитать». Их буквально пять (в Финляндии - три), причем наши сосредоточены компактно, «то есть полной картины о состоянии измерений парниковых газов построить на таком материале невозможно».

Россия первой в мире приняла свою Климатическую доктрину - еще в 2009 году; в других странах подобные документы ведомственного уровня, у нас - государственного. Это, как говорят ученые, повод для гордости. Видимо, тем, как доктриной руководствуются, пока гордиться преждевременно.

#метеорология #погода #изменения

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.