Госзаказ на пропаганду здорового образа жизни

В пресс-центре «Санкт-Петербургских ведомостей» ведущие врачи города, а также представители исполнительной и законодательной власти рассуждали о так называемой четвертой власти — точнее, о «Роли СМИ в пропаганде здорового образа жизни и семейных ценностей». Так назывался «круглый стол».

Госзаказ на пропаганду здорового образа жизни  |

«Массовая однодетность»

Когда речь заходит о здоровье и семье, говорят, как правило, о демографии. И сам «круглый стол» проходил в рамках город­ского форума с международ­ным участием «Здоровье мате­рей и детей и демографичес­кая политика Санкт-Петербур­га до 2015 года».

Хотя президент Путин и со­общил, что за последние меся­цы смертность в России снизи­лась на 9,5%, а рождаемость возросла на 8,5%, особого ли­кования в стране не наблюда­ется. Во-первых, еще неясно, насколько это улучшение — «тенденция». Во-вторых, и вра­чи, и социологи понимают, что обещанные пособия все равно не решение демографической проблемы.

Более того, говорят, что ог­раничиться экономическими мерами — значит угодить в ло­вушку, в которую уже попада­лись другие европейские стра­ны. В некоторых западных госу­дарствах пособия по рожде­нию ребенка порой достигали 90% от уровня зарплаты, но граждане все равно не стреми­лись рожать больше одного- двух детей. То есть мама-папа и себя-то не воспроизводили.

«Не менее интересен и не­давний эксперимент у наших украинских соседей, — напи­сал на сайте «Демография.ру» Игорь Белобородов, директор Центра демографических ис­следований. — Существенно повысив детские пособия (до 1,5 тысячи долларов), украин­цы были уверены, что еще не­много — и последует долгож­данный демографический взрыв. В результате, несмотря на принятые меры и политичес­кий оптимизм, население Ук­раины при положительном миг­рационном обмене (!) только за последний год сократилось на 300 тысяч человек, опередив по темпам вымирания даже «российского брата».

Получается, пособия лишь поддерживают тех, кто и так на­меревался родить. А согласно социологическим замерам, как утверждает Белобородов, с этим намерением у россиян крайне плохо и потребность ро­жать «уже не одно десятилетие пребывает на уровне малодет- ности, плавно переходящей в массовую однодетность».

— Население Петербурга по­стоянно уменьшается, — сказа­ла Марина Жукова, представи­тель комитета по труду и соцза­щите, начальник сектора по во­просам демографии управле­ния соцзащиты материнства и детства, семейной и демогра­фической политики. — На конец 2006 года население составля­ло 4580 тысяч человек, сейчас — 4571 тысячу человек. Петер­бург— город демографической старости: 24% людей — пожи­лые. Для сравнения: детей — 14%. Рождаемость почти в два раза меньше необходимой хотя бы для простого воспроизвод­ства населения.

Жить подольше

Тем не менее в принятой горо­дом Концепции демографичес­кого развития до 2015 года, как сказал Ильдар Ахметзянов, представитель законодатель­ной власти, увеличение рожда­емости лишь вторая по значи­мости цель.

— Приоритетом в улучшении демографии было выбрано по­вышение продолжительности жизни, — говорит Ахметзянов.

— На третьем месте — мигра­ция и трудоустройство. На чет­вертом — адаптация инфра­структуры города ко все увели­чивающемуся возрасту населе­ния.

Как представитель профиль­ной комиссии ЗС по санитарно- эпидемиологическому благо­получию и экологической за­щите населения Ильдар Ахмет­зянов отметил: хоть и принято считать, что здоровье челове­ка на 55% зависит от его обра­за жизни, на 20 — 25% — от ок­ружающей среды и уже затем идет генная предрасположен­ность и качество медицины, все же неправильно «перекла­дывать на плечи человека всю ответственность: дескать, есть вредные привычки — будет бо­леть, нет вредных привычек — будет здоров».

— На здоровье и на демогра­фическую обстановку все боль­ше влияют факторы окружаю­щей среды и низкое качество медицинского обслуживания, — считает Ахметзянов. — А СМИ пишут в основном о фит­несе, диетах, витаминах... Кто из журналистов в курсе, какой состав воздуха в городе был позавчера, вчера, сегодня? Ка­ков состав воды? Демографи­ческую политику нельзя рас­сматривать вне проблем эко­логической безопасности.

Пренеприятная уникальность России

Ухудшение здоровья населе­ния в общем неудивительно. По словам доктора психологи­ческих наук, профессора СПбГУ Иосифа Гурвича, такая повышенная хвороба характер­на при социальных изменениях в любой стране. Однако Россия все же уникальна.

— Уровень заболеваемости и смертности в России достиг беспрецедентного для мирно­го времени масштаба, — ут­верждает профессор Гурвич.

— И наука, и высшее образова­ние оказались не очень готовы в условиях столь резких изме­нений создавать теоретичес­кие подходы, получать эмпири­ческие данные для составле­ния рекомендаций.

Правда, сейчас в том же СПбГУ в сотрудничестве с веду­щими университетами США и Западной Европы затеяли ма­гистерскую программу «Об­щественное здоровье» — наме­рены готовить «специалистов нового поколения», обучая сту­дентов с разным базовым обра­зованием (социологов, биоло­гов, психологов, математиков) работе именно в сфере общест­венного здравоохранения.

Ах да, в чем причина вышена­званной пренеприятной уни­кальности России? У ученых (не только в России, но и на За­паде) несколько версий того, почему социальные изменения так беспримерно пошатнули здоровье россиян.

Например, английские уче­ные полагают, что россияне просто больше иных народов любят крепко выпить. Профес­сор Гурвич признал, что да, в кризисные 1990-е россияне оказались самыми активными в мире поклонниками алкого­ля, но сейчас в этом нас опере­жают Испания, Франция, Пор­тугалия. (Впрочем, на «круглом столе» слышались реплики: французы и россияне пьют не­сколько разные напитки, не го­воря о том, что по-разному за­кусывают.)

Еще одна версия — утрата общественной солидарности: богатые не помогают государ­ству создавать социальные га­рантии для социально незащи­щенных.

Иосиф Наумович придержи­вается третьей версии — «Кон­цепции деморализации». Не­мотивированная агрессия, без­ответственность, подавлен­ность, психическая неуравно­вешенность, ведущие за собой суициды и травмы.

— Большое количество лю­дей потеряло чувство, так ска­зать, связности и непротиворе­чивости окружающего, — пояс­няет профессор. — Происходя­щее в стране противоречит жизненному опыту людей, их представлениям, ценностям.

Кстати, когда вы улавливае­те в нынешнем телевидении некий «советский флер» (условно говоря, «вести с по­лей», весьма плохо отражаю­щие реальную жизнь) — так это, оказывается, неплохо. Как объясняют нам же, журналис­там, психологи, это мы же, жур­налисты, восстанавливаем уте­рянное народом «чувство связ­ности». Положительно влияем на психическое здоровье. Правда, как не без иронии кон­статирует Гурвич, бесконечной такая психотерапия быть не мо­жет: когда-нибудь телевизион­ная картинка до такой степени не совпадет с ценностями самого человека, что ему взгрустнется пуще прежнего.

Помимо этого возвращения «чувства связности» современ­ная социальная психология и со­циология видят роль СМИ в эле­ментарном донесении полезной информации. А также в том, что СМИ способны создавать «роле­вые модели» — образцы для подражания; в это, однако, мно­гие специалисты не верят.

Малая церковь

— Часто причины снижения рождаемости видят в урбани­зации, или изменении генети­ческого кода, или приводят теорию Гумилева, согласно которой каждой нации отпу­щен свой век, — рассказыва­ет Юрий Петров, начальник от­дела по связям с обществен­ными и зарубежными меди­цинскими учреждениями комздрава. — Но, наверное, уместнее говорить о «пассионарности материнства». Ведь если женщина стремится ро­дить, то и самые плохие усло­вия не станут препятствием. Вымирают целые народы, но человечество живет... Сейчас у нас рождение ребенка не рассматривается как успех, хотя это самый большой соци­альный успех человека, гораз­до больший, чем успех про­фессиональный.

Со своей стороны, подтвер­дил это протоиерей Александр Сорокин, председатель изда­тельского отдела Санкт-Петер­бургской епархии, высказав те­зис, который, наверное, не вы­звал бы неприятия и у предста­вителей других конфессий.

— Семья ценится церковью столь высоко, что брак офор­мляется как таинство, — ска­зал протоиерей. — Семья — это феномен, который имену­ется «малой церковью». А цер­ковь в понимании верующего человека — это союз бога и человека. И в миниатюре все­ленская церковь реализуется как раз в той малой ячейке — в семье. Когда проповедуется о царстве божьем, говорится вовсе не о том царстве, кото­рое будет когда-то и где-то, а о царстве, которое здесь, приблизилось, наступило и должно строиться нашими уси­лиями. Прежде всего в семье.

Сделайте мне «не смешно»

Иногда сами журналисты вы­сказывают неожиданные спо­собы улучшения демографи­ческой обстановки. Положим, воззванием к «сухому» закону или запрету абортов не уди­вишь, и специалисты тут же па­рировали: было, проходили. «Сухой» закон чреват самогон­ной дрянью, запрет абортов — подпольными операциями, ко­торые делали женщин бесплодными. Призыв к много­женству (цитируем: «Чтобы не страдали 10 миллионов бес­хозных российских женщин, которые хотят рожать») тоже не фокус. И тоже был отверг­нут: взывать к семейным цен­ностям через многоженство — это в России ни в какие воро­та не лезет. А 10 миллионов «бесхозных женщин» если за­хотят родить — родят, будьте спокойны; без всяких мужей.

Но было еще и такое пред­ложение (высказанное глав­ным редактором газеты «Об­щество и экология» Сергеем Лисовским): закрыть телепе­редачи юмористического ха­рактера. «Потому что они оду­рачивают». И транслировать передачи научные.

— В Белоруссии много науч­ных передач, и сокращение на­селения в Белоруссии мень­ше, чем в России, — приводил аргументы редактор.

Будем готовы

Виктор Кононов, главный врач клиники Педиатрической ака­демии, утверждает, что еже­годно финансирование сфе­ры здравоохранения растет, и население должно быть гото­во к подобным финансовым инвестициям. Без правильно­го отношения к собственному здоровью все программы не дадут ожидаемого результата. И потому, считает Виктор Ко­нонов, информационная поли­тика выходит на первый план.

— Да сколько бы мы ни го­ворили о необходимости ин­формационной политики в сфере здравоохранения, пока не будет социального заказа, государственного заказа для прессы, радио и телевидения — ничего не получится, — за­являет Алевтина Фролова, ди­ректор городского центра ме­дицинской профилактики. — Будут отдельные телепереда­чи в 9 утра и отдельные публи­кации. Но не будет системы.

— Проблема и в том, что половое воспитание препо­дают где угодно, но только не в семье, — возмущен глав­ный врач клиники «Ювента» Павел Кротин. — Хотя как раз половое просвещение может быть где угодно — в школе, на специальных уроках, а воспи­тание — это дело семьи.

За свое усердие в просвеще­нии, как говорит главврач «Ювенты», они не раз получали по шапке. Хотя именно благо­даря просвещению и деятель­ности городской системы мо­лодежных консультаций (кста­ти, единственной в России) в Петербурге в два раза умень­шилось количество абортов у юных. И очень-очень сократи­лось количество венерических заболеваний. А то, что в Петер­бурге показатель гинекологи­ческой заболеваемости у под­ростков вырос колоссально — в 3,5 раза, — говорит лишь о том, что выявлять стали лучше и раньше, пока болезнь не раз­вилась до бесплодия.

...Мы понимаем, что слова «Роль СМИ в пропаганде...» звучат угрожающе. Это все равно что рекламщикам не только придумывать действен­ную рекламу, но еще и долго толковать «целевой аудито­рии», как эта реклама придумы­валась, как ее надо смотреть и что в конце концов рекламщи­ки хотят от потребителей.

Вынос таких «производст­венных совещаний» на широ­кую аудиторию из той серии, когда все раскрывают карты и говорят: без вашей, граждане, помощи нам не справиться. И в конечном счете целевая аудитория тут — все мы, в том числе и врачи, и журналисты.

Напоследок милое обстоя­тельство: одна из участниц «круглого стола» поделилась результатами опроса детей «Что такое национальный про­ект «Здравоохранение»? Дети отвечали: «Это когда врачам зарплату повышают». И все.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 82 (3874) от 8 мая 2007 года.

#здоровье #демография

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.