Только на сайте

Гидрологи СПбГУ могут предсказать катастрофические паводки

Уникальная методика была разработана петербургскими учеными в рамках строительства на Черноморском побережье. Подробнее - в нашем материале.

Гидрологи СПбГУ могут предсказать катастрофические паводки | Фото: Hermann/Pixabay

Фото: Hermann/Pixabay

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, для расчета и предсказания катастрофических паводков гидрологи СПбГУ разработали собственную методику расчета, так как зарубежные научные разработки не применимы к условиям России. Исследователи выявили локальные зависимости между количеством осадков и высотой местности в определенных точках водосборов. Гидрологические параметры были определены с помощью модели «Гидрограф». 

Примечательно, что еще совсем недавно эта математическая модель была не в состоянии рассчитать быстроразвивающиеся паводки.  Однако к настоящему времени ее конфигурация была усовершенствована благодаря доценту СПбГУ Ольге Макарьевой. Теперь при вычислениях используется метеорологическая информация любого разрешения по времени - и минуты, и часы, и сутки.

Таким образом, ученые не только смоделировали характеристики стока для семи рек Черноморского побережья, но и вывели кривые распределения расхода воды. Полученные данные позволяют выявить вероятность возникновения селей для конкретных рек при определенных погодных условиях.

Напомним, что паводки наносят ощутимый ущерб, который оценивается в 40 миллиардов рублей ежегодно. Один из самых уязвимых регионов России является Черноморское побережье Северного Кавказа. Здесь резкий подъем воды наблюдается практически во всех реках. 

#СПбГУ #ученый #методика #паводки

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.