Эврика! Новости науки: 7 марта 2025

ФОТО нейросеть Шедеврум
Вскрытие покажем
Петербургские ученые испытали новую технологию вскрытия подледникового озера Восток в Антарктиде.
Чтобы исследовать крупнейший на Земле подледниковый водоем, его гидрологический и биологический режимы, историю возникновения и эволюции, в озеро нужно проникнуть. Но так, чтобы не навредить этому изолированному на протяжении тысячелетий водоему. Технологии кернового бурения (когда получаем керн древнего льда) отработаны. А вот чтобы комплексно изучать водную толщу, брать пробы воды и донных отложений — с этим трудно: нет технологий. Скважина должна быть большого диаметра (достаточного, чтобы погрузить оборудование для сбора проб донных отложение и воды с разных глубин), бурение должно быть бескерновым, но скоростным, а заливочная жидкость — экологически безопасной.
Ученые Арктического и Антарктического НИИ вместе со специалистами Горного университета впервые использовали кремнийорганическую заливочную жидкость для бурения глубокой скважины в районе станции «Восток». На глубину 3595 метров при температурах до минус 60 °С успешно доставили 260 литров силиконового материала. Пока это тестирование новой технологии, а заодно получают сведения о свойствах заливочной жидкости в реальных условиях.
Важная птица
Ну и пока далеко от Антарктиды не отошли: американские и австралийские палеонтологи впервые обнаружили там череп древнейшей птицы современного типа.
Это вегавис, Vegavis iaai, — птица размером с утку жила на территории Антарктиды 69 млн лет назад. Хорошо знакома ученым, но, как они говорят, «ни одна другая древняя птица не вызывала столько споров среди палеонтологов».
Собственно, один из главных вопросов: на какой, образно говоря, ветке эволюционного дерева восседают первые «настоящие птицы» Земли? Впервые отпечатки костей вегависа нашли на Антарктическом полуострове лет двадцать назад. А вот череп не находили ни разу. Без него сложно понять, были ли Vegavis iaai прямыми родственниками современных пернатых или это тупиковая ветвь развития птиц, исчезнувшая с лица Земли за компанию с динозаврами и другой фауной мезозойской эры.
Можно себе представить, как ликовали ученые, обнаружив во время раскопок на острове Джеймса Росса (он у оконечности Антарктического полуострова) почти полный череп вегависа. По нему сделали трехмерную модель. Анализ структуры показал: мозг примерно такой же формы и так же устроен, как и у современных пернатых. При этом черепная коробка оказалась приспособлена для ныряния и быстрого плавания под водой. Круто, конечно, но этим не впечатлишь, например, современных гагар, поганок и представителей других видов водоплавающих птиц, преследующих рыбу под водой.
Ближайшие современные родичи вегависов, как полагают в Тихоокеанском университете (США), или речные утки из рода Anas, или другие птицы из семейства утиных. А еще вымершие антарктические водоплавающие пернатые Conflicto antarcticus. Подобное родство, считают ученые, дополнительно подтверждает: вегависы — самые древние птицы современного типа. Во всяком случае из тех, что сейчас известны науке.
Нашу муху поволок
Китайские и американские ученые впервые выявили вирус, манипулирующий поведением насекомых и растений.
Есть такой вирус томатной желтой мозаики TYLCV. Он широко распространен в тропических и субтропических странах Азии и, несмотря на название, не ограничивается тем, что губит томаты: изводит также перцы, бобы и некоторые другие растения. Если на фермерском поле появился TYLCV — считайте, 90 – 100 % урожая пропало. Переносят вирус мушки-белокрылки (Bemisia tabaci): они питаются соком многих растений, в том числе томатов.
Группа микробиологов под руководством профессора Института цветов и овощеводства КАН в Пекине (Китай) Чжана Юцзюня всесторонне изучила, как взаимодействуют друг с другом незараженные и зараженные томаты и мушки. Оказалось, вирус манипулирует не только растением, но и поведением белокрылок.
Делается это так. Вирус активирует работу двух генов в клетках томатов — TPS3 и TPS7. Зараженное растение начинает вырабатывать очень много молекул летучего вещества бета-мирцена. Здоровые помидоры его почти не производят, но оно страшно привлекательно для мушек, в чьем организме нет вируса TYLCV. Когда эти незараженные мухи «налетают на банкет» к больному растению, то подхватывают вирус. А затем начинают вести себя противоположным образом: игнорируют больные томаты и отдают предпочтение здоровым, уже заражая их.
Как оказалось, вирус, попадая в организм белокрылок, блокирует работу гена BtMEDOR6, отвечающего за распознавание бета-мирцена органами обоняния мушек. В итоге зараженные мушки теряют интерес к зараженным томатам и ищут здоровые. А эта манипуляция ускоряет распространение заразы.
«Стеклянный мозг»
Итальянские и немецкие ученые выяснили, каким образом мозг жертвы Везувия «остекленел».
Больше «раскручены» Помпеи, но катастрофа, как известно, постигла еще два города — Стабии и Геркуланум. Одна из самых громких недавних находок в последнем — тело молодого мужчины, обнаруженное на территории Коллегии августалов, одного из культовых сооружений. Мужчина, предположительно, был стражником храма и оказался погребен под пеплом.
Самым удивительным оказались хорошо заметные внутри его черепа следы нейронов, блестящие частицы и обломки темно-фиолетового и черного цвета. Позже удалось понять, что это органическое стекло, возникшее из материи мозга.
Последующий анализ фрагментов «стеклянного» мозга при помощи томографов и электронного микроскопа помог раскрыть состав. А заодно и «процесс».
Когда первые выбросы Везувия достигли Геркуланума, они были очень разреженными, однако горячими. Такие облака почти не оставляли за собой пепла, но мгновенно убивали. Вероятно, мужчина попал в такое облако, ткани мозга были почти моментально нагреты до температуры 510 градусов Цельсия и затем резко, за доли секунды, охлаждены на сотни градусов. Столь быстрый нагрев и охлаждение привели к тому, что ткани мозга не успели полностью испариться, и часть из них превратилась в стеклообразную материю, считают в Третьем университете Рима.
Потом тело стража было погребено под последующими, более продолжительными и менее горячими, выбросами пепла. Это позволило уникальной находке «дожить» до наших дней.
«Весьма тревожное обстоятельство»
Так охарактеризовали ученые Мельбурнского университета тот факт, что тающие льды замедлят мощнейшее океаническое течение Земли.
Самое сильное океаническое течение планеты — Антарктическое циркумполярное (АЦТ). Протяженность имеет почти 30 тыс. км, ширину — до 2,5 тыс. км, соединяет Атлантический, Тихий и Индийский океаны. И, понятно, играет важнейшую роль в климатической системе.
Австралийские ученые с помощью климатических моделей проанализировали, как влияет изменение температуры, таяние льда и ветровые условия на АЦТ, по расчетам выходит, что к 2050 году из‑за таяния антарктических льдов и выброса в океан больших масс холодной пресной воды течение замедлится на 20 %.
Исследователи объясняют свою тревогу: океан чрезвычайно сложен и тонко сбалансирован: «Если этот океанический двигатель сломается, то можно ожидать серьезных последствий». Среди таковых называют ускорение изменений климата и более экстремальные явления в некоторых регионах.
По материалам ТАСС
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 40 (7862) от 06.03.2025.
Комментарии