Эврика! Новости науки: 6 июня 2025

Эврика! Новости науки: 6 июня 2025 | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Стало холодать

Причиной холодных зим в Европе могло стать извержение вулкана, предполагают физики СПбГУ, работавшие в составе международной группы ученых.

Зима в Европе в начале 2023 года была нестабильной, с возмутительно низкой температурой в некоторых регионах. В Осло, например, средняя упала до минус 12 градусов. Если россиян такой мороз не потрясает — отметим: такое минусовое среднее значение для Осло рекордное за последние 30 лет. И не забываем, что Россия — тоже Европа, а у нас в Ярославле термометр показывал минус 34,1 градуса.

Наверное, европейцам было бы не так досадно, если бы дело было в каком‑нибудь европейском вулкане. А то виновник — вулкан Хунга Тонга-Хунга Хаапай, он в Тихом океане находится. Извержение произошло в январе 2022 года, оно вызвало цунами. И, по правде говоря, грех нам на холода жаловаться: из‑за цунами погибли два человека в Перу, пропали без вести 150 жителей островов Манго и Атата.

Ученые лаборатории исследований озонового слоя и верхней атмосферы СПбГУ использовали инновационную модель атмо­сферы. Она рассчитывает химсостав, используя данные о выбросах газов в результате человеческой деятельности, вулканической, биогеохимической активности и солнечного излучения. И пришли к выводу: извержение существенно изменило радиационный баланс, фотохимию и динамику стратосферы и нижней мезосферы тропиков. Чрезвычайно высокая концентрация водяного пара в этих слоях вызвала значительные аномалии озона и температуры, в итоге это сильно повлияло на воздушный поток. В частности, привело к ослаблению северного полярного вихря зимой, и по мере этого ослабления возрастала вероятность чрезвычайно холодной зимней погоды в Европе. Справедливости ради — под угрозу попали и Азия, и Северная Америка.

Не расслабляемся: по прогнозу, все вернется к нормальным значениям только в 2031 году.

Столкнутся или нет?

Тем, кто планировал любоваться столкновением нашей галактики Млечный Путь и ее ближайшей крупной соседки Туманность Андромеды (спектакль планировался где‑то через 4,5 млрд лет), сообщаем: похоже, шоу то ли переносится, то ли отменяется.

Астрофизики из Европы и США максимально точно (как полагают) просчитали гравитационные взаимодействия между Млечным Путем и Туманностью Андромеды в ближайшие 10 млрд лет. И усомнились в том, что сближение галактик обязательно приведет к столкновению, говорят в Университете Хельсинки.

Дело в Малом Магеллановом облаке — это карликовая галактика, спутник нашего Млечного Пути. У малютки (ее масса около 15 % от нашей галактики) оказалось достаточно силенок, чтобы своим притяжением менять траекторию Млечного Пути так, что вероятность столкновения с Туманностью Андромеды резко снижается, добавляют ученые уже из британского Даремского университета.

В общем, вероятность столкновения/слияния в ближайшие 5 млрд лет — всего 2 %. Что называется, «приходите позже»: вероятность сильно возрастает через 10 млрд лет и то не превысит 50 %. Но, по правде говоря, через 5 млрд лет наше Солнце собирается стать красным гигантом, так что взирать на возможное слияние галактик человечест­во будет точно не с Земли. Это если повезет, конечно.

Окраска «под ключ»

Недалеко от израильского города Хайфа нашли следы древнего мощного производства пурпура.

Пурпур — самый дорогой краситель, который использовали в Древнем мире с начала II тыс. до н. э., с эпохи бронзы. Самые ранние потенциальные следы его производства были найдены на острове Крит, но в середине II тыс. до н. э. центр производства красителя переместился в Левант. А конкретно — в финикийский город Тир. Тамошние жители, вероятно, «умели в пиар»: пурпур стали называть «тирским», а финикийцам приписали его открытие.

В Средиземноморье пурпур получали в основном из секрета желез трех видов морских моллюсков, и скопления их раковин часто выступают косвенными доказательствами производства в конкретном месте. Есть и прямые доказательства: например, окрашенные пурпуром орудия и сосуды, которые использовались для изготовления красителя. Но таких «однозначных» мест по всему Средиземноморью чуть больше десятка, они относятся к периоду между 2000 и 600 годами до н. э. Однако ученые не сбрасывают со счетов и те места, где следы производства пурпура менее убедительны, но все же есть.

Вот Голан Шалви из Чикагского университета вместе с израильскими коллегами и сфокусировались на одном из таких — памятнике Тель-Шикмона. Это давно известное поселение, его остатки находятся на окраине Хайфы. Раньше здесь обнаруживали кое‑какие намеки, теперь нашли новые и решили заодно пересмотреть старые коллекции находок. В общей сложности проанализировали 176 артефактов со следами возможной крас­ки. В частности, с фиолетовым пигментом.

Химические анализы подтвердили: фиолетовый пигмент — пурпур, изготовленный из секрета морских моллюсков. А если учесть культурные слои, в которых их обнаружили, то выходит, что производство пурпура на этом месте велось на протяжении половины тысячелетия! С 1100 – 600 годов до н. э. примерно. И, вероятно, здесь был полный производственный цикл: от добычи и переработки моллюсков в краску до окрашивания текстильных волокон и ткани.

Берегитесь тепла

Изменение климата повышает нагрузку на общественное здравоохранение и экономику, но обычно говорят о всплеске сердечно-сосудистых заболеваний от волн жары. А в Австралии просчитали, как эти аномалии влияют на ментальное здоровье.

Ученые из Университета Аделаиды опирались на показатель бремени психических и поведенческих расстройств. Так называют время жизни, потерянное из‑за таких болезней или прожитое с инвалидностью из‑за них. Сопоставили данные по этому здоровью с метеоданными за период с 2003-го по 2018 год. И спрогнозировали, как изменится бремя психических расстройств в будущем в зависимости от разных сценариев потепления климата: оно может влиять на психическое здоровье из‑за нарушения режима сна, транспорта кислорода в мозг и функционирования нейротрансмиттеров.

Оказалось, за 15 лет австралийцы теряли в среднем по 456 тыс. 183 года здоровой жизни в год из‑за бремени психических расстройств, а конкретно из‑за воздействия высоких температур — в среднем 8458 лет. Наибольший ущерб потепление нанесло людям 25 – 44 лет, живущим на юге страны. По прогнозу, в 2050‑е бремя возрастет на 27,5 – 48,9 % относительно периода 2003 – 2018 годов.

Денисовцы вне Денисовой

Теперь этих древних вымерших людей нашли и на Тайване.

Первого человека, определенного как денисовец, обнаружили 15 лет назад в Денисовой пещере на Алтае, отсюда и название. Ну как человека — фалангу пальца нашли. С тех пор в научных изданиях была опубликована информация лишь о нескольких зубах и обломках костей.

Не так давно уже в тибетской пещере Байшия (Сяхе) нашли фрагменты челюсти и реб­ра двух денисовцев. А еще зуб возможного денисовца раскопали в лаосской пещере Там-Нгу-Хао-2. Есть и давние антропологические находки из Азии, которые могут быть «денисовскими». Одна из таких — правая половина окаменелой человеческой нижней челюсти. Рыбаки когда‑то зачерпнули со дня Тайваньского пролива останки древних животных, в числе этого добра была и челюсть. Рыбаки смекнули, что и она древняя. И потащили ее… нет, не к ученым, а в лавку древностей. К ученым челюсть попала уже после того, как в 2008 году ее купил в лавке житель тайваньского города Тайнань.

Палеонтологи еще тогда предположили, что Penghu-1 (Пэнху-1, так обозначили образец) могла принадлежать денисовцу, но проверить это удалось только сейчас. Да, денисовец, мужчина. Четко возраст останков определить пока не удается, но ближе всего к тому парню — живший 64 тыс. лет назад индивид Denisova-3 — единственный денисовец, чей геном прочитан с высокой точностью.

Таким образом, денисовцы точно жили и в районе современного Тайваня: в периоды оледенений и пониженного уровня Мирового океана он не был островом.

По материалам ТАСС, «N+1» 


#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (7923) от 06.06.2025.


Комментарии